Малёк
|
Распределить сомов по аквариумам |
Друзья, помогите, пожалуйста, распределить сомов по аквариумам. |
|
#2188465 |
Малёк
|
|
Я позволю себе продолжить свою тему. Решила написать здесь, чтобы не плодить новых тем и в первом сообщении перечислено все наше поголовье. Изменено 14.4.16 автор Mercedes |
|
#2217980 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mercedes У меня сейчас стадо контраденсов больше 100штук, вся трава в сеточку, как увирандра. Траву ест активно молодняк, взрослые рыбы (кроме 174тых) равнодушны к растениям. Растительные подкормки для молоди в общем аквариуме не помогают, на данный момент вижу выход только в отдельном содержании молоди. Они равнодушны к криптокоринам и папоротникам - можете попробовать с этими растениями, но они без СО2 растут очень медленно. Из вами перечисленных рыб, ближе всех к половозрелости находятся L260 , возможно, через полгодика начнут метать. Вообще кол-во очень маленькое, для "удачи" по полу. Надо было брать минимум по 5 штук одного вида. Пока вам не о чем волноваться, держите как удобно. Изменено 15.4.16 автор argan13 |
|
#2217991 |
Малёк
|
|
argan13 Хорошее какое стадо! Спасибо, что откликнулись. Кое-что хоть понятно становится. Я пока не очень опытный L-сомовод, вопросов много, и ответственность за их жизнь давит на совесть. Да и страшно один на один с проблемами и вопросами. Мне все в Питере говорили, что это я придумала, не едят гипы траву. Ну значит, мне это не приснилось, если у других тоже едят. Криптокорины и папоротники мои тоже распробовали. Крипту съели, папоротники прокомпостированы все (представьте сетчатый болбитис, вот сейчас как раз Тигр объедает его))). С арабесками изменения, сейчас у меня их пять штук. Надеюсь, повезет по полу. Вычитала тут в другой теме, Вы писали argan13 У нас случилась эта история. Была и шестая арабеска((((. Дали нам хорошего крупного жирненького самца (уже видны были волосатые руки). Привезли в пакете. Другие волнуются, но ведут себя обычно. А этот сидел и спокойно дышал, почти не шевелясь. Ну, я подумала, и нервы крепкие у него. В карантиннике этот жирный просидел несколько дней на одном месте, почти не перемещаясь. Другие вылезали и любопытствовали, что там в мире делается. А когда стала пересаживать в аквариум (в навесном отсаднике с привыканием воды) он опять замер и спокойненько дышал. Другие метались и дышали часто. Вдруг жирный кинулся вверх и упал бездыханным! Секунда! Я мяу не успела сказать, как одной рыбкой у меня стало меньше! Через две-три минуты животик у него стал синюшным. Муж сказал: "Сердце слабое было у рыбки". Если бы я раньше знала то, о чем Вы писали, не убивалась бы так. Жирная арабеска в унитазе - душераздирающее зрелище! Теперь, прочитав это, боюсь пересаживать арабесок в большой дом. Как бы Вы посоветовали пересаживать, чтобы еще кто-нибудь ласты не склеил? Обычно вешаю в воду большой пищевой пластиковый контейнер для выравнивания температуры, туда воды из старого акваса, вместе с трубкой вынимаю сома, который в трубке сидит, в отсадник это все, убираю трубку и медленно с перерывами шприцем подливаю новую воду. А из отсадника столько же шприцем убираю воды. Так постепенно вся вода заменяется. Выпускаю. Но арабески у меня пугливые очень. Теперь буду бояться их трогать. Или подержать еще на старом месте, подрастить немного? Изменено 15.4.16 автор Mercedes |
|
#2218155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mercedes Трудно тут что-то посоветовать, что станет работать на 100%. Сейчас есть малек арабески, которого пару раз "парализовало" когда я устраивала гонки с сачком по отсаднику, причем не за ним, он выжил и растет, но очевидно, что пугать его сильно нельзя. Наверное было бы правильнее всего не убирать трубку, пересаживать вместе с ней, а потом, когда уже в другой аквариуме он покинет трубку - забирать ее, в трубке они чувствуют себя в безопасности. |
|
#2218233 |
Малёк
|
|
