Посетитель
|
Людвиия и удобрения, плюс другие проблемы |
Помогите, пожалуйста, господа аквариумисты, я без вас не справлюсь... Второе - Давно(с самого начала тоже, видимо перенесено из прежнего аквариума) существует проблема сине-зеленых. Они затягивают грунт, мангровую корягу, появляются на растениях. С растений удаляю регулярно, в принципе это не сложно, вот с грунтом сложнее, но стараюсь ворошить, потом сифонить, что-то вытаскиваю... Кстати, за эту неделю, когда стала добавлять NPK, заметила что вроде на коряге они стали какие-то бурые, менее живые что ли? Но может я и ошибаюсь?.. И пистия с новым удо стала очень даже, сразу попышнела, до этого листья были не такие мощные у нее... Лить химию от сине зеленых не хочу, мне бы баланс какой-то найти чтобы они не так активно росли и все... Третье - появилась новая проблема за эту неделю после замены чистого калия на другое удо - у одной людвигии заметила то ли мелкие дырочки на нижний листьях, то ли мелкие темные пятнышки-точки. Что это - нехватка калия? Но удобрение-то с калием... Или что другое, но что?.. Эта людвигия, к слову, нижних листьев пока не теряла... Я читала, что криптокоринам, например, полезно добавлять разведенные в водле микроудобрения под корни в грунт из шприца, и подумала, может для людвигии нужно сделать что-то подобное? Но в какой пропорции разводить микро, если их дозировка на этикетке 2,5 мл на 20 литров воды? Извиняюсь за обилие информации, но советы правда нужны. Может я и ошибок напорола уже, не судите строго если что... Фото банок с удобрениями: Общий вид аквариума, где-то в начале января: Изменено 23.1.16 автор Ziriael Изменено 23.1.16 автор Ziriael Изменено 23.1.16 автор Ziriael |
|
#2176072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сложно всё объяснить на пальцах. Калий не панацея и просто так его лить не стоит. В инете много чего написано. |
|
#2176177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZiriaelУменьшите свет до 7-8 ч.Короткие междоузия и Сине-зеленые явный признак.Удобрения не лить две недели. |
|
#2176316 |
Посетитель
|
|
HedinОх, а где марганец-то взять?.. То есть я кажется догадываюсь - в аптеке, да? Но сколько его нужно добавить?.. Буду пользоваться пока этим макро. Планта про именно микро, макро другой фирмы отдельно лью... |
|
#2176373 |
Посетитель
|
|
it@itЯвный признак чего - избыточного светового дня? У меня в старом аквариуме(20 литров воды, 14 вт люминисцентного света) световой ень был 10-11 часов, людвигия росла нормально, промежутки между литьями были не такие маленькие, до поверхности доставала и дальше стелилась... А сине-зеленые там появились только на исходе второго года содержания... Еще такой момент - ротала и бакопа растут у задней стенки под самыми лампами, там две близко расположены, а междоузлия в норме, ротала даже чуть потянулась одно время, сейчас стелится уже по поверхности. Людвигия могла быть наравне с ними, а выглядит как карлик, хоть и растет стабильно. И это одинаково и для той, что в самом освещенном месте(рядом с роталой) и для тех, что с краев аквариума(а углы у меня идеально не освещены...). Изменено 24.1.16 автор Ziriael |
|
#2176375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Листья мелкие от недостатка питания. Мудрить надо не со светом, а с питанием. Насчёт марганца посмотрите в рецепт планта про. Должен быть. |
|
#2176627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ZiriaelМарганец есть например в Ферополе жидком от jbl, но железа там больше. У Вас не видно основных причин для паники, очень все насыщенно. Все таки думаю переизбыток чего то...Поэтому и советовал не много прижать интенсивность внесения и освещения. |
|
#2176679 |
Посетитель
|
|
it@itВычитала, что недостаток марганца может быть от переизбытка железа... И у щитолистника на верхних листьях(которые уже плавающие) изменение окраски - лист светлый, а жилки зеленые, как раз об этом прочла - недостаток марганца, м.б. вызван переизбытком железа... Наверно можно уменьшить или остановить на время мИкро и посмотреть? МАкро не хочу пока прекращать - за первую неделю только внесения кажется наконец угомонился эдогониум и синезеленые не выглядят такими живыми... Кстати, появился выбор - микро от Тетра Планта Про или от Аквайер удо Ермолаева микро плюс. Что лучше будет?.. Я не то что паникую, но надо же знать что делать. Больше меня волнует рост людвигии - почему такая низкая и междоузлия микроскопические?.. На эту тему про марганец в сети не говорится, нашла только про недостаток цинка, но как это скорректировать? Или я еще чего-то знаю?.. Изменено 27.1.16 автор Ziriael |
|
#2177365 |
Посетитель
|
|
HedinМарганец в составе есть, но дозировки на бутылке не указаны. Появилось у меня Удо Ермолаева микро плюс от Аквайер, вот там состав микроэлементов есть на этикетке. Марганец 0.400 г/л, железо 1.200 г/л, цинк 0.015 г/л. Может на него перейти? Тетра никогда содержание элементов не указывает... Но тут вопрос - в микро плюс(Аквайер) еще и калий есть 6.930 г/л, и он же входит в состав макро, которое я сейчас лью - проблем не будет? Изменено 27.1.16 автор Ziriael |
|
#2177369 |
|
Посетитель
|
|
Я все-таки не понимаю - почему все растения в целом реагируют на добавление удобрений положительно, кроме одной только людвигии?.. Пистия матереет, щитолистник достиг поверхности и пошел ветвиться, прекрасно выглядят ротала и бакопа. Состояние людвигии без положительной динамики. Нижние листья в мелких точках, количество точек за последние дн увеличилось на разных ветках. Некоторые старые листья бледнеют или желтеют по краям, потом отмирают и опадают(всплывают). Верхние листья выглядят неплохо, но междоузлия такие же короткие, листья после 5-6 сверху покрыты водорослями... Общий вид непрезентабельный, с другими растениями вообще не сравнить, почему именно с ней такие проблемы?.. |
|
#2179758 |
Посетитель
|
|
Так никто не скажет ничего на этот счёт?.. |
|
#2180376 |