go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

675 70
Москва
2 мес.

этика и животные

навеяно обсуждением Тема на форуме
-------------------------------

Этика очень условное понятие, колоссально зависит от культуры общества. Я например не охотник и спортивную охоту считаю мерзостью. Хотя оружие люблю и уважаю. Для еды, если потребуется убью не задумываясь, а ради спорта - никогда.

При этом я был готов начать войну с местными одичавшими собаками, т.к. считаю нарушением прав моей семьи невозможность официально избавиться от бродячих псов во дворе. По Московским законам сейчас это невозможно. Причина - так называемые "защитники животных" пролоббировали права бродячим собакам жить на улицах Москвы. Почему так называемые? Потому, что вместо того, что бы пробить обязанность хозяев по контролю разведения собак и вообще цивилизованной отвественности хозяина за собаку, они просто задвинули права других граждан. Сорри, для меня это больная тема. Подрастают дети и им нужно обеспечить безопасность во дворе (в прошлом году среди них была эпидемия стригучего лишая, благодаря чему половинастаи не пережила зиму). Участковый по ночам тайно гоняет собак из пневматика... дожили.... в общем травить собак пока не начал по двум причинам - во первых это перманентная война, т.к. на освобидившуюся нижу придут соседские стаи, а во вторых - не смог придумать как обезопасить домашних собак нормальных граждан. Если второй вопрос решу, то придётся брать грех на душу.

Другой пример - мой друг, ученый-билог, животных в общемто любит. Когда писал диссертацию, перегробил хренову тучу подопытных однодневных цыплят. С его темой не было выбора (была статистика) и расход достигал нескольких сотен голов в неделю. Вперва мы озадачивались, куда их пристроить, а потом просто плюнули на это. Т.к. даже на корм змеям столько пристроить оказалось нереальным. Сейчас работает с мышами... расход меньше, но все равно есть. Правда не РФ и корцангом их никто не давит, но все равно в масштабах страны это астрономические цифры.

Бороться с жестокостью перекупщиков можно и нужно. Как? Достаточно нескольких десятков заявлений в милицию о фактах жестокого обращения с животными в неделю. Копии - в вышестоящие инстанции и в прессу. Если организовать постоянную и активную акцию, то можно свернуть такого рода бизнес (десятка уголовных дел будет достаточно) и переломить экономическое лобби "стерилизаторов" - это к теме бродячих собак.

А то у меня по проработке темы сложилось впечатление, что это всерьез волнует только Московское общество защиты бродячих кошек, или как его там (без шуток)...

2005-09-3030/09/2005 17:28:40
Постоянный посетитель

805 2
Russian Federation Moscow
16 года

животных убивать нельзя. Почему - да потому что они лучше людей в 100000 раз. Такое вот ИМХО.

Статья про жестокое обращение не работает, хотя тут приезжал мой друг адвокат, мы тут поговорили про эту статью, и он сказал, что по идее можно по этой статье привлекать всех, кто вяжет животных, ибо это жесткое обращение (например у лялиусов и петушков, да и у собак с кошками тоже) с целью получения прибыли. Смайлик :) Вот такой неожиданный аспект статьи, а привлечь можно, было бы желание... Смайлик :) В конце концов, собака не давала согласие на ее вязку Смайлик :)

2005-10-0101/10/2005 01:11:32
Постоянный посетитель

805 2
16 года

сообщение EljaB
Для еды, если потребуется убью не задумываясь, а ради спорта - никогда.

а людей тоже?
людей тоже едят, например в 19 веке в Новой Зеландии был официально узаконен каннибализм. Мяса у них мало было. Вот и ели детей.

а после этого там еще ВК снивают, позор Смайлик :)
2005-10-0101/10/2005 01:15:10
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 мес.

О людях это уже провокационный вопрос Смайлик :)

Объективно - убивают ВСЕ,
Субъективно - большинство себя убийцами не считают. Например кто то не считает убийством застреленного ради рогов лося, кто убитую бешеную собаку, кто то не ест мясо и считает мерзостью убить любое животное включая рыбу, но при этом не парится, когда вечером после работы травит гадких тараканов. Есть и такие, для кого наступить на муравья - реальная боль (таких мы считаем клиентами для Кащенко), а еще есть микробы, которые мрут миллиардами, когда мы моем руки мылов "сэйфгард"Смайлик :).

