Посетитель
189
Королёв 2 года |
Тестирование воды: какие тесты нужны для травника и какие бренды лучше |
Добрый день. |
|
#2151432 |
Постоянный посетитель
|
|
Железо - имхо, практически не нужно, его проще контролировать по внешнему виду. И второе - насколько я знаю, из-за разных хелаторов железо одного производителя может не определяться тестами другого производителя. В целом - тестом на железо баловался только пару раз после покупки набора тестов (Sera). |
|
#2151435 |
|
Посетитель
|
|
Пользуюсь JBL реагентами и в основном только NO3 и PO4, Gh/Kh где-то раз в месяц/два месяца, для контроля мембраны и настройки количества соли, которую добавляю в осмос, также аквариумной воды (на всякий случай) |
|
#2151459 |
Посетитель
|
|
Какие тесты нужны - тут уже написали, повторяться не буду... |
|
#2151468 |
Завсегдатай
|
|
Друзья подскажите, для аквариума травника нужно ли покупать тесты на К (калий) и Fe (железо) так ли необходимы эти показатели? На Ро4 (фосфат) я так понял брать надо обязательно. |
|
#2368252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользуюсь и Нилпа, и JBL. JBL информативнее, но показателями от НИЛПЫ не отличаются. У Нилпы нет РО4 и Fe. |
|
#2368277 |
|
Посетитель
|
|
Не стал новую тему создавать . Напишу сюда. |
|
#2374045 |
На премодерации
|
|
Новый ник, по моим частным наблюдениям - Нилпа завышает где-то на 10мг/л. Проверял, сравнивая результаты с API и Salifert. Вот я к этому приноровился и уже 2 года почти измеряю (просроченным) тестом с осадком. Периодически контролирую опять другими тестами - так все и остается: + 10. Не уверен, что с вновь купленным будет также, ибо: 1) партия другая 2) могли переморозить при доставке/хранении 3) тьма причин, о которых я не догадываюсь. Лотерея, вообщем. Sera ни разу не юзал, т. к. никогда не покупал из-за множества отрицательных отзывов (у Нилпы еще хуже, но досталась почти даром). ИМХО, лучше/удобнее пользоваться нитратными API, 2 место - у Salifert, 3 - JBL. |
|
#2374056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый ник сам пользуюсь на нитриты и нитраты серовскими, результаты правдоподобны, только при шкале 0-10-25....ещё можно понять изменение цвета между для значений 5, 12-15 или у вас свои 50 оттенков жёлтого?) |
|
#2374119 |
|
На премодерации
|
|
kir2k нужны тесты азот, лучший Salifert без обсуждений, фосфор, Sera прекрасна. И жесткость GH-KH хоть нилпа. и тест на CO2 долгоиграющий. все остальное вмеру бесмыссленно. |
|
#2374167 Нравится kir2k
|
На премодерации
|
|
copland ...тесты азот, лучший Salifert без обсуждений... Как это "...без обсуждений..." ? )) Они идеальны ? Они превосходят лабораторные исследования ? Они точнее и удобнее API ? Что имелось ввиду или чьи обсуждения имелись ввиду, Ваши ? )) |
|
#2374218 |
На премодерации
|
|
Blok One если вы попробуете, то таких вопросов не возникнет. У Salifert две шкалы, до 10 и до 100. точность, цена превосходны. У API шкала грубая, есть проблемы с перемешиванием компонентов. Если их не дотрести как надо, показания получаются с погрешностью. У меня есть оба. Есть и Тетровский тест. Но Salifert вне конкуренции. |
|
#2374286 |
|
На премодерации
|
|
copland, я попробовал и то и другое, это написано раньше Ваших сробщений, салиферту я там отдал почетное второе место, после API. Ну, попробовал и вопросы все-таки возникли. Конкретно: при практически идентичных показателях (в этом плане к салиферту никаких претензий) у API гораздо проще/лучше для восприятия шкала, у салиферта там "50 оттенков сиреневого" (с), поди угадай + колба у API стеклянная, а не мутноватый пластик, не принципиально но все же...Вообщем, при прочих равных, API удобнее, не нужно присматриваться, прикидывать какой оттенок сиреневого цвета у тебя в колбе и как он соответствует многообразию сиреневого на шкале. Про грубость шкалы API непонятно совсем, что там грубого ? По поводу "...недотрясти как надо..." - понятно, что это косяк трясущего, "дотрясывать" и вообще манипулировать с изделием надо как диктует производитель, а не как взбредет в голову. Про тетровский тест промолчу, не о нем был "спор", хотя тоже юзал и мнение сложилось однозначное (в отличии от той же Нилпы). На самом деле я бы даже не отреагировал на Ваш пост, если бы в нем содержалась пометка ИМХО (по моему скромному мнению), у Вас же все абсолютно безаппеляционно "...без обсуждений..." и "...вне конкуренци...". Это перебор без всякого имхо. |
