go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Растения в аквариумах менее 2л

Желание создать нечто похожее на растительный скейп в емкости объемом около 1,7л, выявило ряд трудностей и проблем, возникающих при выращивании растений в столь малом объеме.
Какие-то вопросы, как то: сложность подбора подходящих для таких объемов растений, трудности с дозировкой УДО и проблемы с уходом и стрижкой были ясны заранее. Но вот ситуация, что в малых объемах растения, выращивание которых в аквариумах объемом от 20л проблем не составляло, могут расти совсем по-другому, а могут просто отказываться расти, для меня оказалась неожиданностью. Соответственно, хотел бы далее в этой теме поделиться своим небольшим опытом, а так же, получить советы Уважаемых.

2016-03-1515/03/2016 22:22:59
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Итак, к тому, что имеется на данный момент:
Емкость объемом около 1,7л. Запуск в конце августа 2015г.

для форума
undefined
для форума

Грунт - Denerle Quarz (без пит.подложки)
Фильтр - Навесной "рюкзачек" (поток на минимум).
Свет - цветной строительный СД прожектор. CO2 нет.
Население - 5 шт. вишень (+сейчас появилась молодь)
Растения: Ротала круглолистная, Хемиантус микрантемоидис, альтернантера рейнеки-мини, Анубиас Нана-Петит, Бликса, Микрантенум тенистый, Гидрокотила, мхи: Fisident-Fontanus и Кристмас (здесь не уверен).

Ну и собственно, к сути вопроса по растениям...
Хем.микра - растет как обычно - раз в неделю приходится стричь. Мхи - растут помедленее, чем в больших объемах, но здесь это устраивает.
для форума

Какие-то из растений имеют совсем иной вид и сильно замедленную скорость роста по сравнению с их состоянием в больших объемах:
Бликса - сильно мельчает, не идет в рост, не кустится. Ротала - вместо пушистых шапок - одиночные мелколистные стебельки, если в больших аквасах стрижка раз в неделю или две, то здесь не стриг уже больше 2х месяцев... (что, собственно, тоже не совсем плохо)
для форума

А вот что совсем расстраивает:
Неоднократные попытки заставить расти в этой емкости гидрокотилу и микрантенум тенистый приводят к неудачам - они просто растворяются, причем довольно быстро.
для форума
для форума

Изменено 15.3.16 автор AxelV
2016-03-1515/03/2016 22:23:38
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

AxelV
очень интересный проект! в свое время дарила шарик-аквариум чуть больше литра на работе, как настольный аквариум.
на дно легли несколько шариков утопленного керамзита из фильтра (манадо, прекрасная альтернатива)
на дно - крохотная коряжка с анубом, веточка марсилии, и кочка ломариопсиса. на поверхности - лимнобиум. - Население: вишни, которые там размножались. Подмены (в офисе) были кипяченой водой, в принципе дамы справились, периодически заходила, помогала почистить, пару раз переустанавливали, но 2 года точно он просуществовал.

Вопрос, что Вы хотите - нано-скейп, или прсто что-то неприхотливое и жизнеспособное?
2016-03-1515/03/2016 22:36:26
Нравится НатФР, AxelV
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Avela
Вопрос, что Вы хотите - нано-скейп, или прсто что-то неприхотливое и жизнеспособное?

Смайлик :) Еще не успел дописать всё, что хотел (не хотел перегружать 1е сообщение в теме).
Коротко - хочу понять, почему какие-то растения в таком объеме растут нормально, какие-то хуже, а какие-то у меня вообще никак Смайлик :)
Думаю, что скорее всего, здесь дело в моих ошибках. Но об этом чуть позже.

Итак, продолжу.
Немного расстроившись от вида и состояния растений в этой емкости, около 3х месяцев назад решил завести еще парочку аналогичных по объему (но уже без претензий на какой-либо дизайн - просто посмотреть, что будет с растениями):
для форума

для форума
для форума

для форума

Здесь вместо грунта - питательная подложка Denerle DeponitMix
Фильтров нет, из оборудования: в одной из емкостей грелка Aquael. Свет - лл Aquael Duo.
Население - в обоих емкостях по нескольку вишен + в одной малек гуппи.
Видно, что здесь состояние растений значительно лучше, но так же, не без проблем:
Бликса - так же, мельчает, не кустится. Гидрокотила - листья мельчают, растет очень неактивно, "шапку не формирует" (но, хотя-бы не растворяется).

