Посетитель
|
Земля vs кварц. Помогите принять решение |
Есть пустой аквариум 70x50x30. Хочется симпатичный, но неприхотливый и не быстрый "низкотехнологичный" травничек с живородками, свет планируется КЛЛ 2x38, может быть фильтрация минимальная, и всё. Из флоры - криптокарины, эхинодорусов пара, валлиснерия, саггитария карликовая, хемиантус, лимонник, лимнофила. Ну и роголист, как же без него). |
|
#2157113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вега Все же земля это тяжело для неподготовленного аквариумистов, запуститесь на кварце, а лучше на речной гальке, она легче. И для растений и для рыб лучше. Единственная проблема, это долгий запуск, скорее созревание аквариума. Это около двух месяцев. |
|
#2157134 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вегаименно поэтому в них советуют и плотную посадку рыб ) земля даст первый и относительно долгий толчок растениям, а дальше по мере её истощения эстафету в заиливании грунта должны подхватить рыбы ) иначе да - век её недолог, собственно как и у любой пит подложки |
|
#2157172 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое за ответы! |
|
#2161151 |
Посетитель
|
|
Аквариум пахнет свежей землёй. Раньше не пах ничем. Иногда из грунта поднимаются пузыри, крупные. Всё время волнуюсь - не сероводород ли, поэтому принюхиваюсь часто. Ничем не пахло, ни вода, ни пузыри. А пару дней назад от воды явственный запах свежей земельки, как от губки фильтра. Особенно вечером заметно, когда вода нагревается лампами. |
|
#2183524 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вегане переживайте, это абсолютно нормально, а пузыри это скорее всего СО2 И кислород |
|
#2183547 |
|
Завсегдатай
|
|
Да с таким светом и землей, по-любому травник не медленный будет))) посмотрите у меня в подписи 3 фото, это 2 клл по 24вт. Аквас 60*30*30. А у вас 2*38вт!!! Кубу стричь не успевал. Грунт не особо питательный, креветочный, ну и co2 тогда еще на браге было. Изменено 10.2.16 автор alexey1188 |
|
#2183553 |
Посетитель
|
|
#2183568 |
Посетитель
|
|
Юрий1978, спасибо, успокоили. Запах в целом ощущается как здоровый, просто как-то непривычно. Ни один мой аквариум раньше так не пах )) |
|
#2183585 |
|
Посетитель
|
|
mihon.off Нет, фото не будет. Озвученная проблема визуально не выявляется никак)) Изменено 10.2.16 автор Вега |
|
#2183587 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Это я планировала 2*38, а по факту дефолтный ретро-светильник с двумя патронами Е27, соответственно, стоят две энергосберегайки 30+32 Вт, плюс светильник лежит сверху на покровном стекле. Вроде ничего, хватает. Длинностебелька правда всё же немного тянется , ну а кубу я с таким светом не рискую. У меня в качестве почвопокровки банальная саггитария карлик, - ничего, колосится) |
|
#2183588 |
Малёк
|
С землей легче |
Аквариум на земле очень быстро и просто запускается. Растения растут очень хорошо.но через какое то время месяц может два или три земля истощается и приходится добавлять жидкие удо. Решил запустить аквас в этот раз на морской гальке. Прошло 1.5 месяца растения потихоньку трогаются в рост. Минусы и плюсы каждого метода. |
|
#2341527 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель
|
|
Ну что ж, спустя 4 года снова актуально. |
|
#2731509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вега У вас же микрофлора на кварце переедет. У меня земля спустя год превратилась в ил и уже потеряла нужные свойства, "выдохлась". |
|
#2731511 |
Посетитель
|
|
Вы знаете, у меня вообще с этим земельником все очень странно было. Опыт скорее неудачный, чем удачный, наверное поэтому и хочется повторить) |
|
#2731513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2731514 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Криптокорины расти отказывались категорически, 4-5 листов - и растворялись. Корни чернели и отгнивали. Понтедереволистная еще как-то держалась, Вендта коричневая полностью полегла, зеленая давала молодые кустики из старых корневищ, но не надолго. Вскоре они отмирали, но где-то появлялись вновь. Апоногетонолистная тоже аминь. Сейчас у выживших вроде всё наладилось, растут понтедереволистнася и Вендта. Год назад я воткнула коричневую опять, она по сей день жива. При этом какой-то зеленый эхинодорус вырос огромным и радостно вышел на воздух, в связи с чем и был выкорчеван в итоге) И еще года два периодически в акве были легкие баквспышки после подмен, это помню страшно бесило, хотела даже перезапускаться. Поленилась, потом всё наладилось. Сейчас вода очень прозрачная. Вообще в этом аквариуме росло не всё и не так, как мне хотелось бы, хотя ничего сложного и прихотливого я не сажала. |
|
#2731515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вегау меня похожее только один раз было, я тогда земли набрал с затапливаемой поймы и сама земля странная была , очень жирная и как бы сказать как недозревшая , пару месяцев я ее потерпел потом перезапустился... Но акау она тогда пошатала, тоже и бак вспышки были и траву потряхивало |
|
#2731518 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 У меня была из старой рощи, в основном акациево-ясеневой. Опад сгребла, а из-под него набрала земельку. В то время как пробные маленькие баночки, которые запускала до этого аквариума, ( и которые мне понравились) были набраны просто с клумбы у дома. Вот думаю, как теперь быть. Может в березовую прогуляюсь с рюкзаком, или с луга взять из кротовин (если точнее, из слепышовен). Пока снега не насыпало) |
|
#2731521 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2731526 |
Модератор , Советник
|
|
Вега Такую и надо. Не слишком плодородную. |
|
#2731554 Нравится Юрий1978