Посетитель
|
Обустройство малави |
Здравствуйте форумчане!Хотелось бы услышать советов и рекомендаций от профессионалов по конкретным вопросам.Представление об аквариумистике есть, но так скажем на начальном уровне, много читал, смотреть и решился.Есть аквариум 150-60-60 с тумбой, планирую цихлидник с малавийцами, уж очень нравится разнообразие красок рыб.Оборудования как и декора сейчас нет, через неделю планирую ехать в столицу и основательно закупаться всем необходимым.Буду очень благодарен за ответы на следующие вопросы(цена девайсов и декора не принципиальна, по максимому качества): |
|
#2162608 |
Постоянный посетитель
|
|
ARtem555 У меня цихлидник почти на порядок меньше, поэтому на все вопросы вам не отвечу. Могу только кое чем поделиться: 1) Цихлиды любят подрывать растения. Поэтому если хотите натуральную зелень - надо брать растения пожестче и сажать в горшки. 2) Насчет обогревателя - тут уж как у вас обстановка. У меня на некоторых аквариумах вообще нет обогревателя. А на 1 пришлось раскошелиться на охладитель. Технически он может и греть но у меня раз в сутки включается и опускает температуру на градус. Летом наверное будет работать чаше. 3) Про фильтр и кристально чистую воду вам тут сейчас "накидают" ) На ваш объем в 500 л. вам лучше взять фильтр с производительностью >3.000 литров в час. (сейчас мне накидают). Гарантировать чистоту воды и грунта нельзя. Водоросли могут поселиться. Там масса факторов а не только фильтр. 4) Последовательно включенный с внешним фильтром кондиционер (если будет) существенно снижает поток. Но может оказаться что это - не критично. Грунта у вас 150х60=9000 или 9 литров на 1 см. высоты. Надо еще умножить на удельный вес камней и получите вес 1 см. грунта. А потом умножить на высоту грунта (3-6) в см. |
|
#2162639 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2162642 |