Посетитель
|
Треснула раковина у ампулярии, нужен совет |
Собственно, история такова- розовая ампулярия, примерно 3 см. |
|
#2201672 |
Посетитель
|
|
Tierre в воде проблема чем-то заклеить. Если просто трещина, то зарастет со временем сама (если хватит кальция в воде). Можно отсадить в отдельную емкость и положить сепию (продается в разделе для попугайчиков), хорошо промыть и положить в банку с улиткой. Сухопутные точат с удовольствием. Если трещина большая, то как повезет. Я водным улиткам не ремонтировала, только сухопутной. Сухопутной улитке закрывала провал в раковине скульптурным гипсом. После высыхания не смывается. Через месяц ремонт выглядел так Сейчас гипс потемнел и с заросших мест отваливается кусочками. |
|
#2201698 Нравится argan13
|
|
Посетитель
|
|
Onda Спасибо большое за ответ! Я знаю про ремонт ахатин, вроде даже силиконом заклеивают. Но у этой раковина совсем тонкая, хрупкая- не знаю, выдержит ли вес гипса. Попробую, может, если тонким слоем совсем намазать. |
|
#2201736 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tierre Гипс воды "боится"- разрушится. |
|
#2201741 |
Посетитель
|
|
na3arov Я в раздумьях. Ясно дело, что разрушится, вопрос- как быстро? Успеет ли за это время раковина хотя бы начать срастаться, или нет- и тогда и зверюшку не стоит мучить экзекуцией... |
|
#2201745 |
Посетитель
|
|
Tierre Тут даже не в этом дело. Гипсу нужно хорошенько просохнуть, выдержит ли ампулярия столько времени на воздухе. Раковина должна быть совершенно сухая и оставаться сухой минут 40. Своей виноградке брешь заделывала совсем тонким слоем, тоньше миллиметра, потом разгладила водой неровности (за одно и лишнее сняла) |
|
#2201781 |
|
Посетитель
|
|
Пока подожду- улитка ползает по стеклам и грызет панцири меланий ( в грунте попадаются пустые). |
|
#2201846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tierre -мысли вслух- кусочек синтетической ткани на мед. клей? |
|
#2201848 |
Посетитель
|
|
Tierreбф страшно щипет, сомневаюсь, что улитке понравится. Что касается маникюрного лака, то все равно что клей секунда (в боььшинстве случаев). Знаю, что еще эпоксидную смолу используют, но опять же на сухопутных. Вообще смысл всех этих процедур банально не дать попасть в не защищенные ткани улитки, которые скрываются под ракушкой всякой заразе и дать время улитке с минимумом дискомфорта зарастить трещину. Другое дело, когда отваливается существенный кусок, там уже без реставрации не обойтись. |
|
#2201886 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Да, я тоже об этом подумала... Только, наверное, не ткань, а в порошок стереть таблетку глюканата или, еще лучше- старый пустой панцирь ампулярии. p.s. Пациент пока оставлен без экзекуции- пальцем расправила краешек панциря по трещине, чтобы внутрь не загибался, и ползает хорошо, ест и дышит... Надеюсь, оклимается- организм молодой, здоровый ))) Если будут какие-то изменения и придется все же заклеивать улитку, отпишусь- вдруг кому еще информация пригодится. p/p/s/ Всем спасибо огромное за советы! Изменено 17.3.16 автор Tierre |
|
#2203042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tierre Моментально. Хоть в строительстве и применяется влагостойкий гипсокартон - на самом деле он обклеен ещё плотной бумагой. Потом облицовывается плиткой, либо обоями. "Прямого" воздействия влаги нет. |
|
#2203410 |
Посетитель
|
|
na3arov Виноградка после ремонта раковины выдержала уже ни одну ванну. Причем была необходимость купать в ромашке, "заплатка" прекрасно держится. Да и содержится улитка в приличной влажности. Гибс использовала скульптурный. Ради эксперимента даже зубной щеткой под струей воды чистила, никуда заплатка не делась. Отваливается по краям по мере зарастания. Знаю, что сверху гибс покрывают эпоксидным составом, тогда вообще никакая вода не страшна. Но это ахатин и прочих, там вес не критичен, у ампулярий ракушка существенно легче. |
|
#2203423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Onda Приветствую эксперименты, а приобретённый опыт - самое ценное. Работаю в строительстве и считал, что знаю о гипсе достаточно. Да видно на бытовом уровне ещё слабоват... |
|
#2203483 |
Посетитель
|
|
