Малёк
|
освещение в 300 литрах и в 50 литрах+ |
Всем день добрый.Помогите разобраться достаточно ли света в аквариумах. |
|
#2149831 |
Малёк
|
|
Первый аквас 300 литров. Растения растут плохо. Растут только криптокарины и то не очень. |
|
#2149833 |
|
Завсегдатай
|
|
Larisa1980Лариса. Вопрос о достаточности чего либо в аквариуме всегда зависит от вопроса - что хочется? Посчитать Ватт на литр очень просто - 4 лампы по 30 ватт = 120 ватт делим на объем аквариума 300 л получаем 0,4 ватт/л С учетом того, что в аквариуме воды не до бортика и еще некий объем занят грунтом и декорациями можно говорить от 0,45 Вт/л. Для обычного аквариума с неприхотливыми растениями этого вполне достаточно. Высота конечно несколько великовата, но не сильно критично. Идеальной считается глубина в пределах 40-45 см. |
|
#2149836 |
Малёк
|
|
#2149840 |
Малёк
|
|
wyou я добавила еще сетильник 2 по 36 ватт...но свитильник длинее аквариума, поэтому часть уходит просто в комнату...к 120 приватить 60 ??? 180 ватт ???? |
|
#2149842 |
Малёк
|
|
какие у вас красивые аквасики... Траваскейп вообще сказка.... |
|
#2149845 |
|
Малёк
|
|
Вчера подложила под кони криптокарины таблетку от тетра, интересно когда будит виден результат ? |
|
#2149847 |
Малёк
|
|
Второй аквариум- там кревеики вишни + пока десяток. |
|
#2149849 |
Посетитель
|
|
Larisa1980 Вы пытаетесь решить проблему точечно, а надо решать её комплексно. Что бы ответить на вопрос - почему не растут растения? Помимо теста на жесткость воды, нужны, хотя бы тесты на нитрат и фосфат. Проверить не фонит ли грунт. И на всякий случай сделать тесты на АммиакАммоний, поскольку тоже есть подозрения. Считать чисто ВАТТЫ не правильно, поскольку не известно состояние люминофора, да и сам тип ламп тоже. |
|
#2149852 |
|
Малёк
|
|
snakebig Тесты дорогое удовольствие.. есть капельный только на жесткость... Лампы Т8. 4200к. 765+ одна для растений ( розовым светит). конечно надо все лампы менять...пока не могу... |
|
#2149854 |
Малёк
|
|
второй аквас на 50 литров. Фото ужасное конечно...вижу и сама видон не тот который бы хотелось....НУ буду по тихоньку старатся... |
|
#2149856 |
Малёк
|
|
этот аквас меньше, поэтому здесь есть возможнось отстаиваит воду. может кипятить для смягчения воды ? хочу чтоб мхи разрослись...я покупала три вида, уже привязаных к камням, но они не пошли, плохо ухаживала...теперь свет по расписанию, подмены тоже, начали отходить и расти вроде потихоньку... |
|
#2149857 |
|
Малёк
|
|
когда мхи разрастуться, хочу добавить два три вида других ( если разрастутся) |
|
#2149861 |
Малёк
|
|
и еще один вопрос знающим ( не в тему совсем, но все же) |
|
#2149863 |
Посетитель
|
|
Larisa1980 Если что-то делать, то с умом, а то можно и .... но девушкам это не грозит. Аппарат Киппа в новом исполнении Читайте, вникайте. Но помните, что триада СВЕТ - УДО - СО2 должны быть в равновесии. |
|
#2149866 |
|
Малёк
|
|
snakebig Спасибо большое...Почитаю.... |
|
#2149867 |
Завсегдатай
|
|
Лариса. Я думаю Вы прочли, но так и не увидели главный вопрос. |
|
#2149879 Нравится kuskus
|
Малёк
|
|
wyou Спасибо большое за ответ !!! Хочу конечно первый вариант..ю.но понимаю, пока это не реальоно к сожалению.. Поэтому для меня вариант первый.. Начнем с воды. Подмены раз в неделю 30 %. А можно два раза в неделю по 15 ? Лампы надо обновить на новые, эти ставила с пол года назад... Выловила сейчас ряску, больше полутора стакана...вот куда свет прятался...стало гораздо светлей.. а подскажите, второй светильник когда включаю, разница в освещении заметна.. на сколько лучше часов включать этот светильник ? боюсь чтоб с не привычки не полезли водоросли .. |
|
#2149887 |
|
Малёк
|
|
Второй вариант для меня....А какие можно удобрения довавлять ? Если не делать тестов ( тестов пока нет)и какие вообще тесты надо делать ( примерная цена, если знаете , начну откладывать деньги по чуть чуть ) |
|
#2149888 |
Посетитель
|
|
Larisa1980 Так даже лучше, какое-никакое микро удо из под крана лучше чем ничего. А какие можно удобрения довавлять ? Если не делать тестов Никакие, нет тестов, нет удо. Потому как не понятно будет, что и в каких объёмах лить. и какие вообще тесты надо делать ( примерная цена Аммиак-Аммоний (нужен на этапе запуска, но для плохо обслуживаемых аквариумов тоже необходим) Нитрат и Фосфат (Фосфат не дешевый от 800 руб и выше) Из не дорогих тестов - Нилпа. На начальных этапах нужно понять потребность растений в питании, проследить динамику потребления, после чего тесты можно делать раз в неделю (контрольный, так сказать) Изменено 16.11.15 автор snakebig |
|
#2149891 |
Малёк
|
|
Аммиак-Аммоний (нужен на этапе запуска, но для плохо обслуживаемых аквариумов тоже необходим) Амиак-амоний нашла в интернете недорого9нилпа) Нитраты тоже доступно.Это я купить могу. есть еще на нитриты, он нужен? JBL PO4 Reagens - реагент для теста на фосфаты 530р это просто сам реанген, а нужно ведь набор...а набор уже 930... |
|
#2149897 |
|
Посетитель
|
|
Larisa1980 Только на этапе запуска, и то, многие его не используют. а нужно ведь набор...а набор уже 930... Самым доступным, по деньгам, на фосфаты были тесты тетры. По крайней мере я ничего дешевле у себя не нашел. Уже год пользуюсь, ещё немного есть жидкости, а вот порошка много осталось. |
|
#2149924 |
Малёк
|
|
Когда приобрету тесты, их каждый день надо делать ? или перед подменой и сразу после подмены ???? Делать сразу все ? |
|
#2149935 |
Посетитель
|
|
Larisa1980 В идеале, первую неделю с утра и вечером, что бы понять динамику потребления УДО. Но надо быть готовым, что бы это УДО ещё и подавать. Есть как готовые NPK, так и самодельные. |
|
#2149938 |
|
Малёк
|
|
На сколько часов включать свет. основной 120 ватт плюс дополнительный примерно 60. включать все вместе на весь день ? |
|
#2149940 |