Вопрос этики - где проходит грань. Для разного общества и культуры, грань разная. Потому осуждать, что японские крестьяне в средневековье (согласно фильму "легенда о Нараяме") уносили старых родителей умирать в горы или что современный китайский крестьянин убивает новорожденную дочку что бы получить шанс сохранить род ИМХО нельзя. Тоже в отношении приведенного вами примера.

-----------------

Эту тему я открыл для того, что бы пощупать готово ли сообщество предпринять реальные шаги для перелома ситуации с перекупщиками. Вчера говорил с приятелем из прокуратуры. Он сказал что 4-5 ОФИЦИАЛЬНЫХ заявлений для нач. местного отделения милиции будет достаточно что бы провести показательную акцию итогом которой будет измение ситуации. Главное - добиться официального принятия заявлений в работу (если в дежурке не берут - присылаем с заказным письмом, потом через неделю контроль).

Важно следующее:
- реальные заявители, готовые выступить свидетелем в суде по уголовному делу, понимающие, что по итогам их показаний кто то скорее всего поедет в тюрьму. Если этот криминал организован, то есть шанс давления.
- люди должны видеть факты, а не просто прочитать о них, иначе они рискуют сами попасть под УК - за дачу ложных показаний.

2005-10-0101/10/2005 08:14:42
Постоянный посетитель

805 2
16 года

что есть перекупшики в контексте данного предложения? Бабки на птичке? Барыги в Интернет?

А по поводу убийств - каждый для себя устанавливает определенную грань (чаще всего размер). Для недочеловека - убить собаку = это не убийство, а буддисты даже комаров не убивают, а должны их сдуть с руки, и прочитать специальную мантру. Интересно, такого буддиста, да и в нашу тайгу.

Изменено 8.10.05 автор Shell

2005-10-0808/10/2005 04:41:09
Посетитель, Аква-фея волонтер
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

447 56
Москва
7 года

Случайно нарыла этот топик. Аквариум искала и по ссылкам, по ссылкам...
Я живу в районе Капотня. Раньше каждое лето на этот "заросший прудик" купаться ездили. Ничего подобного не видела. Родители до сих пор ездят в эти места просто погулять, на шышлычок(мясо из магазина!!!) Тоже ничего не видели!
А подобные статьи, если они по заказу пишутся - это тоже преступление! Потому как если бы вначале прочла статью, а потом скепсис bearoma, то получила бы колоссальную душевную травму! И даже не вспомнила бы про то, что я там не раз была, и ничегошеньки подобного не встречала!

По-поводу стерилизации они, правда, правы. Необходима ппропаганда оного.
Т.е. непосредственно с адресами и ценами. Типа "это оч.просто и не оч.дорого!"

Могу чьё-нить заявление в наше ОВД "Капотня", которое "устраивают дополнительные рейды, штрафуют нарушителей", завезти Смайлик :)
Кстати, стражей порядка там не наблюдала тоже.

2005-10-2021/10/2005 00:23:36
Постоянный посетитель

771 3
Russian Federation Lyubertsy
12 года

Shell, а какую грань (размер) Вы установили для себя? Одежда и обувь у Вас из синтетики? Даже если это так, то сколько животных погибло из-за освоения нефтяных месторождений и загрязнения природы химзаводами, где эту синтетику делают. Вы не едите мяса? Расширение любых сельхозугодий тоже приводит к гибели диких животных. Вы не убиваете своими руками, но Вы - заказчик! (как и всё остальное человечество), т.к. Вы платите за конечный прдукт. А если Вы таким образом допускаете убийство животных ради пропитания и других своих нужд, почему нельзя убить агрессивную бродячую собаку ради безопасности своих детей да и своей собственной ? Стерилизация , приюты, адвокаты - светлое будущее или утопия, а опасность бродячие собаки представляют уже сегодня. В конце концов, увеличение численности людей ( в т. ч. и буддистов) ведёт к гибели отальных видов

2005-12-0505/12/2005 11:35:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12678 1722
Москва
4 дн.