Tierre Я клеил ампулярий эпоксидным пластелином типа холодная сварка. отрезал кусочек батончика, размял пальцами до разогрева и залепил животину. Быстро, прочно не боится воды. Жили ампуляхи после ремонта долго. Для панциря бросайте в воду кусочек таблетки глюконат кальция. Улитки на него сбегаются. |
|
#2203498 |
Посетитель
|
|
na3arov Мне гипс посоветовали улитководы, правда медицинский, но в ближайших аптеках гипс был только на бинтах, поэтому понесло за скульптурным. Вполне допускаю наличие в том гипсе добавок. Тоже думала, что заплатка долго не протянет, или смоется, или обсыпется. Но держится. Во так сейчас выглядит Правда с Нового Года содержание сухое - спячка была. Клеила в конце сентября. Изменено 19.3.16 автор Onda |
|
#2203655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Onda Глядя на эту картинку и на тему медицины - в голову пришла "не здоровая" фантазия. Если вместо гипса "на сухо" приложить что-нибудь не вредное для тела моллюска, а сверху обмазать бесцветным герметиком (как на рану). В аквариуме применял Пеносил и Chemlux, но там присутствует уксусная кислота. За полчаса (может раньше) чуть-чуть "схватится". |
|
#2203679 |
Посетитель
|
|
na3arov Именно проломы у сухопутных промывают, вынимают осколки, провал прикрывают пленкой от сырого яйца, или яичной скорлупой. Конструкция фиксируется до заживления пластырем. Но я, видимо, слишком криворукая и закрепить эту конструкцию у меня не получилось, тогда гипс и посоветовали (до совета провал заделала детской пастой для моделировония, состав абсолютно безвредный для улиток, но вот она даже после застывания при мытье легко отмылась). Герметик застывая выделяет пары уксусной кислоты, улитке даже они могут повредить. Летом детей виноградок брала с собой на дачу, им плохо стало от антикомариной жидкости (которая в розетку включается). А вот если щель закрыть пленкой от яйца, а сверху аккуратно примазать эпоксидным клеем (возможно даже клеем секунда), то может сработать. |
|
#2203687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2203698 |
|
Посетитель
|
|
ETiT Я про него тоже подумала, но у моей раковина треснула в очень неудачном месте- нажмешь сильнее, и полпанциря отвалится. Думала еще просто эпоксидкой капнуть, без растворителя, но не решилась. na3arov Тоже связана со строительством, коллега! Строительный гипс очень хрупкий, поэтому и применяются всяческие грунтовки и прочее. В скульптурном гипсе присадке есть, для прочности гипсовые головы ( которые для рисования) еще покрывают лаком или клеем ПВА- тоже не особо размочишь. То же и с моделями (формами) для керамики- правда, со временем защитный слой сходит, особенно если форма активно используется - постоянно отсыревает изнутри. Силикон долго сохнет, полчаса раненая ампуляшка может не выдержать, плюс еще да, уксусная кислота. Onda В общем, про пленку из яйца не слышала, но сама пришла к похожей идее- растолочь в порошок старый панцирь от ампулярии, посыпать на трещину и замазать сверху лаком для ногтей - который восстанавливающий, Бельведер- с кораллом и кальцием. В моем случае залеплять нельзя было, только если сверху аккуратно замазать. Улитка куда-то запряталась..... |
|
#2203704 |
Посетитель
|
|
Tierre Держите в курсе! Надеюсь, улитка поправится |
|
#2203733 |
Посетитель
|
|
Наконец нашла улитку... Живая, вполне себе активная. Наверное, так кривуля и останется- слой раковины очень неровный. Непонятно также, почему хрупкий участок так пятном получается? Изменено 20.3.16 автор Tierre |
|
#2204239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2204281 |
Посетитель
|
|
na3arov Ну сейчас-то это просто, это новый тонкий кусок панциря....Спасибо за идею! А вот 5 дней назад сточить получилось бы только вместе с улиткой- трещина была там, где белое на панцире торчит, в самый край (вход в раковину) приходило. На последних 2х фото видно. Вот все что ниже- см 1.5 примерно- это она уже у меня в аквариуме отрастила, вот оно и отламывается. |
|
#2204327 |
Посетитель
|
|
Tierre Не надо ничего счищать если улитке не мешает, само зарастет и будет ровно. Но на этом месте останется след. Новый слой и должен быть тонким, опять же со временем станет таким же крепким. |
|
#2204369 |
|
Посетитель
|
|
Onda Вроде не мешает... Смущает, что новый слой вообще как пленка тонюююсенький, буду наблюдать. |
|
#2204605 |