Новичок
|
1 мощный внешник или 2 послабее ? |
Планируется новая баночка примерно на 350-400л под малавийцев (30-35 особей). Длина аквариума будет гдето 1400-1500. Заморочился вопросом организации фильтрации , а именно - ограничиться одним внешником к примеру JBL 1901 , или было бы грамотнее и лучше поставить по краям 2 внешних фильтра послабее например JBL 901 ? Внутренний фильтр не планируется. |
|
#2142982 |
Постоянный посетитель
|
|
androshaНа мой взгляд одни минусы. По цене проигрываете, потребляемая мощность больше, риск протечки в 2раза больше. Шлангов в 2раза больше. Чем меньше фильтр тем хуже биологическая очистка, механику в каждый фильтр ставить надо. Обслуживание в 2раза увеличится. Хотите что то лучше, делайте самп, нужно дырку заранее в банке сделать. Если дело в потоке, просто гибкой трубкой поиграйтес с точкой выхода, что бы поток поинтереснее был. |
|
#2142998 |
|
Посетитель
|
|
400 литров не тот случай, что-бы ставить два внешника. |
|
#2143004 |
Посетитель
|
|
я бы поставила 1 мощный. |
|
#2143009 |
Новичок
|
|
Спс всем за ответы , MUATэта заморочка по большей части как раз с потоком и связана , а ваша посказка с трубкой навела на мысль , что и заборник то можно сделать двойной через тройник , что бы в разные концы аквы установить . |
|
#2143024 |
Завсегдатай
|
|
Было бы грамотнее и лучше купить Fluval FX-6 На такой объём он, думаю, и один справится и с механикой, и с биологией, если забить корзины чем-нибудь вроде eheim substrat pro. |
|
#2143026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С точки зрения эстетики конечно 1 комплет трубок легче задекорировать, но вот наличие 2х внешников позволяет мыть их поочередно, тем самым не обваливая сильно биофильтрацию...Но из личного опыта скажу, что в 400л и 35 малавийцах вполне прокатит внутренний фильтр с большой губкой.Помпу взять от 1,2 тонны в час. |
|
#2143035 |
Завсегдатай
|
|
astron Если можно, покажите фото аквариума, в котором это "покатило"? |
|
#2143043 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Waaargh согласен на все 100. либо ехейм 2260,но выйдет дороже. с уважением Виктор. |
|
#2143094 |
|
Новичок
|
|
Спасибо всем , буду обмозговывать . |
|
#2143143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Waaargh Там в моих фотках прошлого года когда уже порушили мою выставку и банка на вынос стояла с мертвым декором на полу...население больше 50 взрослых малави...около 400-450л.Так что я не голословен-внутренний биофильтр там не функционировал изначально...года 2-3 банка прожила вполне нормально.Рыба нерестилась и выглядела довольной. |
|
#2143162 |
Постоянный посетитель
|
|
astron Если керамику не кипетить и не чистить губкой, то не думаю что простая промывка не вынимая из сита, сможет убить бактерии на крерамике. Потом фильтр ставится в тот же аквариум, в ту же воду. А основной минус внешняка это риск протечки и он весьма большой, и хваленые эхеймы бывает текут. |
|
#2143167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MUAT Конечно текут и подкапывают... потому и ратую за отсутствие внешника))). А по поводу кипячения-никогда и не заморачивался оными процедурами, но промывка керамики с уборкой наросшего "активного ила" сильно снижает КПД бакколонии.И пока он выйдет на прежний уровень нитратики всяко прыгнут. |
|
#2143197 |
Постоянный посетитель
|
|
wolfff666 У меня Эхейм 2260, но не с родной помпой, а более производительной, Hydor 2850 л.ч.При полной загрузке керамикой, губка грубой очистки выдал всего чистыми 720-800 л.час., это на 250 литровый аквариум.Мерил двух литровой кружкой.Жена засекала по секундомеру, а я кричал только Старт-стоп.Это реальная прокачка, а не то что написано.Сам был удивлён.Удачи. |
|