Да, это спорный вопрос, вот я для себя никак не могу решить, что же делать с бродячими собаками. Хочется, коненчо, чтобы были для них приюты и пр и пр. Но в России это невозможно... Я гуляю в парке со своей собакой (пожилой среднеазиатской овчаркой), и в некоторые места даже не захожу - страшно за собаку, она теперь уже не может противостоять этим собакам, раньше - то они от неё поджав хвост бегали... И свою собаку жалко - погулять там где хочется нельзя, и их тоже - они же невиноваты, что оказались на улице. А кто виноват? Люди, которые их выбросили!
Я бы даже согласилась хладнокровно перестрелять (ну, или стерелизовать) всех бродячих собак, но это не решит вопрос, т.к. их количество постоянно растёт не только потому, что она размножаются, а потому, что их выбрасывают. Поиграли со щеночком, он вырос, вот его и выбросили, а может надоел, заболел, проиграл на соревнованиях илии собачьих боях, да мало ли что - всё, взяли и выбросили. Многие, конечно, долго не проживут, а некоторые приспособятся и пополнят стаи бродячих собак.
Так что начинать нужно не с собак, а с людей.

2005-12-0505/12/2005 19:33:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1296 7
Дубна
8 года

Приходит на ум

необходимость наличия обязательной регистрации животного. Чтобы нельзя его было выкинуть на улицу. Естественный вопрос - где животинка? - должен вести к штрафам. Наличие документа, удостоверяющего его кончину и "утилизацию" должно заканчивать жизненный путь животинки. Только нереально все это - кто будет проверять?
А вообще, я стараюсь таскать с собой газобаллонный пистолет А-101. Ибо в Дубне эта проблема стоит не менее остро. Я лично знаю сердобольных тетушек, которые бегут после работы в магазин, покупают жрачку и скорее на рынки и другие места, где обитают огромные стаи бродячих псин или кошек - "собачки и кошечки же не виноваты, что их выкинули". Как итог они все постоянно беременные. Поголовье нарастает угрожающими темпами. У нас их никто не стерилизует и не отлавливает. Мы как-то с женой шли ночью поздно куда-то. В пакете лежал кусок колбасы, так нас чуть не порвали.
Если вопрос стоит таким образом, то я первый куплю себе ствол посерьезнее и буду ходить по ночам на прогулки.

Изменено 5-12-2005 автор Инженер

2005-12-0505/12/2005 20:00:26
Посетитель

308
Москва
12 года

А на самом деле то проблема не в животных и не в животноводах, а в нездоровом обществе. Ведь есть же проблемы на дорогах с оголтевшими водилами, которые рискуют жизнью сотен людей каждые 2 часа, есть проблемы в метро с грудничками напичкаными снотворным, которым вы же и подаете деньги (не все, но кто подает, тот об этом знает), проблем много от брошеного мимо урны окурка до проданой страны. Вполне логично что эти люди издеваются над животными и унижают права людей перед ними, и все это одновременно.
Помоему ненадо никого судить, даже проповедовать ненадо, надо просто вести самим себя достойно подражанию других, постепенно это решит все проблемы.

2005-12-0505/12/2005 23:27:22
Постоянный посетитель

537 4
Russian Federation
16 года

надо просто вести самим себя достойно подражанию других, постепенно это решит все проблемы.
Это правильно конечно. Но даже если все разом будут себя вести достойно поголовье опасных бродячих собак от этого не уменьшится. А стоит бродячей собаке попробовать человеческой крови, что уже было в Москве, так это будет вообще страшно. Стериализация и еще раз стериализация с достойным поведением может быть и решат проблему. Хотя эта проблема лежит намного глубже как в моральных, экономических так и в социальных слоях. Нельзя назвать наше общество здоровым.
2005-12-0606/12/2005 11:19:55
Посетитель

308
Москва
12 года

В идеале, если все будут вести себя ну хотябы нормально, бомж-собаки сами уйдут или вымрут. Если не будет мразматических бабушек кормящих бездомных псов которые вчера сделали заиками ее же внучат, если в горожах поставят дорогие вольеры со спец собаками прошедшими подготовку, а не будки с озверевшими дворнягами, если пищевые отходы будут правильно отправлятся на переработку. Если гуманизм, который сейчас отупел до того что стал плодотворной почвой для фашизма, будет с головой, то и меня вылечат, и тебя вылечат и всех нас вылечат.

А зеленым надо морды бить. Это будет весьма гуманно по отношению к животным.

2005-12-0606/12/2005 11:33:31
Постоянный посетитель

537 4
Russian Federation
16 года

А зеленым надо морды бить. Это будет весьма гуманно по отношению к животным.
Ууу... про зеленых разговор вообще отдельный и про Гринписовцев тоже. Хотелось бы вызвать хоть одного такого на дискуссию.
А все остальное что мы здесь обсуждаем и пытаемся найти пути решения на мой взгляд утопия. Пока в своих предложениях мы ставим слово "если". А давайте без "если"...........Жалко что те кто годовы без "если" - не капля дегтя.

