Посетитель
|
Нужна ли мех.фильтрация |
Всем привет! Сегодня подменивал воду и промыл губку пожмакав ее в слитой воде 03.04.2016 после промывки За это время напор воды упал и губка в нижней части сжалась. Однако вот сижу сейчас и думаю - а играет ли какую-то существенную роль эта мочалка? Ведь по факту, основная часть мусора выводится из аквариума при сифонке грунта. Каким бы ни был внутренний фильтр, он никогда не сможет засосать в себя весь мусор, и по сути является лишь каломешалкой, создает течение, гоняет CO2 по акве и т.д. Да, в губке была мелкая взвесь, но ее намного больше имеется в грунте. Да и вообще, что засасывается в фильтр? Продукты жизнедеятельности рыб, части растений и остатки корма - органика, большая часть которой перерабатывается в грунте и теми же растениями. Лишь малая часть этой органики оказывается в поролоне фильтра. Отсюда вопрос, а нужен ли этот поролон? Может лучше сделать пластиковую тубу и накидать в нее какого-то материала для бактерий, и не трогать эту конструкцию как можно дольше. Пробовал ли кто-нибудь обходиться без мех.фильтрации? |
|
#2211957 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно и совсем без фильтра обойтись, а не только без мех. фильтрации.Зависит от кол-ва рыб и растений. |
|
#2211962 |
|
Посетитель
|
|
сообщение epilrosa Согласен, но это если население маленькое и чистоплотное. У меня же оно не маленькое и местами не чистоплотное. Да и растения есть и будет еще больше, фильтр перемешивает воду и разгоняет пузырьки CO2. |
|
#2211966 |
Посетитель
|
|
Многие здесь на форуме не только пробовали, но и вполне успешно содержат аквариумы без фильтров вообще. |
|
#2211975 |
Постоянный посетитель
|
|
Если со2 подавать, то течение нужно.А вот нужна ли подача со2 в конкретном случае, это другой вопрос.Можно поставить фильтр на минимум, что бы создать небольшое течение, но не баламутить какахи со дна и они не болтались в толще воды. |
|
#2211976 |
Посетитель
|
|
HapsonS А воду разгонять и сами рыбки способны. Они когда плавают, думаете вода не движется? И зачем СО2 при большом населении в маленьком объёме... |
|
#2211978 |
|
Посетитель
|
|
Fufa Ну не такое уж и большое население. CO2 для растений, так как население не надышит столько. Изменено 3.4.16 автор Daxel |
|
#2211991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonS Этот агрегат в данном объёме, имхо, не способен обеспечить вменяемую механическую фильтрацию. А при использовании как биофильтр - нельзя вместить вменяемое количество наполнителя. Изменено 3.4.16 автор Dart Voland |
|
#2212000 |
Посетитель
|
|
сообщение Dart Voland Согласен на все 200%. Отсюда и вопрос про полную отмену мех.фильтрации и переделки этого "агрегата" в некое подобие биологического фильтра. |
|
#2212003 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonS Из внутренника вменяемого биофильтра не получить. Почти невозможно разместить достаточный объём наполнителя. |
|
#2212005 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Это понятно, что вменяемого не сделать никак. Просто мне кажется бессмысленным держать там мочалку, которую нужно раз в 3-4 недели мыть. Поэтому и хочу сделать необслуживаемую каломешалку. |
|
#2212006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonS ну так снимите стакан и сеточку на входное отверстие ротора добавьте. Изменено 3.4.16 автор Dart Voland |
|
#2212009 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Ну да, наверно так и попробую. Просто думал мож что более полезное получится соорудить |
|
#2212010 |
|
|
Я использовала помпы в качестве насоса для фитофильтра (ящик с растениями на аквариуме), в ином качестве они мне представляются никчёмными. |
|
#2212103 Нравится HapsonS
|
|
|
Вот, порылась, нашла Гамбургский ковровый фильтр По-моему, это лучше любых стаканов с поролоном. |
|
#2212106 Нравится HapsonS
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Flammaros Фитофильтр хорош там где растений нет. Тоже думал соорудить фитофильтр, но так как планирую много растений внутри аквы, то фито снаружи отпадает. А вот над гамбургским я думаю уже долго, смущает только его размер, хотя он рано или поздно скроется за растениями. Размер аквы маловат - 25см всего ширина. Но все же наверно попробую сделать. Так как аква уже работает, то склею из стекла угол с креплением для мата и поставлю в акву. |
|
#2212219 |
|
|
#2212770 Нравится HapsonS
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dart Voland На 55л надо литра 3 паралона, чтобы была вменяемая биофильтрация. Но даже и 1л, примерно как на картинке, обеспечит какую-то фильтрацию. Пусть даже 1/3 от средней, на несколько лишних рыб ее хватит. |
|
#2212773 |
|
Посетитель
|
|
HapsonS Я так понял вы по каким то причинам просто не хотите оборудовать свой аквариум адекватным фильтрующим устройством? В этом случае приводить в пример, как аргумент бесполезности вашу каломешалку (сами обозвали) не весомо, так как она не в заводском исполнении и не рассчитана на объем вашего аквариума. Поставьте фильтр рассчитанный на объем более 60л и сами сделаете вывод нужна или нет мехфильтрация, по моей практике - нужна. А не по теме касательно биофильтрации, то тут рекомендации могут быть губительны, у всех разные параметры воды, население, грунт, освещение, оборудование и методы обслуживания аквариума. |
|
#2212794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Jaster При любом случае этот агрегат раз в неделю мыть. Всех бактерий не вымыть, но как им после еженедельной встряски ещё тот вопрос. сообщение Stanislavkle1 фан - мини до 60 литров пишется... сильный вопрос компетентности производителя возникает. Изменено 5.4.16 автор Dart Voland |
|
#2212887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Зависит от плотности населения. |
|
#2212888 |
|
Постоянный посетитель
|
|
HapsonSНу Вы даёте!Поролоном для сидений для стульев обмотать внутренний фильтр?Я честно не знаю, какой принцип фильтрации фильтров FAN Mini Уже давно использую в дополнении к основному фильтру Эхейм 2260 , с помпой 4500 л.ч только внутренний фильтр Hagen, Elite Jet-Flo.У него всасываемость через низ.Крупную губку , внизу, промываю раз в неделю, верхний бокс, типа с шариками для "биологии" - выкинул.Вместо него закладывается синтипон.Крупную губку мою аквариумной водой, синтипон меняется. |
|
#2213015 |
Посетитель
|
|
Gariman Ну, мне религия позволила совершить столь страшное деяние. Вот думаю купить губку для тела и пополам ее вдоль. Губка (та которая для сидалищного места), работает. После промывки она явно позеленела. И вот когда она позеленела, вода в акве стала действительно крисстальной. И после кормежки вода быстрее очищается. Да и запах из аквы стал приятнее. Не исключаю, что это просто наладился биобаланс в акве. |
|
#2219463 |
Посетитель
|
|
Gariman Ну а вообще вы правы. Нужно купить губку с открытыми порами, и вот ее реально можно будет 2-3 месяца не мыть. |
|
#2219465 |
|
Бан до 30.10.2043
|
|
Как то странно даже читать. Нужна или не нужна механическая фильтрация? Как по мне - так это личное дело каждого. Только если для себя кто то решил от неё отказаться, так зачем поддержку то искать? |
|
#2219477 |