Постоянный посетитель
|
Тесты JBL на NO3 |
В инструкции написано:
1) Налить 10 мл. тестируемой воды; 2) Насыпать 2 больших ложечки реактива; 3) Накапать 6 капель реактива из другой бутылочки. Вопрос к представителю: Если я буду брать всего в 2 раза меньше, то результат то должен получить тот же, пропорции ведь соблюдены. А значит покупать реактивы я буду в 2 раза реже. Или я заблуждаюсь? |
|
#2220392 |
Посетитель
|
|
damm Если взять 5 мл воды вместо 10 мл, результаты будут неверными по нескольким причинам. Во-первых, порошок при пониженном количестве NO₃ растворяется не полностью и образует небольшой осадок, который мешает определить цвет при небольшом количестве воды. Постукивание по кювете сбоку помогает сдвинуть порошок вбок, чтобы он не мешал определять цвет жидкости. Во-вторых, размер капель реагента 2 не равномерный, первая капля, особенно если бутылку держать не строго вертикально, будет меньше, что также приводит к различным результатам измерения. Ради точности теста полезно брать 10 мл воды. Пожалуйста, обратите внимание на то, что нужно действительно энергично встряхивать кювету ровно одну минуту, чтобы получить правильный цвет. |
|
#2220401 |
|
Завсегдатай
|
|
damm Кроме неравномерного размера капель, с моей точки зрения, есть еще один момент: -Результат теста определяется при взгляде на пробирку сверху, на просвет, соответственно, шкала теста рассчитана на высоту столба окрашенной воды с реагентами, соответствующую 10мл жидкости в данной пробирке. Если в ту же пробирку залить всего 5мл, то результат на просвет может визуально казаться светлее... Т.е. с учетом того, что градации оттенков на шкале теста и так, не сильно контрастные, возможно занижение результатов измерений по сравнению с фактическим содержанием NO3 |
|
#2220408 |
Постоянный посетитель
|
|
Unitex A У меня NO3 традиционно не много и порошок полностью не растворятся ни при 10 мл. ни при 5. Сегодня попробую сделать оба теста сразу и отпишусь. |
|
#2220413 |
Постоянный посетитель
|
|
Unitex A Ну в общем - согласен. Результаты с 5 мл. светлее. Картинка на 90 градусов повернулась Изменено 20.4.16 автор damm |
|
#2220427 |
Малёк
|
|
Предисловие: Нашел в закромах просроченный тест sera NO3, ложки не было, сыпал примерно на глаз , показывало 10 мг/л. |
|
#2375084 |
|
Завсегдатай, представитель JBL & DENNERLE
|
|
KenBrokman Если взять 5 мл воды вместо 10 мл, результаты будут неверными по нескольким причинам. Во-первых, порошок растворяется не полностью и образует небольшой осадок, который мешает определить цвет при небольшом количестве воды. Постукиванием по кювете сбоку можно сдвинуть порошок вбок, чтобы он не мешал определять цвет жидкости. Во-вторых, размер капель реагента 2 не равномерный, первая капля, особенно если бутылку держать не строго вертикально, будет меньше, что также приводит к различным результатам измерения. Ради точности теста полезно брать 10 мл воды. |
|
#2375917 |
Посетитель
|
|
Вчера купил тест JBL, тк думал нилпа врет, сравнил, показания одинаковые у обоих 20мг, смутило только что у JBL два больших черпака сыпать, сомневаюсь хватит ли бутылочки с порошком на 50 измерений. |
|
#2375919 |
Посетитель
|
|
Если сравнивать цвет мерного пузарька с картинкой, то у меня получается где-то 6-7 NO3, а если смотреть через 10мл воды в таком же пузырьке в компараторе, то получится чуть больше 10. |
|
#2377023 |
|
Завсегдатай, представитель JBL & DENNERLE
|
|
#2377025 |
Посетитель
|
|
#2377028 |