Изменено 6.12.05 автор Юрмен
2005-12-0606/12/2005 13:26:22
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 мес.

Народ, помогите решить задачку, как травить бродячих собак и не потравить при этом невыдрессированных не жрать что попало на улице хозяйских...

ИМХО другого способа "без политики" бороться с ними не существует. Стерилизация в нынешнем виде не работает, по крайней мере число щенков в моем микрорайоне не уменьшается, хоть собак и ловят и стерилизуют.

PS А в ообще в нормальных странах псина без ошейника с рег.номером на улице - считается бродячей и подлежит отлову. Далее передержка в питомнике на случай, если хозяин найдется, потом ликвидация. В Союзе так и было, и кстати бродячих собак было меньше (с детства помню 2-3 собаки за 10 лет со статусом бродячей в моем миркорайоне г.Зеленограда). Потом журналажники стали раздувать тему рыжиковых шапок и пошло поехало...

Изменено 6.12.05 автор EljaB

2005-12-0606/12/2005 14:03:08
Постоянный посетитель

537 4
Russian Federation
16 года

Возможно они не уменьшаются потому что ловят и стериалезуют только в вашем районе.

2005-12-0606/12/2005 14:08:18
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 мес.

У меня близкий родственник страдает собакобоязнью. Из-за этого и заинтересовался данной темой (я в общем то собак скорее люболю, чем нейтрален к ним). Но во дворе
живет 5-15 бродячих псин, в окресностях еще несколько стай. В принципе - неагрессивны, хотя иногда могут и облаять стаей. Но к прошлой зиме была эпидемия стригучего лишая... единственный плюс - все больные вымерзли.

Законного и работающего метода борьбы с ними НЕТ. Вопрос уперся в политику. Я пробивал через знакомого из Московской мэрии. Тема стерилизации - очередная прачечная. Заинтересованных лиц в тотальной стерилизации среди участников процесса нет...

Нужно отменять закон, запрещающий уничтожение бродячих животных. Его пробило в общем то меньшинство, хотя в отличие от нас - активное.
Уверяю вас, милиция, если ей дать в руки мелкашки за 1-2 дня не оставит в Москве ни одной бродячей псины. Для бесопасности можно использовать ослабленные патроны или шприцы. У них самих есть дети и руки давно чешутся. Далее платим премии бомжам за каждую собачью голову (средств потребуется меньше чем на стерилизацию тратим сегодня), заодно приучим собачников водить своих питомцев на поводках. Акция - в масштабах страны.
Параллельно западным и местным из обществ охраны животных педложение - приехать и выловить (и забрать себе) бедных псинок.

2005-12-0606/12/2005 14:20:07
Постоянный посетитель

771 3
12 года

Если начнут опять отлов собак, в первую очередь ловцы и бомжи будут хватать породистых и совсем не бездомных собак, и потом требовать за них выкуп. Это мы уже проходили, у моей знакомой конце 80-х у ребёнка вырвали поводок, на котором тот выгуливал карликового пуделя. Пришлось ей выкупать его с ул. Юннатов (там в Москве городская живодёрня для бездомных животных). Жаловаться бесполезно, окрестная лимиция в доле. У нас всё могут поставить с ног на голову. Получается, что с бездомными собаками придётся разбираться тем, кто действительно заинтересован в этом, а не в вознаграждении. А участковые больше заинтересованы в отлове приезжих без регистрации.

Изменено 6.12.05 автор A__lex

2005-12-0606/12/2005 15:15:56
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 мес.

Значит мне повезло с участковым Смайлик :)

Насчет ребенка и собаки...

Во первых описанный вами грабеж такой же разовый случай, как и поедание собакой человека в Москве (бывает, но редко). И подоздреваю, что кому то было лень дожать милицию в той ситуации.
Подозреваю, что питомник таки выдал бы псину бесплатно оперативнику из милиции. Им скандалы никогда не были нужны. Мне приходилось пару тройку раз бегать с заявлениями в милицию, как только они понимают, что с первого "от ворот поворота" ты не уходишь, делают все как по закону положено.