|
#2374313 |
На премодерации
|
|
Blok One мне очень все равно. поэтому не вижу смысла обсуждать, какие дальтонические дефекты мы с вами имеем. Отлично вижу оттенки сиреневого, бесят оттенки красного, но тоже вижу. Но API не умеет измерить 0,5 азота, как и 2 мг азота. А для педантичных это жирный минус. |
|
#2374315 |
На премодерации
|
|
copland, позвольте полюбопытствовать: какие гидробионты у Вас на иждивении, если так важно 0,5...0,6...0,7....2....мг/л нитратов в воде ? У меня когда крайне редко Salifert'ом выходит меньше 1, то я сравниваю "шкалой до 1,0" чисто из любопытства и то не всегда... |
|
#2374325 |
|
На премодерации
|
|
#2374332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей2108 Лично я проверяю изредка воду в аквариуме тестами от JBL на калий и железо. Воду использую осмосную. Считаю применение тестов необходимым и содержу К - 10 mg/l, Fe – 0.1 mg/l. Кроме этого, использую тесты на PO4, NO3, kH, GH. Все тесты от JBL. Это достаточно точные тесты. По поводу их стоимости... Да, тесты недешёвые, однако, купив однажды тест, Вы можете докупать израсходованные реактивы по значительно меньшей цене, чем за весь тест. По крайней мере это так у нас в магазинах. Поэтому я использую тесты JBL. ___ Александр |
|
#2374596 Нравится Сергей Юрьевич, Сергей2108
|
На премодерации
|
|
Alkor Ценник на jblные так тесты уже вплотную подобрался к ионселективным электродам. Идут они лесом со своей жадностью. |
|
#2374613 |
|
На премодерации
|
|
copland, а Salifert разве дешевые ? Они дороже JBL. Пользуюсь салифертовскими потому, что жыбиэля нет в моей провинции в принципе, а API так и во всей стране отсутствует с недавнего времени... |
|
#2374657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Что касается ионОселективных электродов, то лично я использую достаточно дешёвый прибор для определения pH аквариумной воды. О стоимости тестов, я ещё раз говорю, что стоимость израсходованных компонентов к тестам JBL практически весьма низкая. Купить их не представляет никакой сложности. ___ Александр |
|
#2374662 Нравится Blok One
|
На премодерации
|
|
Alkor, в этом плане JBL экономически действительно предпочтительнее. Если взять все тот же мною любимый Salifert - мало того, что он в принципе дороже, так и при израсходовании придется покупать новый набор целиком, а к JBL-ю в подобной ситуации можно ограничиться заказом/покупкой недостающего реактива. При наличии большого аквариумного хозяйства с частым использованием тестовой химии этот фактор может стать определяющим. "Жадным" здесь однозначно выходит Salifert, но никак не JBL. У меня к Вам еще вопрос, как к "травоволюбу" (сам таковым не являюсь) - действительно ли так важна фиксация околонулевых значений нитратов в травнике, как выше написал юзер copland. Про неболеющую рыбу я с ним только частично могу согласиться - перманентно здоровая рыба и при 1...10...20 мг/л. не заболеет, если не с чего заболеть. А вот по поводу травы не могу рассуждать, не имея достаточной квалификации... Изменено 4.5.17 автор Blok One |
|
#2374667 |
|
Посетитель
|
|
Прошу совета, какими тестами лучше мерить калий, по рынку ходил, что-то не нашел, сказали что не существует, верно или нет? |
|
#2374686 |
Посетитель
|
|
Я пользуюсь тестами Ptero |
|
#2374696 Нравится Сергей Юрьевич
|
Посетитель
|
|
AquaNautilusДа, наверное, остается только Jbl. Выбор не велик. А этот дорогой. |
|
#2374700 |
|
На премодерации
|
|
Blok One Salifert нитрат в Неомарине стоит 658р. Jbl нитрат самый дешёвый нагуглил за 1180р. В местных инет магазинах он стоит 1200-1600р. Ионселективный электрод от 1300р, при должном уходе его хватит на всю осознанную жизнь. Там конечно нужен и прибор измеряющий и расходники, но на длинных пробегах этот метод измерения становится весьма интересным. Выбирайте. А точность нужна, для понимания косяка соотношения азот-фосфор, когда держишь 10мг на 1мг, а при плановом замере получаем 0,5, 2 или 5 мг на 1 мг, то понятно сколько нужно править. |
|
#2374797 |