Постоянный посетитель
|
Нагрев воды через газовую колонку |
Какие опасности в себе таит, нагрев воды через газовую колонку? |
|
#2231961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NO Algae Взрыв бытового газа, например. А если серьезно, какого рода опасности там нужно искать? Наличие меди? |
|
#2231982 |
|
Премодератор
|
|
NO Algae Относил как-то раз протестировать в лабораторию на работе воду, без задней мысли набрав её из крана горячей воды (в доме газовая колонка). GH и KH определили, а с рН возникли проблемы. Спрашивают: - Ты её случайно не через колонку набирал? Что-то не даёт сделать точный анализ, возможно, ионы меди. - Да, - говорю, - через колонку. - Неси холодную... Поскольку креветки вишни были ещё в то время желанными обитателями, то начал осторожничать и перестал подмешивать горячую воду из крана, грел в чайнике. Потом вид шевелящегося мха мне надоел, и я решил, если, уж, и не извести, то хотя бы немного снизить их поголовье (везде ж пишут, что креветки - это такие, прям, нежные существа, что не выносят никаких примесей, от всего "стрессуют" и гибнут чуть ли не от косого взгляда). Начал лить через колонку... Лью третий год. Никакого эффекта. Все живы, всё растёт и размножается: и рыбы, и трава, и креветки. |
|
#2232004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 При повышении температуры воды уменьшается растворимость газов, и рН повышается. |
|
#2232247 |
Премодератор
|
|
#2232255 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2232264 |
|
Премодератор
|
|
Да мы, вообще-то, про газовую колонку здесь... |
|
#2232290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 NO Algae Или у Вас в газовой колонке вода не нагревается? Тогда извините А вот про медь в проточной воде Вы правы. Ее концентрацию можно не учитывать. |
|
#2232301 |
Премодератор
|
|
А-а.., так вы полагаете, что добавление подогретой воды может представлять собой опасность в виде запредельного повышения рН в аквариуме??? |
|
#2232306 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Если Вы не поняли, то я отвечал на эти слова из Вашего сообщения. Перечитайте мои ответы, пожалуйста |
|
#2232316 |
Премодератор
|
|
Да понял я, понял... Вы, так сказать, за меня ответили на вопрос начальника нашей котельной и объяснили ему, в чём у них проблема с тестированием . Что ж.., я передам ему при случае. |
|
#2232328 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel Я про химические показатели воды) То есть, особой разницы с холодной у нее нет? Изменено 20.5.16 автор NO Algae |
|
#2232345 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NO Algae Практически нет. Аквариумными тестами Вы эту разницу вряд и определите. |
|
#2232685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Вряд ли я смогу это прокомментировать, не зная, как проводились анализы на щелочность и рН. У меня в котельной щелочность и рН воды лаборанты определяют, используя одни и те же растворы индикаторов - метилового оранжевого и фенолфталеина. Пробовали рН определять лакмусовой бумажкой, но там расхождения - плюс/минус километр. По индикаторам - рН=8, лакмус - рН=7. Лаборатория СанПин тоже дает рН=8+/-0,2. Мой карманный рН-метр - тоже рН=8. Аквариумный тест на рН от Тетры (раствор бромтимолового синего) - тоже рН=8 или около того. Кстати, в моей кипяченой и отстоянной в закрытой посуде (без доступа воздуха) воде капельный тест на рН от Тетры выдал показания, превышающие его максимальное значение - рН больше 10-ти. Если у Вас рН подогретой воды меньше рН холодной воды, то, может быть, проба горячей воды содержит больше выделившихся газов. |
|
#2232699 |