Свой на Aqa.ru
|
Опознание растения |
Добрый день, думала бакопа А теперь начала сомневаться, под ярким светом она внезапно изменила листья Что это за растение? В свежезапущенной банке на голом грунте, прям под лампой. Была почти без корней, попёрла как родная наверх. От одной веточки выросло сразу несколько макушек. Я на днях закопала шарик JBL в корни каждой группе растений, буду наблюдать как дальше пойдёт, но скорее всего скоро обрезка - она уже заворачивается под поверхностью воды Бакопа рядом только-только в рост пошла, прошло всего 2 недели |
|
#2232742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2232747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Это ротала; скорее всего, Rotala rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Koehne. В зависимости от условий произрастания, форма листа у неё может меняться весьма кардинально - даже в одном аквариуме. |
|
#2232750 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cornelius Коллега, это весьма распространённое среди аквариумистов заблуждение: R. rotundifolia и R. indica (Willd.) Koehne - не синонимы, а два вполне самостоятельных вида. |
|
#2232751 Нравится Egorkapedro, Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Согласен, просто название "индика" у нас народнее, а правильное латинское R. rotundifolia. Интересно, откуда такая путаница пошла? |
|
#2232753 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какое коварное растение))) |
|
#2232755 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cornelius Да вариантов-то масса... Думаю, как это обычно и случается, что первоначальное определение было неправильным - определили как индийскую; ну, и прижилось название. Это только учёные вынуждены исполнять номенклатурные правила... Если что, я специально по международным базам проверял - они точно не синонимы. |
|
#2232756 Нравится Cornelius, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro У меня так: под прямым светом и в воде - листья ланцетные и ярко-розовые; теневые листья в воде - ланцетные зелёные; надводные - округлые. Похоже, Вам достался так называемый "сушняк"; "Птичка"? Изменено 20.5.16 автор Notozus |
|
#2232758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Ага, спасибо. Буду думать над дальнейшей композицией, благо интересный материал попался =) Не птичка, брала у аквариумиста с форума. Но у него столько аквариумов и разномастной травы, что у меня глаза разбежались в момент покупки ХD как и память Изменено 20.5.16 автор Simro |
|
#2232759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не хочу плодить темы. И ещё один, эхинодорус. Что это за вид? Со слов того же продавца - выращивался в теплице, в центре начал давать уже водные листья. Я так поняла, большие потом облетят? С эхами никогда не сталкивалась, сейчас воткнула в земляную банку без удо и с светом 0,7 Вт/л. Но тесновато ему там, прокатит ли если в голом грунте будет сидеть в другом аквариуме? Максимум - естественное заиливание и глиняные шарики от JBL. Свет настроим по необходимости |
|
#2245794 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2245839 Нравится Laureen
|