Посетитель
|
Освещение для 20 л |
Вопрос заключается в подборе ламп. Аква запущена в мае 2015: Объем – 20 л; Длина – 410 мм; Ширина – 170 мм; Высота – 300 мм. Оборудование: Фильтр – RESUN mini filter внутренний, Hmax 0,6 м, Qmax 200 л/ч с возможностью подачи воздуха; Компрессор – AQUAEL OXYPRO 150 professional, для 20-150 л, 2W, max 150 л/ч; Обогреватель – JEBO Thermo 2009-50W; Освещение – светодиодная лампа Ecola Т25 LED Micro 1,1W E14, 4000К (для холодильника, швейной машинки – больше ничего не влезло с таким из-за своеобразной конструкции крышки, мощность эквивалентна 15W обычной лампы накаливания). Обитатели: Черная Молли – 1 шт.; Гуппи – 2 шт.; Улитки, наверное, Физа – маленькие. Растения: Валлиснерия; Папоротник таиландский; Элодея канадская; Риччия; Кладофора шаровидная. Грунт: Ракушки морские; Мелкая галька 5мм. Корм: JBL Novo Guppy – для взрослых; TetraMin Baby – для мальков. Условия: Температура – 25°С; Кормежка – 1 раз в день; Подмена воды – 1-2 литра 1 раз в 1-2 недели. |
|
#2183590 |
Посетитель
|
|
MegapolisЕсть лампы T5 на 6 ватт около 22 см в длину, но лучше использовать лампу под цоколь 2G11 при тех же размерах ее световой поток будет в 2-3 раза больше. Можно также сделать освещение на светодиодном прожекторе. Что нравится то и используйте. Изменено 10.2.16 автор Vladmak |
|
#2183600 Нравится Amir1981
|
|
Посетитель
|
|
Можно к крышке приделать пару светильников такого типа. Ватт по 6. |
|
#2183631 |
Посетитель
|
|
Ищу, смотрю, выбираю... |
|
#2183643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Megapolis DULUX L 18W/954 (2G11 L=225mm) поставьте. Выкинуть страшноватую крышку и поставить какой-нибудь светильничек для нанобанок не думали? Или просто настольную 2G11 11-18Вт с подходящим дизайном. И кладофора - лично я бы избавился, если попрет в рост - брррр... Изменено 10.2.16 автор lonelity |
|
#2183659 |
Посетитель
|
|
lonelity 1. "DULUX L 18W/954 (2G11 L=225mm)..." Лампа понравилась, по габаритам подходит идеально. Завтра пройдусь по магазинам, посмотрю на что ее можно прикрутить. 2. "Выкинуть страшноватую крышку и поставить какой-нибудь светильничек..." В этих раздумьях я нахожусь уже довольно давно... Думал переделать свет, заказать крышку...долго не мог определиться и в итоге решил для начала попробовать поменять свет. Светильник на открытый аквас тоже был в мыслях, но конкретно не искал, т.к. раньше, еще когда учился в школе, содержал большой аквариум, в котором всегда присутствовали гуппи и меченосцы и открытым его никогда не держал. В этом у меня моллинезия иногда психует, как бы не выпрыгнула... Ну и вопрос эстетики, хотя светильники очень симпатичные бывают (просто не искал). Но склоняюсь все-таки к крышке. Если есть проверенные места, где можно сделать на заказ - предлагайте - рассмотрю все варианты. К слову о молли - никогда не думал, что эти рыбы склонны к агрессии. Было две самки, которые дрались не на жизнь, и самец. В итоге осталась одна самка. Попробую добавить самца после того, как решу вопрос с освещением/крышкой. 3. "И кладофора..." - уже раздавал ее прошлым летом но сейчас все растения у меня "спят"... |
|
#2183843 |
|
Посетитель
|
|
если габариты внешние то у вас воды литров 15, а лампа 2g11 18Вт. больше ватта на литр получится. 954 я не нашел в своем городе и патрон и клипсы к ней, купил 840, подключил обычной клеммной колодкой к 18Вт эпра ферон все работает но в эту крышку эпра не влезет уже придется ее выносить. думаю лучший вариант 2х6Вт готовых светильника как предложили или посмотреть такого же плана диодный |
|
#2183896 |
Постоянный посетитель
|
|
Megapolis Я в свой 25л ставил 2G11 на 18 Вт. Вот тут немного видно как Крышка самодельная. Воду нагревает она не слабо, + 2-3 градуса к комнатной температуре, если не включать кулеры. На такой аквариум для растений и надо от 1 Вт/л. Компрессор вообще не понимаю зачем вам нужен. Травы много, рыб нет. П.С. морские ракушки повышают Рн, что неприятно для растений. |
|
#2183899 |
Постоянный посетитель
|
|
elph77pro ЭПРА в любом случае лучше выносить из под крышки, дольше прослужит. Либо во влагозащищенном корпусе брать. |
|
#2183900 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Adskij Такого типа светильник был мои первым светом, хватило на полгода. Думаю потому что не рассчитан он на такие условия (в смысле влажность). Хотя я даже пытался его герметизировать пластилином. Может, кстати, он просто перегрелся в отсутствии вентиляционных отверстий. |
|
#2183901 |
Постоянный посетитель
|
|
