Малёк
10
Москва 8 года |
Замена грунта в существующем аквариуме без пересадки рыб. |
Доброго времени суток форумчане!!! |
|
#2204842 |
Малёк
|
|
Адонис Да убрать растения, декор, камни. Взять толстый шланг и как пылесосом в ведро его отсасать. потом потихоньку добавить новый грунт, поставить декор обратно. У меня задачка посложнее. из 350л в 525 все переселить. |
|
#2204846 |
|
Малёк
10
Москва 8 года |
|
Димон 110 Честно говоря жалею, что не взял банку на 600л)))), может к осени продам 320л и возьму 600л, но про это пока рано думать. Думаю оргстеклом отгородить рыб в одну половину акваса, а вторую очистить и засыпать песок, вот только у меня питательная подложка под грунтом , думаю мути будет мама дорогая.И рыбасики наверное стрессанут не по детски. |
|
#2204866 |
Малёк
10
Москва 8 года |
|
Адонис Еще вопрос: Как с полезными бактериями будут дела обстоять ??? Планирую воду оставить старую. и главное как это перенесут рыбы???? Может есть еще какие нибудь доп.рекомендации??? Или пока вообще ни чего не менять а подождать еще месяца 3-4 ???? |
|
#2204873 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Адонис Зачем Вам именно песок? Чем не устраивает имеющийся сейчас грунт? Он вполне для цихлидного биотопа подойдет (не везде же мелкий песок в биотопах цихлид присутствует. Я бы оставил грунт как есть, тем более, что он с питательной подложкой. Просто на нем бы камни и разместил. Сажайте в грунт побольше крепких растений, не пропадать же питательной подложке. Ну а уж ежели извлекать грунт решите, тогда слейте по возможности больше воды из аквариума (рыб можно оставить, а можно и в ведро пересадить временно). Рыбам мутная вода не страшна вовсе. Поместите на дно аквариума кастрюлю и аккуратно горстями переместите в нее грунт. Когда кастрюля наполнится, выньте ее из аквариума, освободите от грунта и вновь повторите забор грунта (мути будет очень много, это не страшно). Затем насыпьте новый грунт, залейте воду, запустите рыб. |
|
#2204962 Нравится Cornelius, Викторович13
|
Посетитель
|
|
Адонис Оставьте все как есть, действительно, зачем вам песок? А что у вас за цихлиды, кстати? Попугай вроде выглядывает слева... Вобщем, с вероятностью 95% весь грунт ваш будет перекопан, так что плакала питательная подложка )))) |
|
#2205237 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АдонисОставьте грунт, уберите с права колонну, распланируйте камни по акве.Анубиасы по углам треугольником пересадить.Попугай со временем всё переделает по своему. |
|
#2205240 Нравится Андрей финн, Cornelius
|
Малёк
10
Москва 8 года |
|
Викторович13 Попугаи - 6шт Демасони - 8шт Еллоу - 5шт Асей Нгара - 7шт Дельфины -6 шт Боция Клоун -5шт |
|
#2205365 |
Малёк
10
Москва 8 года |
|
Хочу попробовать коралловый грунт 0,5-1,2 мм (смотрится как песок) слоем 2-4 см. Он по своей структуре пористый и это гудд для бактерий, 30л дополнительного биофильтра. Профи говорят цвет не меняет вообще. Жесткость повышает на 2 градуса за 3 дня после подмен. Будут довольны рыбасики да и я. Правда ценник на него сейчас... |
|
#2205374 |
|
Посетитель
|
|
Адонис Да вам надавали уже советов-то. А почему такая принципиальная позиция- без пересадки рыб? Имхо, у них стресс поболе будет, когда начнете старый грунт доставать- муть по всей банке... Нужен четкий план действий? Вот: Слейте половину воды или больше (2/3) из аквариума- и в ведра или в большой черный мешок для мусора ( для надежности- в 2 мешка, один в другой), достаньте весь декор, траву и камни, рыб поймаете быстрее в пустой банке и с низким уровнем воды- и в ведро с водой из аквариума их. Потом фильтр выключаете, сливаете оставшуюся воду и достаете старый грунт. Засыпаете новый грунт, дизайн там наводите- камни- анубы и прочеее. Воду старую из пакетов- ведер заливаете в аквариум, доливаете свежей и запускаете фильтр. Через пару часиков рыб из ведра выпускаете. Делов на полдня максимум. И никакого перезапуска- старая вода + живой фильтр... p.s. у меня был грунт из коралловой крошки, правда, мм 5 диаметре, в 100литровке с чернополосыми. Все было ок p.p.s. Закисать у вас там никакой грунт не будет- цихлиды все перекопают. Но гуано будет видно, особенно на белом песке-то.... Изменено 22.3.16 автор Tierre |
|
#2205550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АдонисНа такой объём рыбы много.Как подрастут, совсем тесно станет им. |
|
#2206312 |
Посетитель
|
|
Убрать колонну, сменить фон на однотонный, снять камни с верха и утопить их в грунте т.к. подкапывают их рыбы (если упадет на голое стекло....) И большая вероятность того, что от растений придется отказаться по той же причине. |
|
#2206459 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АдонисС таким населением никакая подложка вам уже не понадобится.Никого не надо отсаживать, слейте немного воды , так чтобы удобно было работать, пластиковым совком убираете весь грунт в ведро, засыпаете новый, включаете внутренний фильтр помощнее и после пары часов возвращаете траву и декорации.Всё.Никакого стресса не будет.После фильтрации добавите новую воду.Непосредственно процедура займёт не более часа.Я в 450 менял за два с половиной, считая промывку грунта. |
|
#2206463 Нравится froll-72
|
Постоянный посетитель
|
|
я бы предварительно еще грунт просифонил. |
|
#2206554 |