Посетитель
|
200л |
Ребят, подскажите пожалуйста по свету в 200л(1м д, 0,5м в, 0,4м ш). Как лучше сделать? Есть мысли просто напихать 5-6 цоколей e27 по крышке и туда лампочки ватт по 20-25. С другой стороны лампы т5, но не знаю как их делать, а в магазине поинтересоваться боюсь что продавцы фигню посоветуют. Заранее спасибо всем за ответы! |
|
#2206546 |
Посетитель
|
|
#2206555 |
|
Посетитель
|
|
bajioэто конечно хорошо, но... 9000 дорого очень, можно самому сделать и дешевле. |
|
#2206558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mihon.off Можно по разному поступить. Если дампы т5, тогда надо под них балласт (он же ЭПРА) для т5, соответствующий мощности лампы, купить. Можно посмотреть, например здесь: http://sovtehsvet.ru... . Подключается балласт к лампам легко, спецзнаний не потребуется. Если не хотите возится с эпра, вполне можно и цоколи e27 поставить. Главное- загерметизировать цоколи от воды. Кроме этого, сейчас многие светодиодную технику используют, а также металлогалогенные (МГ)лампы. Если не хотите возиться со светильником, тогда, наверно, проще всего е27 установить. Перегорит лампа, купил новую и заменил. А вот балласт перегорит, - надо новый подходящий искать. |
|
#2206569 |
Посетитель
|
|
mihon.off Это для примера) |
|
#2206575 |
Посетитель
|
|
paln1в таком случае сколько над ламп e27 на такой аквариум 5-6?они примерно по 1200-1300 люм дают(20 ваттовые). |
|
#2206576 |
|
Посетитель
|
|
paln1и еще вопрос, если можно конечно. Эпра одна и та же подходит и к т8 и к т5 или же для каждой нужны определенные. Например feron 2x36 можно для т5? Извиняюсь за глупые вопросы, просто особо е разбираюсь в этом |
|
#2206582 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mihon.off В среднем где-то так. Зависит от потребностей. Преимущество таких цокольных ламп в том, что их можно коецентрировать в определенном месте над аквариумом, создавая неоднородную освещенность аквариума. Можно создавать очень красивые светотени. Соответственно и растения надо рассаживать под лампами. |
|
#2206583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mihon.off Лучше для ламп т5 эпру т5 подходящей мощности. Гореть т5 может и при подключении к feron 2x36 , но срок службы лампы может сократиться, да и светить она может нештатно. Поэтому для дорогих ламп надо ставить соответствующие (дорогие) эпра. Если хотите использовать недорогую эпра типа feron 2x36, тогда ставьте 2х т8 на 36W. Можно, например, поствить 4 лампы т8х36W на два feron 2x36. Дешево, сердито и надежно. Изменено 24.3.16 автор paln1 |
|
#2206587 |
|
Посетитель
|
|
paln1лампа т8 36ватт по длине 120 см, а у меня банка всего метр |
|
#2206592 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mihon.off А вы возьмите менее длинные т8 (на вскидку не помню какие бывают, посмотрите самостоятельно) и соответствующие к ним эпры feron (они не дорогие). 4-х ламп на двух феронах должно хватить - очень бюджетный вариант. Растения и под т8 будут хорошо расти. Изменено 24.3.16 автор paln1 |
|
#2206600 |
Посетитель
|
|
paln1спасибо большое, буду искать |
|
#2206601 |
|
Посетитель
|
|
mihon.off В идеале (если будут растения) нужно ставить два светильника - четыре лампы Т5 по 39 ВТ. Но у вас маленькая ширина и два светильника не влезут, у меня такие же параметры, но я специально увеличил ширину до 45, тогда встает два светильника типа Биодизайн. Но в принципе, можно отказаться от ЭПРА в копусах над аквариумом и смонтировать их в тумбе, а сами лампы примострячить к крышке. При таком раскладе у вас весь свет войдет. Вот мой: пс мне все обошлось, с крышкой, в 9000 руб. Изменено 24.3.16 автор Livio |
|
#2206602 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Livio Конечно, хороший светильник, но дорогой. Самоделка выйдет в несколько раз дешевле. |
|
#2206605 |
Посетитель
|
|
paln1 Не согласен, 2 светильника в коробах, с отдельным включением ламп, а это 4 ЭПРА, плюс крышка и 4 лампы - всего 9000... Это практически себестоимость ЭПРА Осрам. Сами будите делать - на копейки выиграете... Изменено 24.3.16 автор Livio |
|
#2206620 |
|
Завсегдатай
|
|
mihon.off e27 самый плохой вариант. Для кого светить нужно? рыбы, растения? Самый бюджетный вариант 36 ватные 2g11 - длина около 43 см. Эпры от т8 их зажгут. Если растения, минимум 6шт по 36ватт, по деньгам это около 4000р с нормальными ЭПРА, с дешёвыми ЭПРА ещё меньше. Если по 55вт - можно "лесенкой" поставить, они вроде по 55см. Эпры подороже. Если e27 по 20вт - штук 15 нужно, бесполезная гирлянда на такой аквариум. Т8 18w - 60см, их штук 12, дадут паутину проводов под крышкой. всё имхо. Изменено 24.3.16 автор AquaNoob |
|
#2206623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Livio Эпра ферон не более 500 р стоит (около 300 рублей). Бытовая лампа т8 тоже уж не более 500 р. Грубая оценка сверху: 2X500 (ферон)+ 4x500(лампы) = 3000 рублей, никак не 9000 руб. AquaNoob Вы зря так ругаете e27. Я видел самодельные светильники с такими лампами. Лампы не равномерно под крышкой расположены, а концентрированы в форму прожекторов с отражателями. Под ними светолюбивые растения растут не хуже, чем под другими лампами. Более того они дают красивую игру светотеней. Вообщем, (чтоб не вызывать удар любителей МГ, светодиодов и прочих источников света)я не настаиваю на чем-то одном конкретном. Вариантов куча разных имеется. |