#2183905 |
Посетитель
|
|
gx53 хорошо на кубик а тут длинный аква. так конечно по размеру 2g11 18Вт самое то |
|
#2183908 |
|
Посетитель
|
|
Фух..уезжал на 3 дня... Завтра постараюсь поискать варианты в округе, может на птичку даже выберусь! |
|
#2185303 |
Посетитель
|
|
elph77pro Всё верно, объёма воды в акве чуть больше 16 литров. ЭПРА я бы скорее всего вынес наружу. Готовые светильники обязательно гляну, также посмотрю навесные. Есть ли принципиальная разница в лампах, если рассматривать готовые светильники? Диодная лампочка уже есть - 15W 4000K (Ecola Т25 LED Micro 1,1W E14). igor-08 На крышке много конденсата даже без компрессора, поэтому склоняюсь больше в сторону заказа полноценной крышки для аквы с правильным светом, кулером, внешней ЭПРА и т.д. либо навесной светильник. Компрессор был куплен для пострадавшей в драке моллинезии (она сидела в отдельной банке около месяца, мучилась с поврежденным воздушным пузырем). Сейчас компрессор отдыхает в тумбочке... Рыб собираюсь добавить. Если будет в наличии, то завтра куплю самца молли. Морские ракушки убрал недели две назад, вода стала жесткая из-за них. rik473 Лампы интересные, но похожий "компактный" вариант уже имеется на данный момент. Еще момент - с поверхности убрал риччию, чтобы больше света проходило до самого дна. Как учитывать наличие риччии в акве при выборе света? |
|
#2185327 |
Посетитель
|
|
#2185595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Megapolis + Megapolis Как учитывать наличие риччии в акве при выборе света? А как тут учтешь? если она будет плавать по поверхности то в ее тени ничего светолюбивого не вырастить. Только анубиасы и тому подобное. |
|
#2185661 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Megapolis У меня в банке 25 литров светильник AquaLighter 1, 9 Вт, 930 люм, 30 см. Правда аквариум накрыт стеклом, а светильник на ножках сверху. |
|
#2185706 |
|
|
Megapolis В смысле, светильник AquaLighter-1, мощностью 9 Вт. |
|
#2185707 |
|
Посетитель
|
|
анаксагор Симпатичный светильник, понравился)) но дороговато - Аквалайт-1 (30 см) - 4900р. Подскажите, как у Вас со светодиодами растения себя чувствуют? У меня светодиодная лампочка на данный момент есть, растения как будто спят (все кроме таиландского папоротника). Валлиснерия и элодея мельчают... Месяца два назад убрал из аквы риччию и недели три назад убрал морские ракушки, но пока что эффекта бурного роста не наблюдается... Изменено 14.2.16 автор Megapolis |
|
#2185747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Megapolisнеудивительно - с лампой 1,1Вт. На счет выпрыгивающих рыб - думаю, в любой стекольной или зеркальной мастерской сделать покровное стекло и попросить отшлифовать торцы - от брызг моется с лимонкой или средством для чистки кухонного хрома. Изменено 14.2.16 автор lonelity |
|
#2185752 |
Посетитель
|
|
lonelity На упаковке указано, что свет эквивалентен 15 Вт обычной лампы накаливания... Зелень на стенках приходится чистить периодически. Сейчас выбираю между покровным стеклом (с каким-нибудь светильником поверх) и заказом крышки... Выбор скорее всего падет на более бюджетный вариант. С прыгающими рыбами...пару дней аква стоит без крышки, вроде нормально все. В случае выбора стекла - торцы думаю оставить открытыми по 2-3 см с каждой стороны для вентиляции. |
|
#2185851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Megapolis Нормы для аквариумов (пресловутые 0,5 Вт/л...1 Вт/л...выше) даются для люминесцентных трубок. И даже не для сберегаек (они хуже по КПД). А недорогая диодная лампа кругового света по светоотдаче примерно эквивалентна обычной люмке той же мощности. |
|
#2185858 |
|
|
Megapolis Полтора года назад он стоил вдвое меньше(. Поначалу под этим светильником растения росли бодро. Но, оговорюсь, у меня ничего требовательного нет - гигрофилы, анубы, мхи, папоротники, эхинодорусы мелкие. Сейчас малость побледнели, но я связываю это с сокращением светового дня (накрылось реле времени, а банка на работе) |
|
#2185868 |
Посетитель
|
|
сообщение igor-08 Второй год стоят без проблем. Недавно только лампы заменил, за сроком давности. |
|
#2185873 |
|
Посетитель
|
|
lonelity анаксагор Значит, дело не в диодах, а в их количестве...и нужно просто добавить света. Попробовать простую энергосберегайку, которая влезет, вместо заказа крышки? Какую? Цоколь - Е14 Длина - до 8 см (вместе с цоколем) Мощность - ? Цвет света - ? Цветовая температура - ? Изменено 14.2.16 автор Megapolis Изменено 14.2.16 автор Megapolis |
|
#2185876 |