Во вторых дать ребенку в руки собаку... ИМХО это то же самое, что дать ему боевой пистолет, даже если он и не заряжен. Почему все согласны что спички детям не игрушка, а животное, которое может выйти из под контроля не воспринимается как источник повышенной опасности для окружающих Смайлик :clever:

PS Я не против детей и их любви к собакам. Просто 10 летний пацан с овчаркой без намордника напрягает не меньше, чем бездомные собаки.

2005-12-0606/12/2005 16:27:15
Постоянный посетитель

771 3
12 года

Описанный мной случай, к сожалению, не был разовым. По сути это не грабёж, а похищение члена семьи. Можете себе представить состояние взрослых и, главное, ребёнка. Нельзя упрекать этих людей, за то что они не стали дожимать милицию, а любым способом постарались прекратить этот ужас. А бойцовые собаки, которых выгуливают дети и неадекватные взрослые - тоже немалая проблема, хотя и совсем другая. Это скорее относится к теме ношения оружия.

2005-12-0606/12/2005 17:32:08
Постоянный посетитель

675 70
Москва
2 мес.

Я представляю себе что такое домашнее животное ставшее членом семьи, есть опыт... и опыт потерь в том числе Смайлик :(

Но для меня это пример, когда человек решил свою личную проблему, а как гражданин не выполнил свой долг перед обществом. Заяви он в милицию, возможно не пострадали бы другие. К тому же ребенок получил опыт беззащитности, т.к. не сработал принцип неотвратимости наказания.

2005-12-0606/12/2005 18:00:14
Посетитель

308
Москва
12 года

По поводу травли собак, мне очень интересно посмотреть как вы собираетесь раскидывать колбасу по улицам Смайлик :) А как насчет индивидуального подхода?

Сегодня еще раз наблюдал кормление бомж-собак безмозглыми старушками. А потом этасобака носилась и баффкала на пешеходов.

По поводу живодерен, лучше, уж иметь метод который работает только с пинка, чем вообще неиметь способов бороться с проблемой. Украли собаку - подай заявление. А так можно закон принять отменяющим мобильные телефоны, а то ходиш сними по улицам а их воруют.

2005-12-0606/12/2005 18:29:49
Посетитель

286
12 года

Всю жизнь у нас собаки. Сейчас вельш-терьер. Но как же достали псины живущие у палатки с зоотоварами! Они в ошейниках, привитые и стерилизованные!!! Это ИХ территория! Прохожие шарахаются, дети пугаются. Пару раз швыряла в них не большими "камушками", отбегают ипродолжают брехать!!! Теперь хожу гулять со своей животинкой прихватив палку, пока просто пригрозить. Кстати моя всегда на поводке, но если её спустить думаю битва будет ещё та... И что делать? И пжста не надо о том, что животные лучше людей. За себя и детей обидноСмайлик :( Они жи-вот-ные, хорошие, плохие...

2005-12-0606/12/2005 21:22:32
Постоянный посетитель

771 3
12 года

Самый действенный способ уничтожить любой вид животного - разрушить его среду обитания, лишив кормовой базы. Бродячие собаки кормятся с помоек, у сердобольных старушек еды на всех не хватит. Если не навести порядок с вывозом и уничтожением отходов, особенно с продуктовых рынков, собаки будут продолжать плодиться. А защитники животных должны понять, что идёт естественный процесс борьбы за территорию, и один из противников - человек. Те, кто не выбрасывал животных на улицу, не обязаны терпеть агрессивное, хотя и совершенно естественное поведение бездомных собак. Убийство такой собаки - естественный акт в межвидовой борьбе за существование.

2005-12-0707/12/2005 11:40:50
Посетитель

286
12 года

Согласна. Собак наших кормит тетка из детского сада(тем что дети не съели), бабульки из дома поблизости и продавщица из той самой палатки с кормами... Как им объяснить? Аргумент один:"Собаки лучше людей, а дети ваши уродами вырастут, потому как плохому учите...".

2005-12-0707/12/2005 12:33:10
Постоянный посетитель

771 3
12 года

На тёток, особенно из детского сада, можно серьёзно наехать по линии санэпидемстанции через родителей детей, посещающих это садик. Они наверняка не будут в восторге от общения персонала с бездомными собаками и от собак на территории. Хозяину палатки любая жалоба в СЭС тоже как серпом по пальцам.

2005-12-0707/12/2005 13:03:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь