Завсегдатай
|
Ещё один простенький травник (220л, земля, коряги, 150 вт МГ) |
Здравствуйте всем, кому не лень читать мои длинные посты =) 24.10 01.11 Подскажите, пожалуйста, как называется правильно этот эх? Тесты не делал, когда всё идет нормально я к ним не притрагиваюсь, даже со2 "на глаз" подаю. Акв на супер красоту далеко не претендует, захотелось приличную банку с зачатками дизайна. Если получиться разрастить длинностебельку плотной стенкой сзади и куба не подведёт должно получиться прилично. Есть ли какой аналог отоцинклюсов среди рыб? Чтобы подчищали акв. Не нашёл их в городе. Анциструсы боюсь разнесут акв полностью, всё перероют, да и коряги стоят не очень устойчиво, некоторые легко двигаются руками. Подойдут ли для этих целей ампулярии, не пожрут ли они растения? Как всегда буду рад советам и критике =) |
|
#2144763 Нравится Lux in tenebris, Goauld
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вместо отиков можно либо улиток - неретин или теодоксусов питаются только водорослями траву не портят, а из рыб САЕ, но эти звери водоросли жрут только пока молодые , а как вырастут могут начать жрать мхи , а так все очень симпотично ) |
|
#2144770 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Эхинодорус скорее всего Розе. |
|
#2144786 Нравится Lux in tenebris, AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Растёт потихоньку, срезал достаточно много гигрофилы, расползается по всему аквариуму, людвигию ред (по цвету конечно не ред) обрезаю и высаживаю по новой, хочется плотной стенкой получить. Пару недель назад слил другой аквариум, переселил в этот барбусов. Наверное, только их там и оставлю, пусть живут. Стёкла начали зеленеть, влил разово немного фосфата, нарастать стало не так агрессивно. На аквариум по 2 часа в день на рассвете сильно светит солнце, от этого, видимо, неделю назад опять начал цвести. Поставил на неделю уф вода очистилась, но на течении помпы после уф часть флейма покрылась синезелёными. |
|
#2149703 Нравится Goauld, Lux in tenebris
|
Завсегдатай
|
|
После предыдущей подмены подмены растворились все криптокарины, не ожидал, что подмена 20л из 190л даст такой результат. После этого делал ещё раз подмену 20л, нужна была аквариумная вода, в остальном акву не трогаю. Выдернул эхинодорус, дорос почти до поверхности и занял очень много места. Изменено 29.11.15 автор AquaNoob |
|
#2154935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Доброго! |
|
#2154965 |
|
Завсегдатай
|
|
lonelity Упаковку давно выбросил. Если не ошибаюсь HQI-EXCELLENCE, на 12500лм. Просто HQI я не увидел в каталоге магазина где приобретал. Изменено 29.11.15 автор AquaNoob |
|
#2155021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobСвет в акве интересный такой получился , рассеянный.Вся аква нравиться.Успехов. |
|
#2155027 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как раз сегодня читал учебник по гидроботанике. На счёт синезелёных. Эти водоросли растут там где нет доступного азота. В воде они выполняют функцию азотофиксации. Типа как бактерии у клубеньковых растений. |
|
#2155036 Нравится Lux in tenebris, Викторович13
|
|
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Благодарю, со светом есть момент, 1 прожектор на такую площадь не очень удобно, я его опустил, чтобы световое пятно сфокусировать вдоль переднего и заднего стекла на поверхности, но из-за этого по ширине справа и слева не хватает засветки (Видно по отражению пузырей воды на поверхности). Выглядит прикольно, но верхние листья нимфей бледнеют, куба на фото тоже видно, чем дальше от центра, тем хуже растёт. Можно опять приподнять как на фото от 06.10, по фону отлично видно как распределяется свет, но чёт боюсь кубе будет темновато( У одного прожектора, есть фишка, что тени "правильные", не двоятся и т.