argan13 Да, Вы правы. Я написала и подумала потом про трубку. Надо поискать для них поудобнее переноску, чтобы полностью помещалась трубка. И свет сделать приглушенным в комнате, чтобы не пугать. Вот только арабеска может покинуть трубку в отсаднике, когда к воде привыкать будет. Там и испугается. Воду измерила, практически одинаковая, только в старом аквариуме pH6.0, а в новом 6,5. Вот и думаю, то ли к воде приучать, то ли не пугать и просто трубку переставить? Кстати, а L260 портят растения? Изменено 15.4.16 автор Mercedes |
|
#2218348 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mercedes Не замечала за ними такого. Ваши тесты для рыбы ничего не значат, поищите побольше отсадник-переноску. Вроде бы вы получили новый аквариум на днях, не пойму никак, вы переводите сомов в не запущенный аквариум? |
|
#2218354 |
Малёк
|
|
argan13 Этого не поняла. К воде все равно приучать? Новый большой аквариум запущен. Там история с заменой бракованного была. Запущенную бракованную банку 170л за три часа перелили в тот, что нам дали на замену. Даже перезапуска практически не было, все очень быстро произошло, с работающим фильтром. После перелива не торопимся, неделю еще гоняли без рыб, потом в день по рыбке пересаживаем, не кормим, воду не нагружаем. Сейчас в 170 литрах вода кристальная, пересажены неоны, пара гурами и L181. Не торопимся с пересадкой, в этом у меня терпение есть. С аквариумом лучше подождать, чем потом спасать всех и вся. Теперь перерыв - приобретаем самца 181. Карантиним, смотрим, ждем, потом решаем, кого еще можно по одному переселять. |
|
#2218359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2218377 |
|
Малёк
|
|
argan13Я это и имела в виду. Некорректно выразилась. Спасибо Вам за помощь. Если появятся вопросы, еще спрошу. |
|
#2218448 |
Посетитель
|
|
Я бы рассадил гипанциструсов от анциструсов. К примеру, в 60л.: 201, 340 и 260. 066 туда уже не влезут, их видимо к остальным в 170л. |
|
#2218693 Нравится Mercedes
|
Посетитель
|
|
Вадиm Мне кажется, что при данном расселении, в 60ти будет тесновато, а в 170 пусто. Я бы в 60 засунул 340х+184х. Остальных в 170. |
|
#2218717 |
|
Посетитель
|
|
Тыгдымыч Да, я количество анциструсов не посмотрел. Я бы все равно посадил 201 и 340 вместе. Исходя из отличия питания от анциструсов. Кроме прочего они не должны мешать друг другу нереститься, хотя чаще это зависит, в том числе от индивидуальных особенностей. А вот на сколько 066 и 399 будут им мешать, не знаю. А возможно, я бы посадил всех гипанциструсов в 170л., а в 60л.всех остальных (181 и 184). Изменено 17.4.16 автор Вадиm |
|
#2218763 |
Малёк
|
|
Друзья, спасибо за внимание к мучающему меня вопросу! Вы озвучиваете мои мысли. Я тоже то туда, то сюда всех тасую. |
|
#2218820 |
Посетитель
|
|
Mercedes Зря Вы так на данной стадии беспокоить о скрещивании. Вначале дорастите сомов до этого возраста, а это 2-3 года. К тому времени когда сомы созреют для размножения Вы определитесь уже по полу и можете рассадить, если будут сомнения. Насчёт 399 и 340 я очень сомневаюсь в возможности скрещивания. Во взрослом размере 340 почти в два раза меньше, а вот 066 и 399 соразмерны. |
|
#2218840 Нравится Mercedes
|
|
Посетитель
|
|
Хотел написать о соразмерности и внешней схожести 066 и 399 сомов, опередили. Я бы вообще не беспокоился о скрещивании 340 и 399. Больше бы беспокоился о 66 и 399. Читал темы о беспокойстве скрещивания 340 и 201. Но на моей практике, естественно, скрещивания 201 с 340 ни разу не было. Хотя и 201 и 340 нерестятся постоянно. Ну если честно, то вообще не думал бы в Вашем случае о скрещивании Ваших сомов. А предпочтение в разделении по аквариумам отдавал бы в другом, кормление и размер. Были у меня случаи несварения желудка со смертью у взрослых и подрастающих гипанциструсов от натуральных травянных кормов. Мальки травосодердащие корма едят с удовольствием и без последствий. |
|
#2219039 Нравится Mercedes
|
Малёк
|
|
ВадиmБудьте добры, можно подробнее об ошибках кормления. Читаю сейчас немецкие сайты о сомах. Выписываю их особенности и питание, но примеров там же не указано. Если честно, то предпочитаю кормить готовыми сухими кормами. Добавки-подкормки иногда и не так и много. elengЯ тоже об этом думала, как такое может быть. Вы правы. |
|
#2219126 |