Да, главное (в чем, собственно и предполагаю основную проблему): Вода, УДО и режим подмен.
В связи с тем, что как правильно дозировать УДО и контролировать параметры воды в таких объемах я не смог придумать, предположил, что будет разумным, первоначально взять 100% воды из действующего 180л. аквариума (где все вышеуказанные растения растут без проблем, вносится УДО и параметры контролируются по тестам). Далее, решил делать во всех 3х емкостях подмены раз в неделю, водой из того же аквариума, после подмены и внесения УДО (еженедельный комплекс Denerle) в нем. Подмены делаю большие - около 70-80% емкости (считая, что при этом в маленьких баночках получается вода с теми же параметрами, что и в большом аквасе).

Итак, что бы хотелось услышать: В первую очередь - советы и мнения по поводу моего режима подмен и внесения УДО, а так же информацию об опыте выращивания растений в аналогичных малых объемах.

Изменено 15.3.16 автор AxelV
2016-03-1515/03/2016 23:42:25
Нравится AquaNoob
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Avela
шарик-аквариум чуть больше литра на работе, как настольный аквариум.
....но 2 года точно он просуществовал.

Интересно было бы увидеть фото, если сохранились.
2016-03-1515/03/2016 23:49:43
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

AxelV
Думаю, проблемы с растениями в таких малых объемах связаны с падением редокс-потенциала. Поэтому нормально себя чувствуют болотные растения, способные выходить в надводное состояние. Те же мхи в своем большинстве не любят низкого редокс потенциала, самый выносливый, способный жить в вазочке на 300 мл - стринг.
ломариопсис - не убиваем, как и анубы (есть бонсай, есть новый Anubias barteri var. nana 'Pangolino'. - вообще, мечта моя!)
опять же есть вопрос температурного и светового режима.
Вот тот "офисный шарик", что я описала, был рассчитан на режим без освещения.
заметила, что подогрев снизу (предположительно, за счет конвекционных потоков) хорошо влияет на нано-банку. Держала на крышке аквариума, но как самостоятельную работу, надо подумать, что можно было бы использовать.
Как поднять редокс? Проще всего перекисью водорода, но не все растения любят и переносят его.
есть предположение, что поддержать мини-аквариум может сверх-качественная фильтрация, но это каким мастером надо быть, что б самому создать такой внешник, или самп. Ну и идеальное население, по-моему, акролюксы.
Могу предположить, что грунт с высокой катионной емкостью обмена, тоже продлит благополучие растений.
Но честно говоря, я уже подумываю о том, что в таком объеме, легче было бы поддерживать типа мини-палюдариум. Знаете, этакий "сад в бутылке".

Изменено 15.3.16 автор Avela
2016-03-1516/03/2016 00:06:34

3461 648
Волгоград
3 года

AxelV
да нет, не фотографировали. Не догадалась((

Изменено 15.3.16 автор Avela
2016-03-1516/03/2016 00:07:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4003 1292
Пушкино
4 года

AxelV
советы и мнения по поводу моего режима подмен
попробуйте делать подмены не аквариумной водой, а свежей...
2016-03-1616/03/2016 10:37:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

255 54
Москва
4 дн.

о, какая интересная тема! Как раз кошусь на свою прямоугольную вазу... Но пока только мысли бродят.

2016-03-1616/03/2016 11:01:57
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

natalybochar
попробуйте делать подмены не аквариумной водой, а свежей...

Тогда как быть с внесением УДО? (правильно рассчитать дозировку, и ее корректно отмерить для такого объема вряд ли возможно)

Если порассуждать:
Собственно, с одной стороны, абсолютно понятно, что в аквариуме нормального объема такие "танцы с бубнами" не нужны - при подменах добавляется свежая вода, затем Микро УДО, выжидается какое-то время, пока свежая вода перемешается со старой, затем тестами контролируется/выравнивается моносоставами концентрация макро...
Считал, что то, что делаю я - примерно то же самое, т.к. в итоге в емкости оказывается почти 100% "живой" воды с нужными параметрами.
(еще идея была в отсутствии необходимости контролировать тестами параметры воды отдельно в каждой из этих малых емкостей)

С другой стороны, так же, не могу исключить, что при моем методе может получаться еженедельный сильный стресс для растений, когда раз в неделю после подмены резко меняются параметры воды (если считать, что за прошедшую неделю эти параметры в емкости почему-то сильно ушли от того, что заливалось при прошлой подмене - изначально считал, что причин для большого ухода параметров быть не должно).

Если уйти от мысли, что причина проблем - именно в подменах и поискать другие причины:
1.Есть 3 емкости на разных грунтах - одна на голом кварце (где рост растений хуже), две на питательной подложке (там рост растений значительно лучше). Недостаток МАКРО исключен - может, сильно влияет отсутствие заиливание грунта из-за отсутствия рыб (при этом песочек-подложка воспринимается растениями, как более заиленный грунт). Еще - слой грунта всего около 1-1,5 см... - возможно, этого просто недостаточно каким-то из растений - например, бликсе)
2. Различия в освещении - в емкости, где растет хуже: непонятный цветной СД прожектор (хотя и визуально яркость больше) в 2х других - освещение от ЛЛ. Еще, в емкости, где рост хуже, есть 1 день в неделю без света (воскресенье, т.к. емкость на работе, а цветной СД прожектор отказался работать с таймером - при включении не помнит предыдущих настроек и переходит в режим "светомузыки")
3. Высота столба воды - возможно, некоторым растениям просто недостаточно столба всего 10-15см
2016-03-1616/03/2016 12:28:29
Посетитель

255 54
Москва
4 дн.

AxelV
простите, если пропустила... Как часто в этом микромире делаете подмены?
2016-03-1616/03/2016 12:54:12
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Onda
Как часто в этом микромире делаете подмены

Как уже писал выше:
Подмены раз в неделю, водой из действующего 180л аквариума, после подмены и внесения УДО (еженедельный комплекс Denerle) в нем.
Подмены делаю большие - около 70-80% емкости (считая, что при этом в маленьких баночках получается вода с теми же параметрами, что и в большом аквасе).

Но, опять же - сильно сомневаюсь, в правильности таких действий
2016-03-1616/03/2016 13:24:12

3461 648
Волгоград
3 года

AxelV
когда у меня стоят банки до 10 л. я делаю так же. Не вижу проблем - Вода из действующего аквариума (в хорошем состоянии конечно) никакого стресса для микро-объема не создает, а в остальном по контролю над редокс потенциалом писала выше.

Изменено 16.3.16 автор Avela
2016-03-1616/03/2016 13:29:20
Посетитель

255 54
Москва
4 дн.

AxelV
а не пробовали делать подмену через день, но в меньшем объеме? Примерно по стакану? Мне кажется, тогда стресс для растений будет меньше. Теоретик из меня, конечно, так себе, но очень хочется разобраться (может руки таки дойдут до вазы)
2016-03-1616/03/2016 13:30:24
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Avela

Про редокс надо будет почитать еще раз повнимательнее (конечно за незнание стыдно, но предпологал, что "это" может относится к "старым" аквариумам, но никак не к емкостям, експлуатирующимся около полугода).
За информацию по подменам - спасибо. Хотя-бы не я один так делаю Смайлик :)
2016-03-1616/03/2016 13:38:36

3461 648
Волгоград
3 года

AxelV
окислительно-восстановительные процессы завися от такого количества факторов, что это действительно, нужно рыться и читать. В малых объемах реально он падает быстрее
2016-03-1616/03/2016 13:42:48
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Avela
Вода из действующего аквариума (в хорошем состоянии конечно) никакого стресса для микро-объема не создает,

речь о подменах шла отнюдь не о стрессах, а о содержании хотя бы микро, в действующем аквариуме есть растения, они потребляют питание из воды, + туда вносятся УДО, что то потребляется больше что то меньше, потом мы эту воду неизвестного содержания вносим в маленький аквариум и как можно потом судить что получают растения? нет ли блокировки и накопления каких либо элементов? кстати лучший рост растений в банках с питательной подложкой громко говорит о том что с подаваемым питанием не все хорошо и речь о нехватках так и о перекосах как раз вполне имеет место быть
2016-03-1616/03/2016 14:30:50

3461 648
Волгоград
3 года

natalybochar
ну так все просто - идет подмена в большом аквариуме, туда вносятся удобрения, а потом берутся 2 литра готовой воды на наник
2016-03-1616/03/2016 14:36:32
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

Avela
было бы все просто не создалась бы тема
2016-03-1616/03/2016 15:39:03
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

natalybochar
потом мы эту воду неизвестного содержания вносим в маленький аквариум

Собственно, про это подробнее:
В 180л проблем с ростом этих же растений, правда, при подаче СО2 не наблюдаю.
Делается еженедельная подмена 25%, вносятся недельные Denerle S7+V30 + Aquayer K + Aquayer Fe.
Далее часа через 2 тесты:
Gh=6-7
Kh=6-7
No3 =20
Po4 =0.2-1.0 - выравниваем моносоставом до 1.8
Ждём ещё пару часов после чего набираем воду для подмены в малых баночках.
Вроде, параметры воды известны и пригодны для хорошего роста растений в 180л...

Правда, есть 3 но:
1.заливаю подготовленную воду не сразу, а через несколько дней
2.в большом аквасе так же, питательная подложка - может, макро хватает на неделю с ней, а на голом кварце оно расходуется быстро и далее растения голодают
3.в большом аквасе Со2, в малых нет - возможно концентрация УДО оптимальна для системы с газом и избыточна для систем без него

Изменено 16.3.16 автор AxelV
2016-03-1616/03/2016 22:48:03
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

AxelV
Вроде, параметры воды известны
вносите денерле микро, состав озвучиваете по нитратам и фосфатам о содержании микро а так же калия не имеем ни малейшего понятия, я думаю в большом объеме все эти внесения питания легче нивелируются при недостатках и избытках, а в маленьком не известно, впрочем это лично мое мнение можете удобрять дальше. я содержу аквариумы без всяких удо, все дают рыбы...

возможно концентрация УДО оптимальна для системы с газом и избыточна для систем без него

конечно без газа потребление питания меньше...

Изменено 17.3.16 автор natalybochar
2016-03-1717/03/2016 09:12:25
Нравится AxelV
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

natalybochar
о содержании микро а так же калия не имеем ни малейшего понятия

Собственно, тесты на каждый из необходимых микро-элементов, естественно, сделать нереально, скорорее, о содержании микро, железа и калия можно судить по косвенным признакам: отсутствие мелких дырочек на листьях, отсутствии радикулита, состояние краснолистных растений и т.д...

natalybochar
я содержу аквариумы без всяких удо, все дают рыбы...

Здесь, к сожалению, должен констатировать, что я ПОКА так не умею Смайлик :), да и не нашел рыб, которые могли бы комфортно обитать в объеме до 2л (малек гуппи - дело, исключительно, временное, пока подрастает). По креветкам - есть сомнения, что они могут это "всё" давать в достаточных количествах.

natalybochar
в большом объеме все эти внесения питания легче нивелируются при недостатках и избытках, а в маленьком не известно

А вот здесь - абсолютно согласен, более того, я, больше сторонник версии с проблемами из-за передоза по микро-удо либо К (в 180л очень большая масса и плотная посадка растений, СО2 и соответственно концентрация УДО под это.
С другой стороны, более хороший рост растений в аналогичных малых емкостях с питательной подложкой и тем же составом заливаемой жидкости говорит, скорее, за недостаток...
2016-03-1717/03/2016 10:40:17
Свой на Aqa.ru

