Малёк
|
Светильник из радиаторов компа . |
Доброго времени суток всем форумчанам ! Материал : радиаторы от процессора 3 шт вот такие уголки алюминиевые стекло , герметик . С этим все более менее ясно имею опыт работы с металлами , а вот с электрической частью увы , тут у меня знаний минимум . Хочу на радиаторы поставить вот такие СД матрицы: Подарили . Вот тут и начинаются для меня вопросы !Я знаю что на каждую матрицу нужен свой драйвер , но это куча проводов и куда то надо все это разместить !А нельзя ли эти диоды запитать допустим последовательно от одного драйвера например вот такого : Пожалуйста подскажите как все это правильно сделать, если можно конкретно :купи вот это ! Матрицы буду использовать именно те что на фото ( друг поделился , он сделал вариант матрица драйвер , место позволяет) Да забыл ! Самое главное об аквариуме : Размеры : Высота 50 см Ширина 35 см Длинна 65 см Растения планирую выращивать самые простые , те что можно купить у нас: Валлиснерия, Криптокорина, Стрелолист, Лимонник, Кабомба каролинская. Изменено 4.6.16 автор Константин 58 Изменено 4.6.16 автор Константин 58 Изменено 4.6.16 автор Константин 58 |
|
#2238208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин 58Это драйвер для одной матрицы. И то, без запаса по мощности. Можно последовательно запитать от одного более мощного драйвера - но нужно ли Вам, без опыта в электрике, напряжение в сотню вольт? Найдите на али оптику для этих матриц - меньше света пойдет на стекло, не будут попадать брызги на диод. |
|
#2238237 |
|
Малёк
|
|
lonelityСпасибо за ответ . Матрицы буду обязательно закрывать стеклом , резать буду по ширине ложить на уголки а только потом ставить радиаторы.А вот дальше прошу прощения ничего не понял . |
|
#2238241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Эти радиаторы предназначены исключительно для активного охлаждения. Ни в коем случае не используйте их без вентилятора, в таком режиме их производительность мизерна. |
|
#2238248 Нравится KoRvin
|
Малёк
|
|
Спасибо за совет .Вот по этому их и беру поставить кулера на них не составит труда. |
|
#2238249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин 58 Для светильника из трех матриц нужны три драйвера, как на скриншоте. Запитка тремя отдельными парами проводов, на каждую матрицу. Если хотите один мощный драйвер на три матрицы - на проводах будет 33В х 3шт - примерно 100 вольт - повышенные требования к монтажу и безопасности, учитывая отсутствие у Вас опыта в электротехнике. Драйвера не обязательно ставить на светильник, их можно убрать куда-нибудь в тумбу. Все же советую поставить оптику а не стекло - меньше будут обрастать стекла аквариума, лучше освещено дно. 20Вт для такого радиатора - не очень много, поэтому можно будет попробовать запитать вентиляторы от 7-9В - меньше шума. |
|
#2238278 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин 58 Не надо изобретать велосипед. Вы сейчас пытаетесь собрать три светодиодных прожектора на одной рейке. Купите три готовых светодиодных прожектора. Сэкономите много нервов, времени и денег. |
|
#2238304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин 58Слабоваты ваши радиаторы для такого дела, а использование вентиляторов вообще путь в тупик. |
|
#2238306 Нравится DNK
|
Малёк
|
|
KoRvinСпасибо , но прожекторами я сыт уже , стояли 4 шт по 10 ватт ,3 из них уже поменял хорошо гарантия есть .Скоро продавцы косится начнут, итак уже спрашивают что ты сними делаешь ? Ни чего в гараже стоят может влажно , ну да ну да . |
|
#2238354 |
|
Малёк
|
|
Андрей финнДобрый вечер еще раз, Видел сейчас Ваш светильник для акваса на 200 литров . Там говорится про светильник для подвесного потолка , висит у меня сейчас над головой такая вот панель :Your text to link here... В комплекте с драйвером, работает по 15 часов в сутки. Свет от нее по началу по глазам бил после обычного светильника ! Есть один комплект в загашнике .Если ее разделить пополам (панель) то думаю для моего акваса света хватит вполне .Только есть вопрос - драйвер можно родной оставить или менять придется ? |
|
#2238412 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин 58Драйвер рассчитан на определённое выходное напряжение.К моим, например, меньше двух линеек подключать нельзя.Если ваш позволяет, то можете использовать как угодно, по надобности.Ничего менять не надо. |
|
#2238417 |
Малёк
|
|
#2238423 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин 58Без того как увижу конструкцию панели и её комплектующих точно сказать не могу.У меня линейки на 18В а драйвер 35-90В 350 ма. |
|
#2238426 |
Малёк
|
|
Андрей финнПонял, если получится завтра разберу посмотрю что там внутри .Спасибо. |
|
#2238433 |
Посетитель
|
|
DNK Объясните пожалуйста почему радиаторы от компа малоэффективны для пассивного отвода тепла? Могу ли я использовать 1 такой радиатор для охлаждения 1 светодиода 3Вт Cree 5000-7000K. |
|
#2249726 |
|
Модератор , Советник
|
|
xBasilx Ребра очень большие и расположены очень часто. В итоге воздухообмен естественным путем сильно затруднен. |
|
#2249727 |
Завсегдатай
|
|
почему малоэффективны |
|
#2249728 |