Малёк
16
9 года |
Подскажите, пожалуйста, как сделать освещение. Банка 30 л. Подробности внутри. |
Раньше было много светильников типа ЛПО небольших, все тонули. В этот раз решил сделать что нибудь попроще и дешевле - сделать освещение с энергосберегающей лампочкой (можно ли так?). Размеры- длина, ширина, высота: 50, 20, 35. Нужна такая, чтобы хватало нетребовательным растениям но и водоросли чтоб сильно не бушевали. И вообще, нужно ли еще какое оборудование кроме такой лампочки для света. Заранее благодарю. |
|
#2172672 |
Посетитель
|
|
LimOn53434Мыслите в правильном направлении, у меня на 30 литрах стоит лампочка с цоколем E14 около 15 ватт, элодея прекрасно растет и мох тоже. Дешево и проще не бывает. Изменено 14.1.16 автор Vladmak |
|
#2172679 |
|
Малёк
16
9 года |
|
Отлично, у меня как раз эллодея и еще что то. А фирма производитель, цветовая температура важны? Ну температуру наверное такую же искать буду- 6400 К. И еще, как свет, нормально рассеивается, по всему аквариуму? |
|
#2172681 |
Завсегдатай
|
|
LimOn53434 Из жестяной банки (например пивной) можно сделать отражатель. Сам недавно попробовал на 30 литровый, понравилось. В интернете множество инструкций, с картинками) |
|
#2172682 |
Малёк
16
9 года |
|
Vladmak Как считаете? |
|
#2172683 |
Малёк
16
9 года |
|
Digim Спасибо за совет, посмотрю. |
|
#2172684 |
|
Посетитель
|
|
LimOn53434Чтобы свет рассеивался нужен рефлектор, можно просто коробочку сделать из консервной банки или использовать вспененный пвх и оклеить коробку изнутри фольгой от конфет или специальной отражательной лентой. Я как то сделал так: распилил консервную банку вдоль и в одном из боков сделал круглый вырез под патрон вот и весь рефлектор. |
|
#2172687 |
Посетитель
|
|
LimOn53434Правильно, при более низкой температуре возможны водоросли. |
|
#2172690 |
Малёк
|
|
Какие "нетребовательные" растения вы хотите выращивать? Просто лучше определиться с растючкой и под нее сделать свет, чем сделать свет и потом покупать растения, которые не нравятся. Vladmak Цветовая температура практически не влияет на появление водорослей. Изменено 15.1.16 автор unknown714 |
|
#2172860 |
|
Посетитель
|
|
unknown714Если налажен баланс, то да спектр не особо важен, а вот на начальном этапе даже свет может повлиять на дальнейшее развитие водорослей ибо система нестабильна. |
|
#2172883 |
Постоянный посетитель
|
|
LimOn53434У меня такая баночка стояла, как отсадник. Крышка родная содержала 1 патрон Е14 (по середине) и лампочку накаливания на 15В. Добавил еще 2 патрона Е14, в каждый поставил энергосберегайку на 13Вт (4,3К - холоднее не бывает, но спектр явно в сторону холодного, а не теплого). Вода зацвела через 4 дня ))) Сейчас светят по 6-7 часов 2шт по краям такие же холодные, но на 9вт, а в середине стоит одна 11Вт 2,7к - включаю вечером на зверей посмотреть. Переделка минутная, все продается в магазине с электротехникой... а в банке поселился акваэлевский внутренник, коряга с 3мя видами мха несколько кусочков лавы (со мхом же), альтернатера, лимонник и полтора десятка креветок ))) |
|
#2172944 |