Завсегдатай
|
Aponogeton Филиппова "Правый галс" |
Компактный апоногетон, в высоту не дотягивает и 20-ти см. Ярко-зелёный, практически кислотного цвета, листья плотные и эластичные, их много. Соцветие-одиночный короткий колос белого цвета. Самоопыляем, семена полноценные, с размножением ими нет проблем. Практически это криспус, получен из обычного с шашечками и прозрачными фрагментами. Абсолютно неприхотлив, высокодекоративен. |
|
#2201404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2201418 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Кружева у меня нет давно и на фото вашем точно ли он? это вопрос...если даже это он сто процентов. размер его больше. 2. Прежде чем пороть горячку. обратите внимание на прозрачные фрагменты на листьях данного растения на представленном вами фото...на моем их нет вовсе. 3. на моих фото не передался потрясающий цвет. которого ни на каких кружевах не было никогда.. |
|
#2201438 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Я почти уверен, что на вашем фото не А. кружево бедняка. 1. Кружево бедняка, это А. криспус с листьями очень похожими на листья А. ульвацеус. Т.е. раза в три шире чем на вашем фото. 2. Цветонос у А. кружево бедняка бледно желтый, а у Игорь пишет, что у него белый. 3. И наконец, самое главное, при посеве семян А. кружево бедняка происходит расщепление и деток похожих на родителя едва ли больше 20%. А Игорь пишет, что у него нет расщепления, а имеет место 100% наследование. Именно поэтому А. кружево бедняка был ровно столько времени сколько им серьезно занимались, т.е. вели жесточайший отбор потомства. Так я думаю, что сравнивать творение И.Филиппова с кружевом бедняка по меньшей мере некорректно. Лично мне его растение на фото нравится. Но в руках я его пока не держал. Поэтому воздержусь, как от похвалы, так и от критики. |
|
#2201686 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец В атласе Кассельман (2001 г.) есть похожий апоногетон, криспус-компакт называется, получен селекцией из обычных криспусов. Она, правда, писала, что размножается только тканевой культурой |
|
#2202504 |
Постоянный посетитель
|
|
МаргаритаД Значит уже не похож....?? |
|
#2202506 |
|
Завсегдатай
|
|
alex0319 По фото очень похож, а насчет тканевой культуры я пишу, потому что из-за этого Кассельман не говорит, какой у него колос. Но если он криспус, то должен быть 1 колосок. Хотя и в принципе, то, что у них размножается только искусственно, у многих наших умельцев прекрасно цветет и колосится) |
|
#2203093 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Страница из книги К.Кассельман "Атлас аквариумных растений" издательство "Аквариум" Москва 2001. Если одним предложением сформулировать суть статьи: во всемирно известном питомнике водных растений за 6 лет(!) выведен компактный апоногетон с ПРОЗРАЧНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ПЕРИОДОМ ПОКОЯ, который можно размножить исключительно тканевой культурой. Изменено 18.3.16 автор магрибинец |
|
#2203095 |
Завсегдатай
|
|
Фото компакта есть у Махлина в Аквариумном саде, стр.40. Нигде у Кассельман нет, что компакт размножается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТКАНЕВОЙ КУЛЬТУРОЙ. У нее сказано, что КОММЕРЧЕСКОЕ размножение осуществляется тканевой культурой. Ну так я сейчас себе сирень прикупила, тоже культурой тканей размножена. Это дешевле и продуктивней. |
|
#2203268 |
|
Завсегдатай
|
|
Juljok Цитата: "Между тем. размножается от тканевой культурой". Как хочешь. так и понимай... Изменено 18.3.16 автор магрибинец |
|
#2203505 |
Завсегдатай
|
|
Цитата:"Соцветия в аквариуме формируются от случая к случаю. Коммерческое размножение производится с помощью тканевой культуры." |
|
#2203531 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Juljok Наверное. у меня первое издание этой книги. вот и расхождения. Конечно. правый галс. он другой совсем... |
|
#2204030 |
|
Посетитель
|
|
Заказал в последний момент, по началу как то он мне не очень показался.... Приехал и к моему удивлению один из самых красивых молодых растений, которые я заказал у Игоря Петровича. Вчера посадил... К сожалению пока не пойму как фотографировать в аквариуме, но разберусь. Фотография не передает его ядреного цвета. Прекрасное растение. Очень рекомендую для небольших аквариумов. |
|
#2211252 |
Завсегдатай
|
|
Livio Действительно. почему-то и мой фотик не передает яркий кмслотный цвет. как ни старайся... |
|
#2211559 |
Посетитель
|
|
магрибинец Если у меня с дальтонизмом того извиняйте))) Яркий имеется в виду в зеный или с желтизной? Пришедшее растение было зеленее и светлее кружева почти цвета кубышки, а через месяц осталось светлым, но стало с примесью желтизны. У меня со светом что-то не так или такой и должен быть? Вот фото на фоне кружева (справа) и кубышки (слева). Желтизну плохо, но видно. Молодые листочки более желтые. Изменено 20.6.16 автор Alco |
|
#2243691 |
|
Завсегдатай
|
|
#2245099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
магрибинец По компактности, как то не уложился он в размеры автора, вырос сантиметров до 45. Получен от Игоря в октябре прошлого года. |
|
#2367891 Нравится Володимир
|
|
|
магрибинецТогда каждый аквариумист смело будет называть растущие у него растения в аквариуме с приставкой своей фамилии, так как у каждого аквариума свои особенные условия содержания растений Пример: Эхинодорус, а дальше список фамилий продавцов и перекупщиков, разводчиков и просто дарителей. Проще по алфавиту писать приставки. |
|
#2367901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2539212 |
Посетитель
|
|
#3113721 |