Малёк
24
13 года |
Африканцы или Американцы ? |
В скором времени планирую обзавестись аквариумом. Примерно 350л (130/50/55 - высота). Определился однозначно, что там будут цихлиды. Опыт содержание небольшой есть. Ранее были мееки и чернополосики (банка 70л). Но сейчас я в затруднении, каких цихлид выбрать: американских или африканских (малавийцев). Малавийцы конечно более яркие, американцы менее требовательны при содержании. Расскажите по подробнее, какие отличия у этих видов цихлид, а самое главное особенности поведения. |
|
#234624 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это, примерно, равнозначно вопросу "Каковы условия содержания всех аквариумных рыб?" |
|
#234628 |
|
Малёк
24
13 года |
|
Если говорить о конкретных рыбах, то из американцев - цихлазомы мееки, чернополосые, бриллиантовые, пчелки, и бирюзовые акары а из африканцев хромис красавец, Йохани (это такие, которые в детстве все желтые, а потом самцы фиолетовыми становятся) и аналогичные этим рыбки. К сожалению, про малавийцев я очень мало знаю, да и приходится ориентироваться на то что есть у нас в городе. |
|
#234684 |
Завсегдатай
|
|
Из такого аквариума можно сделать замечательных малавийник. Ну, это мое мнение |
|
#234690 |
Малёк
24
13 года |
|
Читал где-то в инете, что при содержании малавийцев (Псеудотрофеусы, Меланохромисы, банка 300л) выделяется один крупный самец, который начинает гонять всех в акве. А остальное население первым делом норовит где нибудь под корягой запрятаться, хотя рыбы вроде территориальные. Минимум конкуренции. С американцами ситуация другая - один хозяин на одной стороне, другой, хотя и менее крупный, но более задиристый на другой. Помнится у меня в 70л две пары меек акву ровно посередине поделили. На границе постоянные стычки были. |
|
#234695 |
Завсегдатай
|
|
Ты н есовсем прав.Такое бывает когда неправильно соберешь в одной банке рыб. Меланохромиы и псевдотрофеусы считаются из мбуны достаточно агрессивными и задиристыми рыбами. Поэтому нужно с умом подходить к заселению акваруима с этими рыбами. Совмещать таких же рыб по характеру, и тут есть правило небольшого перенаселения, когда рыб много, самцов много и внимание задиры рассеивается на всех. С африканцами точно такая жне ситуация, если взять 2 самца и посадить их в 70 литров, то они так же оделять территорию и на границе будут стычки...НО! необязательно заводить этих рыб, малавийцы не ограничиваются данными видами. Начнем с того тчо есть 2 группы у малави- утака и мбуна. Можно определиться с группой. Как и мбуна так и утака- среди них есть как агрессивные виды, так и более спокойные. Можно выбрать более спокойных. Я остановилась на спокойных. Стычек у меня нет. Их утаки у меня васильковые хаплохромисы, аулонокары, а их мбуны- лабидохромисы. Но есть еще другие виды не очень агрессивные. Йодотрофеусы вообще лапочки, аулонокары спокойные почти все. Так что советую сначала посмотреть что есть в продаже, а потом уже поговорим о конкретных видах. |
|
#234720 |
|
Малёк
24
13 года |
|
Мне конечно интереснее позадиристее - теже псеудотрофиусы и меланохромися. А как они ведут себя при взрослении - подбирается пара и рыб содержат по парам. Или на одного самца две-три самки (гарем), он то с одной, то с другой крутит-мутит..... Знаю точно, что у американских цихлазом (чернополосые, мееки, пчелки) и акар образовавшаяся пара это на долго, почти на всю рыбью жизнь, конечно же не без ссор. Очень интересно видеть, как семейные американские цилазомы выясняют отношения между собой. Все как в настоящей комуналке, каждый норовит лучший кусок аквариума урвать. |
|
#234777 |
Завсегдатай
|
|
Ну вообще то я не говорю что лабидохромисы и йодотрофеусы не задиристые.Мирных цихлид не бывает. Мирная цихлида-это значит то , насколько она может быть спокойной. А выяснения отношений сплошь и рядом, но быстро утихает. |
|
#234870 |
Малёк
24
13 года |
|
Довольно интересная ссылка. |
|
#234955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поройтесь вот здесь, например: |
|