д., но вот пропорции аквы под него должны быть пропорционально рефлектору прожектора. Поленился, сейчас пожалел, не сделал фото до стрижки, после переезда ремонт своими силами потихоньку "дозапускаю", в аквы мало лезу =) Когда роталы затянули поверхность внизу вообще был приятный полумрак=) Перед следующей стрижкой сделаю фото. Hedin К сожалению не совсем понял про доступный азот. Если можно чуть подробней, какой является доступный=) Тесты ради науки сделаю, напишу. Слой земли очень скромный. Испарение 10-15 литров в неделю, имхо, земля не скомпенсирует. Заметил прямую связь между УФ и СЗ, на 2-х аквах с землей, писал в другой теме. Как только ставил УФ сразу начинали вылазить, убираю - уходят. Предполагаю, что после смерти каких-то микроорганизмов в воде их биологическую нишу начинают занимать СЗ. Кстати в грунте СЗ по прежнему присутствуют в 2-х местах вдоль переднего стекла, но на поверхность не выходят. Хочу всё таки "изобрести" микро простенькое, попробовать добавить роталам цвета, но нужного багажа знаний нет, нужно читать, разбираться, процесс затягивается. Тему создавал, человек сказал, что дело в лампах, и микро не поможет, больше никто не отписывал, видимо, остальные участники форума с ним солидарны. Но ради науки тестировать буду. Изменено 29.11.15 автор AquaNoob |
|
#2155053 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob Нимфеи - красавицы Всегда завидую умению гармонично вписать растения со столь крупными листьями в общую картинку. Еще, красноватая длиностебелька по центру очень удачно смотрится. Вот с коряжником, на мой взгляд (и только на мой), сейчас немного сумбурно - многовато тонких веток, а общий рельеф не читается... А света, сейчас действительно, маловато, не в плане роста растений, а в плане общего восприятия всей картинкы. Стайка разбойников-барбусов очень к месту в данном пейзаже. |
|
#2155469 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нимфеи рулят, часть 2-))) |
|
#2156765 |
|
Завсегдатай
|
|
AxelV С корягами такая задумка и была, немного хаоса. Аля затопленный коряжник у берега, из материала который был, изобразил максимум на который был способен Lux in tenebris На камни я не решился. Да и коряги были под вопросом. Поигравшись с "кирпичами и палками" понял, что мне больше по духу тупо растительные травники=) На конкурсных работах это всё конечно классно, но мне не хватает опыта и вкуса, видимо, чтобы было и красиво, и при этом удобно в обслуживании. А самое главное чего мне не хватает, это разнообразия растений, коих в городе практически нет. А нимфеи да, классные растения, почти год ждали своего места, ютились где попало, не вписываются они в представление о современных травниках, и поэтому мало кто использует, моё мнение, ну по крайней мере на фото вижу редко, мне они нравятся. Ну теперь про акв собственно. Нового ничего нет за неделю, хотел дописать несколько моментов с которыми поленился в прошлый раз. Криптокарины отказываются оживать после своей внезапной деградации. Сделал тесты p.h 7.5, gh 13, kh 6, no3 - около 2-3 мг.л. Есть снижение жёсткости на единицу, но я бы не спешил с заявлениями, что это земля. Вполне возможно погрешность измерений. С 15.11 была одна подмена 20л, в остальном только доливы, но было испарение около 30л. По крайней мере не растёт, это уже хорошо. Ph 7.5 с учётом со2 удивил, ожидал хотя бы 7, но пока всё нормально увеличивать газ смысла не вижу, только увеличится скорость роста растюх, а она итак на грани комфорта) Поднял прожектор, чтобы свет охватывал всю поверхность, появилась паразитная засветка наружу, зато банка стала освещена равномернее. 04.12 Из приятностей: апоногетон опять плодится Разница в цвете листов апоногетона в тени и на свету до подъёма прожектора Из мелких косяков, которые не напрягают, если не очень приглядываться. Очаги бороды кое-где на кубе Синезелёные в грунте То что напрягает: Плёнка на поверхности воды, на ней даже остаются "трассы" улиток. Ведро водопровода стоит полторы недели Кто знает что это? Бог с ним аквариумом, но я ведь это ещё и пью =) Бытового угольного фильтра достаточно или пора серьёзно над осмосом задуматься? Малость постриг красную роталку, постарался высадить её обратно погуще, не знаю получилось нет, туда рукой лазить уже достаточно проблематично (частично из-за коряг, кстати), возможно она в плавающем состоянии И пару новых ракурсов, в лоб он смотрится не так интересно ) Изменено 4.12.15 автор AquaNoob |
