Посетитель
|
Засада с корягой |
Полгода назад запустила банку (60л,0,75 Ватт/литр, земля, kh около 18, пых 7.5-7,8)с корягой (вишня), запуск прошел успешно. С месяц назад коряга вдруг стала активно красить воду, что мне не очень нравится. Читала статьи и форумы, советуют уголь, но банка-травник с криптами, и я боюсь, что уголь больше навредит траве, чем решит проблему. Подмены массивные делать не решаюсь, т.к. мб криптокориновая болезнь, жалко терять нарощенную биомассу. При стандартных подменах 10% вода становится светлее, а отобранная в бутылку имеет коричнево-желто-зеленый оттенок. |
|
#2200540 |
Посетитель
|
|
Sherer Вот это интересно А можно подробности? Откуда коряга, как "готовилась", размеры? Ну и фото желательно. |
|
#2200548 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherer Вообще такой цвет характерен для старой, загрязнённой нитратами воды (да поправят меня знатоки, коли чего путаю). Ваш случай как раз из тех, когда уместно посоветовать тесты на нитраты. Коряги же, обычно, наоборот - со временем перестают красить воду. Одно лишь но - если коряга воду красила понемногу, то цвет мог банально накопиться - ну это же логично? )) Кстати - зеленоватый цвет воды говорит о том, что она, ВОЗМОЖНО, ещё и начинает зацветать. Лично я не вижу других вариантов кроме как начать аккуратные частые подмены, хотя бы по 15% через день - посмотреть как поведёт себя вода, и, если улучшений не будет - постепенно увеличить объём и кратность подмен. Но, лучше бы конечно, чтобы откликнулись знатоки по воде и те, кто занимается непосредственно криптокоринами - мои крипты, например, к массированным подменам относятся спокойно, но я не знаю норма это или "спартанское воспитание" - крипты у меня давно. |
|
#2200552 |
Малёк
|
|
#2200554 |
Завсегдатай
|
|
#2200556 |
Посетитель
|
|
#2200576 |
|
Посетитель
|
|
Lila2015 Тест-полоска показывает от 0 до 10. Для цветения предпосылок нет, уже вторая банка скорей бы зацвела, т.к. на нее иногда закатные лучи попадают. |
|
#2200577 |
Посетитель
|
|
mr.alex Не знаю о происхождении коряги, к сожалению, ничего |
|
#2200579 |
Посетитель
|
|
РВФ А вымачивание в белизне безопасно? У меня ее анци грызут. |
|
#2200582 |
|
Завсегдатай
|
|
Sherer Зеленоватый оттенок дают только микроводоросли, коряги в зелёный цвет воду не окрашивают, а для зацветания нужны не столько "лучики света из окна", сколько питательная для микроводорослей среда и наличие спор. Если нитраты малы, то тем хуже - проверяйте на азот и нитриты. Если есть возможности. Я бы сделала проще - стала аккуратно подменивать воду, постепенно увеличивая объём подмениваемой воды, дабы не грохнуть биомассу крипт. В белизне лично я бы вымачивать не стала - древесина хорошо впитывает вещества, вредные в том числе - я бы побоялась травануть рыб. |
|
#2200586 |
Посетитель
|
|
#2200594 |
Посетитель
|
|
Непохожа ваша коряга на злостного красильщика. |
|
#2200596 |
|
Посетитель
|
|
Траворыбник Т.е.у меня она слегка подкрашивает, а бывает хуже? За анубом кончик небольшой. Хорошо, буду менять ежедневно, но трох меньше, больше побаиваюсь. Мб по свету посоветуете? Изменено 13.3.16 автор Sherer Изменено 13.3.16 автор Sherer |
|
#2200599 |
Посетитель
|
|
Конечно, хорошо бы разобраться, что именно красит. |
|
#2200603 |
Завсегдатай
|
|
Sherer Не, ну лично я в стакане, да ещё и на фото вообще ничего увидеть не могу... Цвет воды смотрите в общей массе, в стакане цвет воды виден если уже полная труба. Кстати гниение - это бактериальное загрязнение - имеет беловатый цвет. Если Вы будете подменивать по 1,5 литра в день, то боюсь это вообще ничего не даст. Надо хоты бы по 5 на Ваш объём аквариума. Возьмите пяти - шести литровую кастрюлю, налейте в неё воды, поставьте на крышку аквариума, возьмите шланг от компрессора (тонкий), опустите один конец в кастрюлю, откачайте воздух и опустите другой конец в аквариум. Шланг должен быть такой длины, чтобы доставал до дна кастрюли, а конец в аквариуме был чуть ниже уровня дна кастрюли - вода по шлангу будет перетекать в аквариум тонкой струйкой, что позволит избежать резких перепадов параметров воды. И очень удобно - поставили и ушли заниматься другими делами. Если крипты на такую подмену никак не отреагируют, то через дней пять можно делать две такие подмены в день, пока не замените весь имеющийся на данный момент объём воды в аквариуме (это займёт ну никак не меньше полутора недель), а потом можно будет перейти на обычные подмены по 30% в неделю. Я это себе представляю как-то так. Дерзайте! |
|
#2200608 Нравится Sherer
|
|
Посетитель
|
|
Любая коряга . будет гнить это вопрос только во времени |
|
#2200614 |
Посетитель
|
|
сообщение Sherer Ответы: 1. Да, возможно. 2. Еженедельные подмены по 20-30%. Ничего с криптокоринами плохого не случится, только расти лучше будут. 3. Теоретически, да, но не в вашем случае. Увеличивать кол-во света не имеет никакого смысла. |
|
#2200615 Нравится Sherer
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2200618 Нравится Sherer
|
|
Посетитель
|
|
Траворыбник Ксена есть немного у поверхности, других, ттт, видимых нима. Один раз не уследила, принесла с травой, так даже с покупной травы пропали. |
|
#2200619 |
Завсегдатай
|
|
сообщение marymol Они не гниют, они как бы растворяются, плюс их радостно "уменьшают в размерах" всякие там анциструсы и улитки. Древесина в воде вообще как бы не гниёт, у неё в воде происходят несколько другие биохимические процессы, иначе зачем бы тогда её вымачивали (морили)? |
|
#2200636 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Очень интересная статья, спасибо! Странно, что не попалась мне раньше. До плюдариума с криптами я еще не доросла, но в банке постараюсь собрать разные |
|
#2200641 |
|
Посетитель
|
|
Lila2015 Это чашка прозрачная и вот этот цвет слабой заварки - это вода |
|
#2200644 |
Посетитель
|
|
Леонид Н. А делать ступеньчатое на диодах есть смысл? 4-4-4 или 4.5-3-4.5 с началом в 40-50 люм, пиком в 90-100, закатом в 40-50? |
|
#2200646 |
Посетитель
|
|
Как вариант - камушки у Вас какие то разномастные. Среди них, случайно, нет "красильщика"? |
|
#2200649 |
|
Посетитель
|
|
Траворыбник Дело в том, что такие же камушки во второй банке. Когда делала подложку из земли, верхний слой брался из старого акваса и засыпался поверх. Вытащила и попробовала раздавить ложкой, у меня ничего не вышло :/ |
|
#2200656 |