Посетитель
|
Освещение, помогите выбрать тип ламп |
Всем привет! |
|
#2193988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачем вам на такой литраж светодиоды? Вы думаете что трава под ними лутше растёт, чем под специально разработанными люмлампами? |
|
#2193996 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Для такого глубокого аквариума это очень хилое освещение, надо поставить минимум две 25-30 Вт лампы, у меня на работе аквариум 40 х 25 х 30 стоит одна лампа ОСРАМ 4000 К (840) 1650 Лм, хотя у меня там мхи, света явно не хватает. Если вы хотите много растений, зачем вам эти безвкусные амфоры? Неужели вы думаете , что они будут гармонировать с зеленью растений? И что у вас за грунт? это же известняк, поменяйте грунт на речную окатанную гальку и выбросьте амфоры |
|
#2194000 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Эм... я и не утверждал, что эти лампочки идеал и лучше ЛЛ. После покупки аквариума делал крышку и на тот момент был вообще полным профаном в плане освещения аква. Когда-то давно был у меня аквариум на 20 литров, его освещал одной энергосберегайкой, кажется на 15Вт. Вот как-то так решил что 2*7Вт СД будет достаточно. Теперь чую, что недостаточно, поэтому и задался вопросом. По поводу мощности освещения (ватты, люмены...), я специально провел параллель с ЛЛ лампами: 7Вт СД ~ 12-14Вт ЛЛ. Изменено 2.3.16 автор MR.ROMA |
|
#2194086 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Ну вот и я думаю, что нужно как-то так. Только вот еще вопрос... есть же лампы Т5 и Т8. Ставить наверное буду Т5, так как они тоньше, и вроде как лучше по характеристикам. Где-то читал, что Т5 вдвое эффективнее Т8. То есть, если на мой аквариум нужно 2*25Вт Т8, то в варианте с Т5 нужно где-то 2*13Вт. Так получается? Или все же нужно 2*25Вт Т5? И еще такой момент, при текущей конфигурации крышки, я могу поставить две лампы не по центру, а вдоль передней и задней стенок (на расстоянии примерно 1см от стенок), это нормально будет? Грунт - кварц 2-4мм. Во всяком случае так он числился в магазине. Ну уж точно не известняк. А вазочка, это временно, пока нет растений))) Изменено 2.3.16 автор MR.ROMA |
|
#2194100 |
Посетитель
|
|
Хотя... у меня от воды до кулера 8см, можно лампы ниже кулера установить. |
|
#2194105 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HapsonS16 мм .Кто вам сказал что т5 лампы вдвое эффективнее ламп т8?Это не так.Считается, что т5 лучше пробивают до дна ну и имеют большую мощность, при одинаковой длине с т8. |
|
#2194116 |
Посетитель
|
|
сообщение epilrosa Понятно, спасибо. Значит буду брать две по 25Вт. Не подскажете еще по температуре света ламп. Брать обе на 4200К или как? Какие здесь подводные камни могут быть? Изменено 2.3.16 автор MR.ROMA |
|
#2194120 |
Постоянный посетитель
|
|
HapsonSТут зависит от цветовосприятия, кому что нравится.Я предпочитаю сочетание 6500К и 4200К.Причем 865 ближе к смотровому стеклу. |
|
#2194130 |
|
Посетитель
|
|
epilrosa То есть растениям все равно, какая будет температура света? |
|
#2194133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Есть такое понятие, как цветовая адаптация растений, к какому свету приучите, под таким и будет расти. Для растений наилучшие лампы 827 и 830, но смотреть на такой аквариум невозможно, хочется повеситься. Поэтому выбирают компромисс между темлым и холодным светом, 840 и 865 лампы лучшее решение для начинающих. Изменено 2.3.16 автор Александр Ершов |
|
#2194181 |
Посетитель
|
|
есть ещё тандем 840 и 880 трава вся растёт и не желтит свет проверено. |
|
#2194257 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Ершов Ну да, сегодня весь день читал и тоже пришел к такому выводу. Вперед лампу 6500К, а назад 4000-4200К Но тут еще вопрос появился... в плане общего бюджета на все это дело. Посмотрел я на цены ламп в аква-магазинах и волосы зашевелились, посмотрел цены на лампы в обычных магазинах - вроде чуть отпустило))) Покупать спец лампы однозначно не буду, жаба мне не позволит отдать примерно килорубль за одну лампу на 23Вт, а их нужно две, да плюс еще и балласт. Поэтому выбор теперь таков:
|
|
#2194413 |
Посетитель
|
|
Ну и еще как вариант - КЛЛ, те что буквой "U". Но что-то мне не нравится этот вариант |
|
#2194421 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonSклл Осрам , только его, 24-30 вт |
|
#2194425 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Почему именно КЛЛ? Есть положительный опыт? |
|
#2194426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Люмками уже не один десяток лет банки светят вообще-то. Осрамовская лампа, в любом случае, более интересна по спектру и яркости, чем noname диодная. Одна из лучших ламп (U-образная) - OSRAM DULUX L 36 W/954 2G11 Есть и в 865 цветности. Балласты для Т4 - купить светильник (Ферон) и распотрошить его. Или установить не разбирая. Можно разобрать сберегайку подходящей мощности. Конечно, для "голых" балластов потребуется корпус. Изменено 2.3.16 автор lonelity |
|
#2194443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Думаете, я просто так советую? Лишь бы сказать? |
|
#2194457 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Да нет, не думаю. Просто хочется узнать, почему Osram, а не Feron к примеру, и почему именно КЛЛ, а не простая линейная. У Osram вроде большой ассортимент, но и скудный одновременно. В плане КЛЛ я бы взял одну 24Вт/4000К и одну 24Вт/6500К, но на 24Вт максимум 4000К. Тогда получается, если взять 36Вт/6500К, что в принципе уже достаточно, нужно еще лампу с температурой 4000К для растений, а это уже будет перебор по ваттам. |
|
#2194463 |
Постоянный посетитель
|
|
HapsonSНе обязательно ставить теплую, можно и 6500к одну лампу.По моим наблюдениям, растет все нормально, но растения типа прозерпинаки краснеют неохотно, приобретая зелено-желтый или коричневый цвет.Зато зеленая трава выглядит роскошно. |
|
#2194487 |
Посетитель
|
|
epilrosa Понятно, ну тогда попробую поставить только 6500К. Кстати, о чем говорит покраснение оснований листиков и стебля наяса? |
|
#2194495 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HapsonSО достаточности или даже избытке света, но это обычно ближе к поверхности происходит. |
|
#2194499 |
Постоянный посетитель
|
|
HapsonSкак вариант можно поставить 1 клл и одну лл желаемой температуры.А что выращивать то будете? |
|
#2194508 |
Посетитель
|
|
сообщение epilrosa Не, он на самом дне, 5см кустик. Глубина 36см. Изменено 2.3.16 автор HapsonS |
|
#2194517 |
|
Посетитель
|
|
сообщение epilrosa Хороший вопрос))) Что-нибудь мелкое по дну и на заднем фоне что-то высокорослое. Сильно заросший аквариум не хочу, но и без растительности тоже скучно |
|
#2194520 |