#234971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инна88 как минимум еще есть чисавасава......да и аулонокар в отдельную группу выделяют...... |
|
#235002 |
Постоянный посетитель
|
|
Учтите, что бывают еще хищные и травоядные малавийцы. Вместе держать стремновато, диета разная да поесть могут. Вообще принадлежность к определенному семейству мало что говорит. Среди псевдотрофеусов, демасони отличаются скотским харакетром, а соколофи - вполне мирные рыбы. Если вы незнаете рыбу, которая вам понравилась у продавца, лучше сходите домой почитайте книгу, потом вернетесь. Видов малавийцев - пара сотен, ачсто очень похожие рыбы сильно отличаются темпераментом и повадками. Большинство малавийцев полигамны, причем внутривидовая агрессивность выше межвидовой. Поэтому рыб одного вида дожно быть 3 и больше. Будьте готовы к тому, что у подростков до 6-8 месяцев пол различить невозможно в принципе, все методы основанные на окраске не надежны, а разглядывание ануса бесполезно в таком возрасте. Вполне может оказаться, что вы купите 4 самцов из 4, и вас ожидают увлекательные, но не очень кровавые разборки. Ввиду территориальности, рыб лучше заселять примерно одного размера и за максимально короткий срок. Пооэтому лучше заранее спланировать, кого вы хотите, найти рыбу у продавцов и заселить по-быстрому. |
|
#235040 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mexican ну, по сравнению с демасони, все агнцами покажутся....))...а вообще соколофи - те еще сволочи....мирными не назвал бы..... а в общем согласен со всем.... Изменено 23.9.05 автор SaX |
|
#235046 |
Посетитель
250
Томск 14 года |
|
Всё зависит от "воспитания". Демасони не самая крупная рыба, и видел банки. где они вели себя довольно таки мирно. Чего не скажешь о ломбардо. |
|
#235058 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SaX Хорошо, дополню свой ответ. что то я накосячила Мбуна (цихлиды скальной местности, растительноядные в общей массе) Утака (хищники и микрохищники открытой воды) Аулонокары (микрохищники скальной зоны, так сказать переходное звено между мбуной и утакой) Чисавасава (рыбы, держащиеся на песчаных грунтах) Тиляпии и проходные хаплохромины (неэндемичные цихлиды, попавшие в Малави из соседних озер и рек) DiZ Вообще по большому счету больших то различий и нет.К каждой группе Малави почти одинаковый уход, различие в питании есть , а также в соотношении полов и количества рыб. Есть различия в составе воды. Жесткость высокая воды.Что ты именно хочешь услышать. Еще малавийцы любят чистую воду богатую кислородов , поэтому заменять воду 2 раза в неделю необходимо. В плане декора, конечно , нужно ориентироваться на места проживания рыб, и хотя бы немного имитировать эти условия. Изменено 23-9-2005 автор Инна88 |
|
#235116 |
|
Малёк
24
13 года |
|
С малавийцами более - менее стало понятно. Большое спасибо за сообщения. А в пользу американцев может кто-нибудь высказаться. |
|
#235176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Запросто! |
|
#235178 |
Посетитель
157
23 дн. |
|
сообщение DiZ Если брать в общем, то "американцы" будут несколько "поинтеллигентней" малавийцев и пожалуй пооригинальней (под оригинальностью я подразумеваю отличие различных видов друг от друга). Аквариум с малавийцами (по моему мнению) выглядит более живым чем с американцами. Кроме того при большом количестве рыб малавийцы менее агрессивны чем американцы - вполне возможна ситуация, когда взрослый цихлазом может поприбивать всех соседей, У малави более резко выделен пищевой диморфизм (в то время как большинство американцев являются всеядными с уклоном в "мясную" часть, у малавийцев либо преимущественно растительноядные, либо наоборот). |
|
#235179 |
|
Завсегдатай
|
|
Готова поспорить кто еще менее агрессивный. Вполне одна крупная и агресивная рыбса может тоже всех в банке убить. Все зависит от сочетания видов. |
|
#235198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Любую рыбу можно загубить. К сожалению, мы это видим на форуме почти ежедневно. |
|
#235252 |