|
#2206651 |
Посетитель
|
|
paln1 Я говорю о более менее приличном качестве, не супер, но приличном... У меня 4 ЭПРА Т5 и четыре лампы, плюс короб, выключатели, провода и держатели ламп и того только по оптовой цене и то не факт 7000 руб. Если самому делать. пс ну в общем это не принципиально в целом это цена одного светильника Биодизайн. Изменено 24.3.16 автор Livio |
|
#2206653 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Livio У меня у самого лампы т5, да еще и ювелевские по 45W- неразумно дорогие, и эпра к ним дорогая- так уж исторически вышло. (недавно, спустя 7-8 лет работы родная эпра перегорела. Эаменил ее на осрамовскую 2QTP49W - замучался искать такую эпру). Так вот, если бы мне дали выбирать, я бы выбрал самый дешовый "ферон" и недорогие бытовые лл. И растения бы росли не хуже, чем от современных дорогущих фитоламп. |
|
#2206670 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Я всегда пишу, что всё имхо, т.к. соглашусь вариантов масса. У меня стоят е14 лампы во мшарнике, это было быстрое решение для 20л аквариума, в принципе ничего, но через 6 месяцев заметно сели, пришлось добавлять 2g11 ещё одну, в итоге светил 2*11вт е14+11вт 2g11 на 20л только со мхами, чтобы росло прилично. Точечное неравномерное освещение - решение не универсальное, имхо, а если захочется переделать дизайн? Помогите сделать свет в аквариум , тоже думал что да как, эпры в итоге купил филипс, а не ферон по совету участников форума, которые разбираются в схемах, их знания явно больше моих в электрике, поверил на слово, не стал экономить 400р. Топикстартер хочет дешево и сердито - я сам этим вопросом всегда задавался, итог 2g11 или т5/т8. МГ очень порадовал, для акв 50+ высоты, выбрал бы МГ. Но опять же 4000к МГ осрам очень желтит, а 8000к цена уже другая =) Но вот следующие светильники будут т5 - 880 + гро люкс(флора). К чёрту экономию, оно того стоит. Всё таки таких зелёных цветов у растений без 8000к не добьёшься, хоть облейся микро и т.д. Фото это одно, но вот стоит 1 раз увидеть вживую акву под 8000к (я увидел) и всё остальное уже не то. Теперь ещё хочется вживую увидеть акву под качественным диодным светом, но это, конечно, из другой лиги по цене. По дешёвым диодам - решил не пробовать, т.к. все их защитники в интернете не показывают фото аквариумов, а те которые показывали были с простыми растениями, которые растут под чем угодно и цвета растений на глаз были так себе. Ни одного фото не нашёл под дешёвым диодным светом с красными растениями, очень хотелось бы посмотреть как они растут. Справедливости ради видел тут тему на форуме, где человек поставил свет DNK и очень радовался результату, на мой вкус окрас растений был так себе, ничего выдающегося. Вывод - свет, пол дела, вторая половина руки и знания. Аквы в подписи на фото свет следующий: 20л - е14, 100л - т8, 200л - мг, 60л - 2g11. Изменено 24.3.16 автор AquaNoob |
|
#2206685 Нравится Livio
|
Постоянный посетитель
|
|
Livio 2 светильника в коробах, с отдельным включением ламп, а это 4 ЭПРА Интересно и любопытно. А почему у вас на два штатных светильника получилось 4 ЭПРА??? Каждая ЭПРА включает одну лампу? Почему не 2х36 или 2х40 не поставить вместо 4-х? AquaNoob Если растения, минимум 6шт по 36ватт, А куда ему на 200 литров столько? Если конечно будет растить что то супер пуперское, то может быть, а в основном и 0.5W за глаза для 80% растений. Изменено 24.3.16 автор Жорович |
|
#2206692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Да. Здесь уж каждый что-то думает, выбирает. Успехов |
|
#2206694 |
Посетитель
|
|
Жорович Да, каждая лампа включается отдельно - это вы видите на фото. Мне так удобно, точнее так я могу подобрать оптимальный свет в зависимости от состояния растений и моего желательного восприятия аквариума. В зависимости от роста, численности растений меняется свет, плюс я могу сделать различные варианты видового освещения, полутень или еще как то, в общем вариантов достаточно. Почему именно такой состав ламп - он является оптимальным для длинны аквариума в 1 метр. 1 лампа 39 ВТ - 85 см. Ну и это условно 150 Вт на 200 литров, считаю оптимальное количество света почти при любом раскладе. пс свет не штатный - это все , в том числе и банка делалась на заказ. Изменено 24.3.16 автор Livio |
|
#2206699 |
Посетитель
|
|
Ребят, мне неприхотливые растения держать, так чисто чтобы банка зеленая была. Я тут подумал, начитался того что вы написали, и многого другого и решил - делать из е27(4) и е14(2). По сути выходит 6-7тыс. люм. и около 90-110 ватт. Думаю что столб воды в 40-45 см.(с учетом грунта и то что крышка еще будет немного на банку находить) будет на ура пробиваться и растениям хватит, да и вспышек не будет. |
|
#2206700 |
|
Посетитель
|
|
#2206702 |