Посетитель
|
подскажите, это зачатки вьетнамки или что-то другое? |
облепила мох какая-то нечисть Это зачатки вьетнамки или что-то другое? Качество фоток не очень - макро в фотоаппарате (недешевом) отвратительное. |
|
#2201378 |
Постоянный посетитель
|
|
Плохо видно. То ли вьетнамка то ли что-то соплевидное. |
|
#2201384 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение iBoom Это не зачатки )) Это её величество вьетнамка |
|
#2201416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2201420 |
Завсегдатай
|
|
#2201426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik К сожалению с несколькими видами мхов такие ризомы встречала я , да и въетнамку знаю в лицо очень близко. Эти ризомы не всегда появляются, думается, что при каких-то определенных условиях. Вам и вашим мхам очень повезло, что они не распускали такие руки. Как от них избавиться я не знаю, и по каким причинам они растут тоже, надо выпытывать у суперопытных моховодов. |
|
#2201432 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение argan13 Я не претендую на опытность, врят ли дотягиваю до 20 лет аквариумного опыта, наверное лет 18 где-то.. новичок короче.. Фото плохого качества, есть шанс ошибиться, но думаю, что я все же прав.. Сейчас даже специально разобрал одну кочку мха.. ну совсем по другому они выглядят. Изменено 14.3.16 автор MR.ROMA Там где находятся корни мха, там и сам мох такого же цвета.. Не зеленый Изменено 14.3.16 автор Vadim_chik |
|
#2201436 |
Посетитель
|
|
сообщение Vadim_chik ммм мне казалось, что это безродный яванец. Нет? |
|
#2201514 |
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день ! Я тоже считаю , что это ризойды . Часто возникают когда мох сильно удаляется от места прироста . Он ищет новое место для "укоренения" . |
|
#2201527 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik Я за ризоиды! 1 аргумент: только на мох "села" такая гадость)), 2 аргумент: если присмотреться, то только с одной стороны веточек расположена, чаще на фото вниз направлена (вверх на некоторых, но их похоже перевернули) |
|
#2201540 |
Завсегдатай
|
|
Господа! Не будем спорить! Очень легко проверить автору. Пусть кусочек вьетнамки-ризоида опустит в скипидар или любой растворитель! Если окрасится в красный цвет - значит это вьетнамка. Аффтар ), окажите нам честь, разрулите спор этим маленьким экспериментом ) |
|
#2201941 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Сомневаюсь... Развиваются ризоиды главным образом при основании прямостоячего стебля, как, например, у фунарии (Funaria), или по всей длине ползучего или лежачего стебля на брюшной стороне, обращенной к субстрату. Ризоиды иногда покрывают весь стебель густым, светлым или окрашенным в бурый, фиолетовый или красноватый цвет войлоком; у некоторых мхов они скручиваются в длинные тяжи. Источник Вот здесь ризоиды красные, не много, но есть |
|
#2201946 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение e99 В чем именно? Что вьетнамка краснеет в растворителе? Зря, это ее особенность "красная водоросль" .
Смысл в этой информации? Она всем доступна и известна. На Вашем фото ризоиды, это не вызывает сомнение. А третье фото автора вызывает Изменено 15.3.16 автор Vadim_chik Изменено 15.3.16 автор Vadim_chik Изменено 19.3.16 автор MR.ROMA |
|
#2201951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2201957 |
Посетитель
|
|
Сделал фотки на фоне блюдечка. Веточки взяты с мест, которые были сфотографированы на фото 2,3,4,5 в первом сообщении. Засолка в ацетоне к изменению цвета не привела. Сколько времени надо "заквашивать" и насколько существенное изменение цвета? |
|
#2202267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
iBoomСомнения развеяны, argan13 права, это ризоиды.Второе фото это отчётливо показывает. Изменено 16.3.16 автор Викторович13 |
|
#2202285 Нравится iBoom
|
Завсегдатай
|
|
Засолка в ацетоне к изменению цвета не привела. Сколько времени надо "заквашивать" и насколько существенное изменение цвета? Ну да, признаю, на этих фото видно хорошо. Цвет вьетнамка меняет мгновенно. Цвет не сильно интенсивный. В интернете полно информации на эту тему. В следующий раз лучше выкладывать более качественные фото, что бы вам быстрое и без ошибок дали ответ |
|
#2202426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Смысл был выделен жирным шрифтом. Цветовая идентификация красной водоросли проблематична из-за такого же цвета ризоидов. |
|
#2203575 |
|