#2143207 |
Завсегдатай
|
|
Ну вот поэтому FX6 рулит, у него помпа-то на самом деле аццкие 3500 л/ч, но хитропопая электроника регулирует её так, чтобы на выходе, после всех наполнителей, всегда оставалось 2130 л/ч, если это вообще возможно. |
|
#2143211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в банке 600 л от Биодизайн (длина 160 см.) стоял EHEIM 2028 professional 2http://www.aqua-shop... Сейчас стоит в цихлиднике 250 л. Никаких нареканий, прекрасная во всех отношениях работа! Через 8 лет круглосуточной эксплуатации поменял все резинки, но эту процедуру нужно делать через каждые 4-5 лет эксплуатации и забыть про кнопку подкачки. Старая добрая надёжная классика, рекомендую! |
|
#2143225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman И у меня 2260, но с родной помпой, да еще и зажатый грунтовым фильтром, с бактоболлами от АкваМедик выдает более 1500 л/ч по водосчетчику. Зато за счет грунта объем наполнителей получился более 100 литров вместо штатных 18-ти. |
|
#2143258 |
Новичок
|
|
Komandor19 А каким образом воздух выгонять тогда ? |
|
#2143375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кнопку придумали для запуска циркуляции воды, чтобы ртом не всасывать воду. Первое время пользовался ею, но затем она просто задубела. Если в шлангах после прочистки фильтра остаётся вода, она и так поступит в помпу, полностью наполнив её. Главное - дождаться полного заполнения помпы водой. Если же всё таки из-за недолива останется крупная воздушная пробка, то просто долить воды до краёв, вставить шланги в штатные места и включить помпу (лично применял этот способ один единственный раз). Остатки воздуха через пару минут уйдут и помпа заработает в штатном режиме! |
|
#2143383 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Меня самого это жутко смутило, падение почти в 4 раза!Помпа 2800 л.ч.! В цепи стоят: самодельный реактор из магистрального фильтра с шарами и внешний нагреватель.Сам внутренний диаметр входного-выходного отверстия помпы 12 мм.Родная помпа Эхейма 2400 л.ч., это на 400 литров меньше. Есть два варианта: Что Эхейм , он и в Африке - Эхейм, или недобросовестный продавец (брал с рук)переклеил наклейку.Он мне предлагал за 100 шакалов(смехотворная цена) в нагрузку б.у. помпу на 3200л.ч.Вот и думаю, что зря не согласился. |
|
#2144041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Производительность помпы (фильтра) очень сильно зависит от приложенной нагрузки. У меня помпа EHEIM compact+ 5000 , при заливе воды в аквариум из бочки через переходник 25/16, 15-ти метровом шланге и подъеме воды на 1,5 метра, выдает вместо 5000 литров/час по паспорту всего 750 литров/час. Т.е. падение напора более, чем в 6,6 раза. |
|
#2144092 Нравится Gariman
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Вы писали :"И у меня 2260, но с родной помпой, да еще и зажатый грунтовым фильтром, с бактоболлами от АкваМедик выдает более 1500 л/ч по водосчетчику. " Потом :"Производительность помпы (фильтра) очень сильно зависит от приложенной нагрузки." Я очень буду рад разъяснению этого термина "приложенной нагрузки". У меня подъём воды 120 см, при заявленных производителем 2,3 метра Я лично собираюсь менять помпу на более мощную , как только позволят финансы.Буду тупо делить заявленную на четыре, чтобы циркуляция воды в аквариуме была бы хотя бы 4 объёма в час.Или я иду не в том направлении?Спасибо. |
|
#2144118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2144144 Нравится Gariman
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Остаюсь при своём мнении!Ничего полезного для себя не увидел.Тупо по Фин. возможностям покупаю более мошную помпу , вплоть до 5000 л .час.Всем удачи. |
|
#2144169 |
|