|
#2157149 Нравится Виктория В, AxelV
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Пленка хорошая на поверхности, много железа, для растений самое то. Что плохо для человека, для растений просто благо. А что у вас с течением? его у вас нет? Или его не видно? течение нужно обязательно, иначе и пленка будет на поверхности и расти ничего не будет. А водоросли почему не выбираете руками или щеткой для туши? |
|
#2157163 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2157167 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Течение есть слабое, FAN-3, скорость потока убавлена больше чем на половину, в итоге ~300-350 л.ч., на глаз. Я через него co2 подаю. Смущает цвет плёнки, на фото ведра отчётливо видно, она синяя, как масленая, если побултыхать немного воду (аквариума), она сразу же затягивает поверхность. Если убирать газетой, и до конца не собрать, то через какое-то время она распределяется опять по поверхности. Вы обнадёжили про железо, я уж думал продукты нефтепереработки =) Теперь и с потенциальным составом микро я в тупике. У поверхности течение слабое, я его для растюх и планировал, недавно изменил направление, сейчас из дальнего правого угла (за зелёной нимфеей видно), бьёт в центр переднего стекла там расходиться вниз, вверх, налево, огибает левую часть (это я всё по пузырькам газа вижу), дальше, предполагаю, часть по прямой вдоль задней стенки, часть по диагонали мимо эхинодоруса нежного (если это он, а не саггитария) и обратно в фильтр. Я понимаю что всё может быть не так классно, но рассчёт такой. Было просто от угла влево, но тогда всю длинностебельку кладёт. Для растюх можно фильтр не душить, а 700 л.ч. оставить, но рыбасам слабое течение больше по нраву =) Водоросли - просто лень, вытаскивал пинцетом 1 раз, займусь когда полезу в следующий раз, обратил внимание, что в основном борода растёт там, где были первоначально пучки кубы воткнуты. upd: по поводу течения, у поверхности оно тоже есть, приличное. Сейчас долив был и возня в банке, часть плёнки ушла и она начала двигаться, до этого, видимо, слой плёнки был таким, что она даже не шевелилась от течения. lonelity Никак не выставляется, на авто фотографирую. Свет не особо желтит, обратите внимание на фото от 06.10, там что-то похожее на правду. Фото справа слева, больше всего похожи на то, что есть на самом деле. А ещё фотик "темнит". В реале поярче. Желтит не столько свет, сколько вода, коряги красят, подмен нет, вот и цвет такой, ну и фотик своей "обработки" добавляет. Хотел снять видео выложить, как раз цвет показать настоящий, с удивлением обнаружил, что нет на зеркалке режима видео upd: Пардон =) Жена показала где на фотике видео, но цвета всё равно не те. Поиграюсь с настройками фотоаппарата в следующий раз. Изменено 4.12.15 автор AquaNoob |
|
#2157185 |
Завсегдатай
|
|
Несколько свежих фото. 12.12 Стрижка 26.12 Подумал, что уже много раз стриг длинностебельку, срезал её по грунт, высадил по новой из верхушек, срезал почти все листы апоногетона и много нимфеи, заполоняют весь аквариум. Прорядил эхинодорус нежный, если это он, а не сагиттария, уж больно большой растёт. Ожили криптокорины. Около месяца делаю подмены раз в неделю 20л + долив (10% объёма). 27.12 Подскажите, что за зверь. Бакопа? Всех форумчан с наступающим Новым Годом! =) |
|
#2166661 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Бакопа каролинская, она родимая. |
|
#2166663 Нравится AquaNoob
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2166667 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Поздравляю всех форумчан с Новым Годом! |
|
#2168025 |
Завсегдатай
|
|
