Свой на Aqa.ru
|
А если у нимфеи листик отрезать? |
А то он мне газон затеняет... Это можно? Просто нимфея штука такая - чуть что, сразу умереть грозится. Вот я и боюсь лишний раз ее трогать. |
|
#237332 |
Завсегдатай, Советник
|
|
речь идёт о подводном листе? если нимфея такая, что чуть что, сразу умереть грозится, то не стоит резать ей листья. что уж он там затеняет... |
|
#237344 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Если листиков много то одним больше - одним меньше. А что за нимфея? У своих, если они очень разрастаются, оставляю 2-3 последних листа и все в норме. |
|
#237362 |
Посетитель
|
|
Я тоже удаляю лишние листья и ничего, нормально. Оставляю листа три-четыре таких средненьких и в аквариуме сразу свет появляется. |
|
#237379 |
Посетитель
227
8 года |
|
Чуть чуть не в тему, но все-же...... |
|
#237422 |
Постоянный посетитель
|
|
Удаляла пару-тройку подводных листа нимфеи тигровой красной без заметных последствий. |
|
#237430 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Denroad Измеряться может размером маточного куста. Приблизительно, если размер дочернего куста достигает половины размера маточного. Конечно отделить можно и раньше, но тогда желательно его выращивать при меньшем уровне воды. Чем меньше дочерний куст, тем больше вероятность его гибели. Есть у нимфей и еще одна "хитрость" - если Вы начинаете достаточно часто отделять дочерние кусты от маточного, то со временем новые дочерние кусты образуются все ближе и ближе к маточному. Это впоследствии затрудняет отделение дочерних кустов. |
|
#237432 |
Завсегдатай, Советник
|
|
у человека нимфея проблемная, чуть что, сразу умереть грозится, а самый большой, видимо, лист - раз газон затеняет - вы говорите: "да режь, не бойся". |
|
#237462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не, эта нимфея (красная тигровая) пока умереть не пыталась. Мне ее где-то с месяц назад подарили. Растет себе, выпускает где-то по два-три листа в неделю. |
|
#237602 |
|
Завсегдатай
|
|
если нимфея (красная тигровая) приживается, то стремится заполонить не только всю поверхность воды в акве, но и все дно пытается засыпать своими детками-побегами. В этот момент ее можно обдирать нещадно (что я и делаю). Единственное рставлять шанс на выживание в виде 3-4 листьев. |
|
#237611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! Все поняла. |
|
#237627 |
Завсегдатай
|
|
Дилема - либо газон либо нимфея - все равно неизбежна. |
|
#237638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тогда, конечно, нимфея. Тенелусы с сагитариями у меня по всем банкам растут, а нимфея - одна-единственная. В случае чего, потом новый газон высажу, когда можно будет нимфею покромсать. |
|
#237650 |