go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87
Ростов-на-Дону
7 мес.

Пугливые апистограммы

Не удержался, давно мечтал купить рамирезок, и в конце концов не сдержался купил 2 подростка около 3см. сейчас акв. 40л, там 3 меченосца, 1 скалярия и 2 агциструса. Знаю что почти перебор, но подмены каждый день 10-15%. Аквариум густо зарос. Вопрос собственно вот - апистограммы зашифровались вдоль задней стенки - и стоят почти неподвижно, даже на кормление не выходят, хотя их вроде никто не гоняет. Это нормально, или...
По поводу перенаселения - уже стоит банка, готовится место для установки, так что не казните за слабость - ну очень нравятся они мне

2005-10-0404/10/2005 16:42:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

А сколько дней они так стоят?

Если меньше чем 2-3 - то это нормально. Микрогеофагус Рамиреза - рыба пугливая.

Перенаселения у Вас нет, тем более при таких подменах. Другое дело, что рыбам просто тесновато по пространству.

Рамирезки могут прятаться из-за того, что им не нравится Ваша вода. Попробуйте поднять температуру (26-27 градусов будет достаточно), и проверить рН - они очень не любят щелочной воды.

И я не исключаю, что их просто кто-то обижает.

С уважением.

2005-10-0404/10/2005 19:11:01
Посетитель

150 1
Москва
7 года

Можно еще харацинок добавить, такие советы на форуме были.

2005-10-0404/10/2005 20:53:24
Посетитель

87
Ростов-на-Дону
7 мес.

Спасибо за ответы. С воскресенья прячутся. Не могу даже сказать едят ли они. Вода ночью опускается до 24 - наверное включу обогреватель а днем лампы нагревают до 27. По поводу воды - вроде продавец клялся, что сам разводит их причем в местной воде... Хотя вода - pH > 7 (водопроводная 8). Подкисляю бражкой..

Изменено 6.10.05 автор anch

2005-10-0606/10/2005 16:53:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Из свежего личного опыта.

Может быть, в изложенной далее информации что-то окажется полезным (или безусловно неправильным) и поможет принять соответствующие решения?

В общем, я в это воскресенье подсадил пару рамирезок в аквариум с акарами курвицепс. Пара попряталась до понедельника. В понедельник внесены были 7 тернеций и 7 миноров (я посчитал, что эти рыбки смогут, если что, отбиться от цихлидных притязаний). "Рамочки" во вторник вылезли и отвоевали себе территорию, в среду (вчера) отнерестились на ней, но сегодня икра исчезла. (Впрочем, я не очень ломал себе голову над причинами - разводить "рамочек" в мои планы пока не входит.)

В аквариуме у меня "старая" вода, сменяемая на 1/10 раз в неделю. Сидят 4 "курвы", 2 "рамочки" (извиняюсь за лексикон, вырвалось) - все попарно. По 7 тернеций и миноров, 3 золотых анциструса размером в полспички каждый, 2 коряги, 10 бамбучин в углах, несколько дубовых вываренных листьев, растения (из Центральной и Южной Америки). Аквариум 80х31х51 (высота) см. В воду добавлено чуть-чуть торумина (примерно 1 капля на литр), свет Aquarelle 18W + TLD /830 + 2 компакта /840 по 26 Вт, от безродного производителя. СО2 не булькаю, но намереваюсь. Вода: рН 8 (так показывает просроченный тест SERA, которому я не верю), dGH 2, dKH 4, температура 26 градусов (в этом аквариуме она держится круглый год как приклеенная, +/- 1 градус, так что выставленный на 24 градуса термостат выполняет там исключительно "декоративные" функции. Фильтрация через Fluval 3 Plus, наполнитель вырезан из синтепона от аквариума Jebo (2 губки, для поочередной мойки). Аммоний 0, нитриты 0, нитраты 22 г/л (в основном, из-за "старой" воды, в аквариуме, откуда вода бралась, тест показывал 50 мг/л).

Раньше американскими карликовыми цихлидами я не занимался (один раз был неудачный опыт содержания микрогеофагусов Рамиреза - рыбы оказались заражены туберкулезом).

Понимаю, что это не ответ на вопрос, но т.к. мои "рамочки" не прячутся (наоборот, уже поимели наглую типично цихлидную привычку выплывать к переднему стеклу и выпендриваться с расправленными плавниками) - может быть, краткое описание моих условий для этих рыбок окажется Вам полезным?

С уважением.

2005-10-0606/10/2005 17:19:35
Посетитель

87
Ростов-на-Дону
7 мес.

2 Александр Харченко

Возможно дело в размере соседей. Мои рамки очень маленькие а соседи - изрядные крокодилы - скалярия~10х15см, и меченосцы с сомиками сантиметров по 8-10. Но сколько я наблюдал - интерес у соседей к новичкам чисто платонический - подплывут осмотрят - и опять к своим разборкам. А в заросли не пролазят - великоваты. Может поэтому и рамирезки и прячутся в зарослях. Беспокоит то, что я не вижу как они едят, и их жовольно бледный вид... Когда сидели в банке - мотыля метали хорошо, а сейчас не знаюСмайлик :(
Плохо что со старой водой у меня не выйдет - при таком населении 3 дня без подмены воды - и бородка резво поднимает голову...
Спасибо за ответы Смайлик :)
PS
А вообще интересно - про других цихлид масса информации и сообщений в форуме, а про карликов - гораздо меньше.

Изменено 6.10.05 автор anch

2005-10-0606/10/2005 17:35:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

О "старой" воде.

Прежде чем использовать "старую" воду, я всегда настаиваю ее на роголистнике (в смысле, выращиваю в ней пучок роголистника при приличном освещении). Обычно потом проблем с "бородой" нет; и вообще, до недавнего времени "борода" мучала меня только в цихлидниках. Т.е. в других аквариумах она тоже бывала, но не перла и вела себя вполне прилично - обрастала понемножку коряги и кокосовые скорлупки, но отнюдь не растения.

Еще в аквариумах с риччией и пистией я "бороды" никогда почему-то не видел. А вот запустил месяца 2 назад криптокоринник , да еще грунт взял непромытый, старый... и познакомился со всеми прелестями "бороды" в растительном аквариуме в полной мере... Смайлик :(

С уважением.

2005-10-0606/10/2005 19:32:27
Посетитель

87
Ростов-на-Дону
7 мес.

Опа! Получается если из водопровода идут нитраты-фосфаты, то роголистник их съест, и получается пожалуй не старая вода а вода гарантированно с уменьшенным (по сравнению с водопроводом) количеством этих веществ. Плюс к этому роголистник (при хороших для него условиях) немного смягчит воду за счет выедания солей. Но! Возможно съест и микроэлементы.
Я смысл правильно понял?
А я вообще-то считал, что "старая вода" наоборот характеризуется повышенным содержанием соединений фосфора и азота, и пониженным содержанием солей и микроэлементов, т.е "настаивание" на роголистнике как бы сказать - делает воду не старой, а более благоприятной в случае некачественной водопроводной воды. Интересная идея, как раз для нашей жесткой вода.
Попробую. Спасибо.Смайлик :)
А апистограмм так почти и не вижу, хотя уже прячутся не так тщательно - иногда даже к переднему стеклу выплываю. Но тут же ошалев от собственной смелости бросаются в заросли, причем иной раз прямо сквозь более крупных и неувернувшихся соседейСмайлик :)

Изменено 13.10.05 автор anch

2005-10-1313/10/2005 16:12:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь