Малёк
21
8 года |
Подскажите, беда.. |
Беда.... запустил свой аквас 100л, на лицевом (переднем) стекле в 10см от дна скол стекла 1х2мм, глубина скола тоже около 1мм, глубина чувствуется ногтем... что делать, ума не приложу, страшно ли это ? Вот фото... трещинок вроде как нету... помогите советом... |
|
#2236204 |
Малёк
21
8 года |
|
забыл добавить, стекло простое, 6мм толщиной. Под лупой при свечении фонарика микротрещин я тоже не увидел... |
|
#2236205 |
|
Посетитель
|
|
Если под Вами есть соседи - однозначно клеить поверх еще одно стекло такой ще площади или менять банку. Если соседей нет - засверлить, как это делают с автомобильными стеклами или вообще не трогать. Но риск огромен, поскольку стекло при наполнении банки играет под нагрузкой и когда тращина выстрелит - одному богу известно. |
|
#2236209 |
Посетитель
|
|
DRIV3R Проще всего сменить стекло. Ибо это лопнет в самый неожиданный момент - когда непонятно, может через неделю а может через год - но лопнет однозначно. |
|
#2236212 |
Малёк
21
8 года |
|
Печально, я аквариум 2 недели запускал, совсем времени не было, выскабливал время на него... ещё новый совсем... |
|
#2236237 |
Посетитель
|
|
1. Соседи снизу есть? |
|
#2236528 |
|
Малёк
21
8 года |
|
Я сегодня звонил мастерам по ремонту, они вроде как говорят что не нужно стекло менять, якобы скол действительно маленький и что 100л у нас |
|
#2236733 |
Посетитель
|
|
DRIV3R Вот вам простенький расчет. Устроит вас срок эксплуатации вашего аквариума без учета среднеквадратичного отклонения замеренных толщин и с вероятностью 95% - 3 года?))) |
|
#2236750 |
Малёк
21
8 года |
|
В итоге конечно у меня пропало желание дальше что то делать в аквариуме... сегодня разбираю его полностью. В будущем если снова под эту крышку буду делать аквариум то сразу из 8-ки а переднее из 12мм, дно из 12мм. |
|
#2236755 |
|
Посетитель
|
|
#2236772 |
Малёк
21
8 года |
|
А как тогда лучше сделать его суперпрочный с большим запасом прочности, как вариант сделать все из 8мм стекла, или сразу 10 ? Днище можно из 12мм, чтобы так сказать раз и на всю жизнь...? |
|
#2236815 |
Посетитель
|
|
#2236823 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2236827 |
Посетитель
|
|
#2236829 |
Малёк
21
8 года |
|
Хорошо, а если такой вариант, оставить все как есть в аквариуме и дальше производить запуск, а через пару месяцев купить новый и просто перезапустить (переложить грунт и растения, рыбу, обратно залить эту же воду)... или такой аквас стремно даже на 2-3 месяца оставлять ? заплатки делать не хочу, стекло менять стоит у нас почти столько же как и новый совсем... |
|
#2236831 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2236835 |
Посетитель
|
|
Kronid Вы дали ссылку на клей для автомобильного стекла. В данном случае он и выполняет чисто декоративную функцию. Не сравнивайте триплекс с обычным однослойным стеклом. |
|
#2236845 |
Постоянный посетитель
|
|
#2236865 |
|
Малёк
21
8 года |
|
для сравнения, замена стекла у нас стоит 1400р, новый аквариум полностью такой же 2000р, клей 600р. Выбрал пока третий вариант, но мой пока пусть стоит... запускается, потом как куплю новый, просто все сразу перекочует в новый... ана старом стекло сменю да продам, наверное.. |
|
#2236866 |
Посетитель
|
|
Kronid Согласен с вами. Просто считаю, что в данном случае необходимы кардинальные меры - замена стекла или аквариума. |
|
#2236868 |
Посетитель
|
|
DRIV3R Реально срезать стекло и поменять можно самостоятельно. Не так сложно. Либо приклеить еще одно стекло для прочности конструкции слить воду по максимум и развернуть клееной стороной к стене. +Добавить еще 5 стекол и оставшимся клеем склеить еще одну акву. -- Без заплаток реально стремно , стекло слишком хрупкая вещь. Как вариант стекло какой-нить пленкой проклеить чтобы если трещина пошла - он не сразу расколоться, а постепенно, давая хозяину шанс что-то исправить. --- Уровень воды в аквариуме пстоянно гуляет, это приводит к смене давления на стекла, что в свою очередь приводит к тому что стекло находится в постоянном движении. И когда пойдут трещины - не знает никто. Стекло же так и режут - делают скол для верности на всю поверхность, а потом давят чтобы трещины пошли в нужном направлении.... |
|
#2236984 Нравится damm
|
|
Малёк
21
8 года |
|
наблюдал 3 дня за этим мини-сколом... под лупой. дак вот вчера вечером пошли 2 трещинки, видно их только с фонариком и лупой, аквариум слил на 2/3, сейчас нужно все перемещать временно в другой, а этот договорился заменить стекло с изготовителем... |
|
#2237535 |
Постоянный посетитель
|
|
DRIV3R Какая то странная у вас позиция: все вас уговаривают и объясняют - нельзя пользоваться треснутым стеклом. А вы пытаетесь проконсультироваться у каких то мастеров, которые никакой ответственности за свои слова нести не будут. Треснет аква - ваши проблемы а не их. Почитайте форумы как люди вернулись с работы а банка треснула и вся рыба на полу а вода у соседей снизу. И вроде бы и трещин не было. А вон оно как, Михалыч. Вы уверены что сможете хорошо приклеить стекло и вам понравится результат? Может быть лучше вместо склейки потратить это время на зарабатывание доп.денег на покупку новой банки? Велика ли цена вопроса? Скупой платит дважды, а если зальете соседей, то и трижды |
|
#2237548 |
Малёк
21
8 года |
|
damm я понял, банку я слил уже, мастер мне согласился переклеить стекло, вроде бы роликов полно и мастерских по ремонту и вроде как после переклейки стекла все хорошо, это же лучше чем акву менять...? |
|
#2237633 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DRIV3R Вы опять убеждаете что лучше ремонтировать. Чем лучше? Хорошо ли они вынут старое, хорошо ли они вклеют новое, делали ли они это когда нибудь? Даже если вы пойдете в мастерскую по изготовлению аквариумов то вынуть и вклеить новое это не то же самое что сделать новую банку с нуля. Мне на Ауди лобовик в фирменном тех.центре меняли и потолок порвали! Потом и его за свой счет меняли! А вы ожидаете хорошей работы от неизвестных мастеров. Ни в чем вас не убеждаю - принимайте решение сами. Изменено 2.6.16 автор damm |
|
#2237638 |