|
Простецкий свет на два ведра воды |
Вернулась на ага.ру, и тут же появились проблемы, о существовании которых я раньше не думала. А дело вот в чём: два месяца у меня живёт малюсенький аквариумчик, пытаюсь уместить свои непомерные траворыбоводческие аппетиты в 20 литров (чистыми - 17 с лишком). Ну, первый месяц считать не буду, аквариум вообще стоял пустым, только вода и грунт, ждала, пока мне рыбусяк привезут. Потом начала потихоньку засаживать растениями: пара эхинодорусов, Медвежонок и квадрикостатус, кучка анубиасов, маленькая буцефаландра, парочка самолюсов, чахлая амбулия и мхи. Травку ещё буду добавлять. Население: четыре колизы чуна и два коридораса золотистых. Грунт - от 2 до четырёх местами сантиметров толщиной - мелкая озёрная галька, сверху для понтов какая-то декоративная, но тоже природная крупная галька. Эхам и самолюсам под корни напихала голубой глины. Никакого оборудования, кроме штатной лампочки в крышке, нет, это лабиринтовое болотце, надеюсь, что смогу поймать дао и аквариум будет жить с минимумом техники. Крышка у него вот такая. [img][/img] Изменено 3.4.16 автор Flammaros Изменено 3.4.16 автор Flammaros |
|
#2211915 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FlammarosВыбросьте патрон и вставьте в крышку СД прожектор на диодах 5730.Он плоский, греется мало, светит хорошо.10 Вт хватит. |
|
#2211918 |
|
|
|
Андрей финн Дорого. Я стеснена в средствах. И потом - я ничего не понимаю в технике. Изменено 3.4.16 автор Flammaros |
|
#2211921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flammarosпопробуйте врезать в крышку лампы с патроном GU10 |
|
#2211934 |
|
|
natalybochar Это интересно. Только такие патроны придётся ставить вертикально, не знаю, поместятся ли? Ведь при боковом расположении ламп толку от них не будет. Надо посмотреть по магазинам, что можно найти и как устроить. |
|
#2211938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2211939 |
|
|
|
natalybochar Я уж посмотрела в сети. Спасибо. Это, действительно, лучше этих маленьких патронов. Но, боюсь, что вертикально лампы не поместятся. Крышка неудобная. Словом, надо завтра всё обмерить и полазать по магазинам . |
|
#2211941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FlammarosТогда две лампы GX53.Патрон 120 р, лампа 6-8 Вт 260-300р. |
|
#2211944 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flammarosу Вас крышка выше моей, так что поместится |
|
#2211946 |
|
|
|
Андрей финн Благодарствую, но хочу попробовать заменить патроны. Боковое расположение не очень удачно, учитывая то, что у светодиодной лампы половину колбы занимает керамический корпус. natalybochar Там посреди крышки ещё одно внутреннее корытце с патроном и стеклом снизу. Вот это стекло, на мой взгляд, будет мешать. А если его убрать, лампы будут непосредственно над водой. Это не опасно? |
|
#2211947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Flammarosу меня в 2 аквариумах такие конструкции по 2 года живут без всяких стекол, компрессоров не держу |
|
#2211954 |
|
|
natalybochar У меня тоже компрессора нет и не планируется. На кой он колизам и сомам? Стало быть, полезу переделывать. Ручки у меня очумелые, а голова та самая, что ногам покоя не даёт |
|
#2211959 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Flammaros У gx53 нет колбы - это светильники в форме таблетки, идеально встанут в вашу крышку. Патроны в форме колец прикручиваются на 4 винтика каждый к корпусу крышки, в них защелкивается светильник-таблетка. Подсоединяете провод с вилкой и свет готов. Я юзал 8,5W-2700К, 10W-4200К и 12W-6500К (надо вырезать отверстие под радиатор), крышка греется в меру. Растюхе нравится, но осторожно с периодом освещения, я от жадности словил водорослевую вспышку (муть с перезапуском). Изменено 4.4.16 автор Stanislavkle1 Изменено 4.4.16 автор Stanislavkle1 |
|
#2212174 |
Малёк
|
|
Здравствуйте. Есть баночка 20л. с гуппями для сохранения прополки. Штатный патрон Е14 не трогал(пригодится может) установил две жесткме светодиодные линейки по 5Вт (10сд-5730 6500к, 350ммх15мм). Линейки 220в, доп.блок питания не нужен!!! стоят 120рублёв. Сам вклеил в алюмпрофиль с матовым экраном. Дешево и сердито две линейки + профиль + выключатель до 500рублёв не дотянуло. |
|
#2212202 Нравится Андрей финн
|
Посетитель
|
|
ValeS Можно фото аквы при этом свете? Может себе в 25л переделаю. Я на 10л линейку 30W поставил - аква сильно греется и шибко ярко), половину обрезал. |
|
#2212304 |
|
Завсегдатай
|
|
Flammarosнедавно купил себе такой же аквариум на 30 литров под мальков меченосцев , поставил туда энергосберегайку на 7 ватт , крышка греется но не сильно , если ставить такую же с другой стороны то две 7 ватные не влезут 5 ватные поместятся , сегодня посижу подумаю что туда ещё можно поставить )))может пару таких туда влепить или вот такую Изменено 4.4.16 автор Oleoleole |
|
#2212348 |
|
|
Проблему решила. Ну, или почти. Ездила к сыну в соседний городок, сын электрик. С его подачи купили два накладных светильника Ecola И две лампы той же фирмы: Технические характеристики ламп: Потребляемая мощность, Вт: 8.50 Напряжение питания, В: ~220-240В Форма колбы: Таблетка Длина, мм: 27.00 Диаметр, мм: 75.00 Цоколь: GX53 Световой поток 4200K, lm: 800.00 Одна из ламп такая, как написано, другая иной цветовой температуры: 6000К, остальные параметры такие же. Дома просто положила светильники на стекло: Приедет сын, сделает по уму, а из меня техник - как из собачьего хвоста сито. Свет получился очень ярким, пыталась снять аквариум, пересвет выходит: Посмотрим, что на это скажут мои грядки. Лампы этого типа есть и на 10, и на 12 ватт, но там довольно мощный радиатор стоит, и сын сказал, что они могут сильно греться. Но у меня и так больше люмена на литр вышло, поэтому я за особой мощью не погналась. Изменено 4.4.16 автор Flammaros |
|
#2212389 |
|
|
Рыбы попрятались с перепугу. А грядки пузыряют, по-моему, даже корнями. |
|
#2212391 Нравится Андрей финн
|
|
Малёк
|
|
Flammaros Если купить таймер и разделить время работы этих двух ламп 4000к на полный цикл, а 6000к на 4часа. |
|
#2212392 |
|
|
Увы, все сбережения съедены. Теперь только ждать зарплаты. |
|
#2212393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FlammarosХороший вариант, выше его и предлагал.Вот только многовато будет.Одной на 12 хватит. |
|
#2212398 |
|
|
|
Андрей финн мне тоже кажется, что многовато. Оставлю, наверное, одну, а вторую на потолок присобачу над аквариумом. Можно будет растения поставить. |
|
#2212409 Нравится Андрей финн
|
|
|
Рыбы успокоились. Первые дни сидели под лопухами и ныкались, теперь привычно шастают по акве и канючат корм. Растения воспрянули, повыбрасывали новые листья, пузыряют даже корнями. Никак не выберусь за Плантексом к товарищу, пока обхожусь Унифлором. |
|
#2213844 |