Аквариуму 3,5 месяца. Плохо подготовил коряги, наверное подгнивают и от органики обрастают водорослями, но смотрится в целом нормально. Сагиттария захватывает аквариум, уже прошла его по диагонали. Улитки страдают от чёрной бороды 25.01 Убрал с коряги флейм, имхо, он там был не к месту, стало смотреться посвободнее и криптам света побольше. Неудачная стрижка кубы=) Нет гнутых ножниц, буду ждать когда разрастётся. Нравиться как разрослась красная нимфея. Больше фото от 23.01 в hd. Больше фото от 25.01 в hd. Запуск 100л разогнанного аквариума с земляной подложной. (Второй запуск). уже писал, но повторю и здесь. Пришла неплохая идея, как бороться с плёнкой на поверхности без аэрации, решил поделиться. Шлангчик для аэрации на фильтре фан3, подвести к поверхности, чтобы туда подсасывало воду. Выставил, чтобы вода и воздух как бы пересекались в трубке, тогда эффекта аэрации нет. В 200л получилось достичь эффекта маленькой воронки. В 100л т.к. помпа слабее на конец шланга у поверхности надел небольшой конус 6-8мм для увеличения площади контакта с водой и тоже получился водоворот. Очищает воду очень хорошо за 20-30 мин, если есть небольшое течение на поверхности, нужно помучаться с регулировкой, чтобы не подсасывало воздух, хотя так работает ещё эффективнее, но тогда аэрация есть. Не знаю новая идея или нет, но я таких решений не встречал. Рекомендую попробовать тем к кого такая же проблема. Изменено 25.1.16 автор AquaNoob |
|
#2176592 Нравится Goauld, Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoobГнутые , длинные ножницы продаются в Медтехнике.Очень удобные для стрижки травы. |
|
#2176727 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
по моему света на дне мало |
|
#2176766 |
Завсегдатай
|
|
Викторович13 Посмотрю, спасибо. ren Есть такое, думал уже добавить свет вдоль переднего стекла и по бокам, но слабый свет добавлять смысла мало, а если нормальный, это будет уже приличный разгон, и растения нужно менять. Решил не трогать. Кубу сейчас потрепала стрижка=) Были поярче и начали желтеть одновременно со вспышкой нитки, подлил макро, сделал круглосуточный со2, должно стать лучше. |
|
#2176893 |
|
Завсегдатай
|
|
Давно не писал, были проблемы с этим аквом, даже не делал фото. Мой впечатления от 2-го аквариума на земле смешанные. Всё имхо как обычно =) Немного проблемный запуск с цветением воды и водорослями - это скорее всего мои ошибки. Слишком форсировал события. И землю таки лучше предварительно сбраживать. Потом 3 месяца полного восторга и вау, стриги траву кормы рыб, подменивай воду, никаких проблем, лить ничего не нужно=) Это плюс. Но вот дальше когда питательность земли иссякает победить проблему с помошью УДО у меня к сожалению не получилось. Плюс 2-й раз подряд в грунте живут эти страшные чёрные водоросли, что это я так и не разобрался, но штука мерзкая, сайдекс не берёт, темнота не берёт, ничего не берёт. Они пузырить кислородом начинают раньше растений на свету. Возможно это какие-то цианобактерии, но лучше вам с таким не сталкиваться, опускаются руки, и делаешь перезапуск. Это всё касается моих акв с достаточно приличным освещением. Теперь лично удостоверился, что земельный аквариум - медленный аквариум. Так что пока мне такое не по душе Пока мой путь нейтральный грунт + жидкие удо. Из явных минусов земли - муть при пересадке растений с сильной корневой, невозможность нормально просифонить грунт =) Через 5-6 месяцев хочешь не хочешь, а просифонить уже разок не помешает, много мусора и мути оседает. И это ещё при очень скромном населении. А муть и грязь - это водоросли =( 17.04 Аквариум был перезапущен, вода старая 60-70%, грунт - голый кварц без ничего, новый прожектор 150мг, новая лампа 4200к сальвания (в интернете фото такой коробки не нашёл, так что возможно какая-то китайская подделка), скоро будет 2-й мг справа Решил не терзать барбусов 300вт мг светом, они и от 150-ти то прятались в кусты, отдал их знакомому разводчику рыб, обещал не продавать, условия для них там не курортные, но лучше там, чем вообще непойми кому=) Пока заселил креветок вишен, скрестил пальцы как обычно при запуске, жду=) 19.04 Изменено 19.4.16 автор AquaNoob |
|
#2220019 Нравится AxelV
|