Посетитель
|
нужен ли металлокаркас |
Всем привет! Подскажите нужен ли металлокаркас для тумбы под 350л или возможно просто брусом укрепить? |
|
#2229389 |
Посетитель
|
|
Ezoтак что ответит кто нибудь?) |
|
#2229467 |
|
Завсегдатай
|
|
На 350 литров не нужен. У вас самодельная тумба? Фабричную аквариумную под 350 литров не надо ничем укреплять ) |
|
#2229469 |
Посетитель
|
|
Waaarghну у меня товарищ занимается сборкой мебели и он мне сделает, а какое дсп 25 лучше?и сколько опор? |
|
#2229472 |
Завсегдатай
|
|
ДСП 25 сойдёт, лучше использовать влагостойкую egger. Что касается конструкции - проще всего сходить в магазин и посмотреть на готовую тумбу примерно под такой объём. Если под опорами понимаются ножки - штук 10 хватит, в два ряда. Длина аквариума какая? У металлокаркаса есть одно преимущество, если использовать его под небольшие объёмы - внутри тумбы гораздо больше свободного места. Поэтому если планируете, например, море с сампом, лучше сделать металлокаркас ) |
|
#2229475 |
Посетитель
|
|
Waaarghдсп как раз egger, у меня вся мебель в комнате из такого) а 8шт ножек мало? длина будет 1200,моря не будет, будет цихлидник |
|
#2229477 |
|
Завсегдатай
|
|
Я бы всё-таки сделал 10. Цихлидник африка или америка? |
|
#2229481 |
Посетитель
|
|
Waaarghафрика |
|
#2229482 |
Посетитель
|
|
Ezoу меня сейчас на 150л и тумба из 25 дсп egger, но вот ближе к осени, а может и раньше планирую на 350л акву взять, вот сразу всё продумываю как лучше сделать) |
|
#2229483 |
|
Завсегдатай
|
|
Для африки, если есть возможность, лучше увеличить длину до 150, а лимтраж до 500, поверьте, не пожалеете |
|
#2229484 |
Посетитель
|
|
Waaarghя понимаю что лучше, но нет такой возможности впритык всё, ну может до 1300 получится, но не более и так жена ворчит)) |
|
#2229488 |
Посетитель
|
|
Waaarghкстати, а если будет 130х50х60 это уже почти 390л , тогда нужен металлокаркас? |
|
#2229489 |
|
Завсегдатай
|
|
металлокаркас становится необходимым от полутонны, и то, в основном опять же потому что громоздкое оборудование не втиснуть в тумбу с кучей перегородок. Фабричные производители и тонники ставят на ДСП, посмотрите на тот же биодизайн или акватлантис |
|
#2229490 |
Посетитель
|
|
#2229492 |
Посетитель
|
|
Waaarghкстати вот из описания атолл 400 : комплектуются прочными регулируемыми опорами собственной разработки и производства. Вот что это за опоры? |
|
#2229494 |
|
Завсегдатай
|
|
кстати вот из описания атолл 400 : комплектуются прочными регулируемыми опорами собственной разработки и производства. Вот что это за опоры? Фиг его знает, у меня никогда не было атоллов. На серии риф - обычные здоровенные пластиковые ножки, крепления которых вбиваются молотком в заранее просверленные отверстия. Изменено 13.5.16 автор Waaargh |
|
#2229497 |
Посетитель
|
|
Waaarghа вот перегородок помимо боковых ещё пару наверное достаточно будет? то есть с боковыми получится 4 опоры, вот что то типа такой |
|
#2229500 |
Завсегдатай
|
|
да, достаточно; симпатичный вариант, и ящики - это удобно. |
|
#2229502 |
|
Посетитель
|
|
Waaarghа столешницу 25 дсп достаточно будет? |
|
#2229504 |
Посетитель
|
|
Основное отличие аквариумной тумбы от простой тумбы из ЛДСП: задняя стенка обязательно ЛДСП, а не ДВП. Перегородки из ЛДСП через каждые 500 мм длины тумбы (при желании можно чаще). Ножки обычно ставят по периметру и под каждой перегородкой (ножки мебельные, металлические регулируемые). Столешница 25 или толще, дно из той же ЛДСП, что и столешница. Столешница точно в размер банки, кромка ПВХ. Сама тумба по должна быть меньше чем столешница (края столешницы должны висеть в воздухе, отступ по периметру). Делается это для того что бы капельки воды не попадали в зазор между дверками и низом столешницы. Желательно все кромленые места аккуратно промазать прозрачным силиконом. Наполнение тумбы (ящики, полочки) - по вкусу. Технологические отверстия делают в задней или боковой стенках. |
|
#2229520 Нравится Waaargh
|
Посетитель
|
|
ETiTспасибо) вобщем то так и планировал, только хотел всю её из 25 ЛДСП делать, перегородки получатся через каждые 433 мм примерно, вот кстати незнал почему всегда делают столешницу больше) теперь буду знать)) так сколько ножек получается 8 или 10? |
|
#2229524 |
|
Посетитель
|
|
Ezo При длине 1300 в тумбе будет 2 перегородки (длина каждого отсека 433 мм). Итак весь вес банки с водой передается на дно тумбы при помощи 4 вертельных ЛДСП, ножки надо расположить под ними. То есть минимум их 8 шт. Если дно выполнено из тонкого ЛДСП или планируется большая ширина, то тогда желательно на одно вертикальное ЛДСП ставить 3 ноги. (12 шт на тумбу). А так неплохо поднять документацию на выбранные мебельные ноги и поглядеть на какой вес они рассчитаны. Как вариант при достаточно ровном поле, делать тумбу без ног (устанавливать ее на пузо подложив кусок линолеума в 1-2 слоя). При варианте тумбы с ногами, под банкой будет - пылесборник, чего ваша жена может не вынести. |
|
#2229537 |
Модератор , Советник
|
|
Вообще, металлокаркас помимо надежности значительно удобнее и практичнее. Если тумбочка на металлокаркасе, то принципиальное значение имеет только влагостойкость столешницы, влагостойкость остальных элементов важна только эстетически. У меня были в разное время три большие тумбы из ДСП. Намокли и разбухли в итоге все. |
|
#2229569 |