4003 1292
Пушкино
4 года

AxelV
скорее, за недостаток...
не факт, может избыток чего то блокировать потребление другого
рассуждать можно долго и без реальных анализов воды по всем параметрам не поймешь, поэтому просто можно попытаться проэкспериментировать с подменами НЕ из аквариума хотя бы на одной из баночек

Изменено 17.3.16 автор natalybochar
2016-03-1717/03/2016 10:43:23
Нравится Александр Ч.
Завсегдатай

1400 877
Энгельс
4 года

Решил не создавать отдельную тему, поделюсь своим небольшим успехом в создании 800 мл аквариума.
Насмотрелся на аквы AxelV и тоже захотел нечто подобное. Подобрал шарообразную ёмкость 800мл. Чтобы не было проблем с питанием растений, подложкой выложил землю. Сверху присыпал декоративным мелким песком. Изначально планировал заливать чистый дистиллят, чтобы поддерживать ph 6, и свет от лампы накаливания на 60 ватт (Очень нравится вид аквариума в освещении ламп накаливания=) ). Высадил растения, аммания бонсай, гидрокотила трипартита, ситняг, хем. микрантемоидес, людвигия ред мини, макрандру грин. Запустил в начале апреля.
19.04

1
1

Фото чуть больше недели после запуска, уже видны СЗ на дне. Лампа накаливания сильно перегревала воду, по ощущениям под 35 или выше. Хем. микра, и ротала в итоге растворились, да и остальное пожухло, заменил лампу на клл 15вт, почистил.
07.05
1
1
1
1

Клл тоже не понравилось, попалась лампа с ужасной цветопередачей, и т.к. уже пришла весна, переместил его на подоконник. Он начал реже попадаться на глаза, забывал доливать туда дистиллят=) Жена подливала обычную воду во время полива цветов, чтобы он не засох =) Воды получилось около 500мл, испаряется очень быстро. И аквариум ожил. С водопроводом пришли микро, изначальная задумка, что микро хватит из земли, провалилась. Так и оставил. Уход с самого старта аквариума 1 чистка от развалившихся растений, и долив испарившейся воды. Из водорослей только кладофора на дне, не мешает. СЗ как и небольшой налёт на стекле ушли сразу же со сменой лампы накаливания и снижения температуры. Недавно заметил там катушку=)
25.07
1
1
1
1

6.09
1

Больше фоток от 06.09 в хорошем качестве.

Изменено 7.9.16 автор AquaNoob
2016-09-0707/09/2016 21:00:22
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
18 дн.

Решил вспомнить тему.
Две баночки по 1,7л на окне с подложкой Denerle в качестве грунта, успешно существуют уже почти год.
Сейчас выглядят так:

для форума
для форума

для форума
для форума
для форума

для форума
для форума
для форума

Основные обитатели -вишни поддерживают свою популяцию, кроме того, пришлось пристроить галактику (тетры Аманды активно гнобили в своем кубике единственного непохожего на них чужака).
В другой как-то сам завелся малёк коридорасов - икринка попала с растениями. Скоро надо пересаживать в большой аквас - квартирка становится маловата.

Из оборудования: Фильтр рюкзачек в одной из баночек, другая без фильтра. Светильник Акваэль-Дуо.
За это время перепробовал некоторое количество растений:
Бликса, микрантенум тенистый, гидрокотила расти категорически отказались.
Хорошо растут: Хем.микра, ротала круглолистная, гетерантера остролистная, Альтернантера рейнеки - мини, гигрофила-лимонник.
Марсилия, так же, пытается расти, правда, не очень активно.

Сейчас, в связи с наступлением зимних холодов, опять становится актуальным вопрос обогрева.
Банки на подоконнике, с проветриванием проблема - забудешь закрыть и утром всё покроется льдом...
Сколько ни копался, не найду ничего подходящего из обогревателей для такого размера - по высоте надо не более 10см, ну и желательно, чтобы обогреватель не занимал всю банку, как это было раньше с самым маленьким из Акваэлей...
Подозреваю, искать надо вообще, не в аквариумных товарах.
Может, кто подскажет идею?
2016-11-2425/11/2016 00:29:42
Нравится Egorkapedro

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь