Посетитель
|
Upgrade AquaEl LEDDY SET 60 (54 литра) |
Добрый вечер. Свет в комплекте оказался ну очень слабым, при этом еще не спопобен покрыть всю площадь аквариума. По краям имеются тени, ну а на поверхности имеется лишь небольшое световое пятно по центру. С таким светом наверно ни о какой плавающей растючке и речи быть не может. И так, имеется аквас с крышкой и светом LEDDY TUBE 6W Необходимо это доработать/заменить на что-нибудь более яркое и полезное для растений за разумные деньги. Внешний вид крышки не должен пострадать. 2 варианта: 1. Хотелось бы подобрать готовое решение для замены акваэлевского светильника, используя штатное крепление (2 скобы). Длина светильника не более 50см. Под крышку думаю более 1 светильника не влезет. Безопасная конструкция (крышка низкая, расстояние до воды около 5 см). LED или люминисцентные лампы? Сколько надо света для данного аквариума (высота столба воды не более 25см) и не требовательной растительности? 2. Добавить дополнительно компактные светильники (LED ?). |
|
#2238742 |
Завсегдатай
|
|
ЁжкинКот Исходите из расчета 0,5 вт /литр при ЛЛ лампах или 40 люм/литр при сд. Я бы скорее всего поставил дополнительно сд модуль. Вот Вариации СД освещения аквариумов. про сд освещение, посмотрите модули, которые ставил автор кикиль. |
|
#2238752 |
|
Завсегдатай
|
|
У акваэля есть готовый комплект для добавления лампы т5 24вт. |
|
#2238777 |
Посетитель
|
|
#2238833 |
Посетитель
|
|
Посмотрел лампы т5 и т8... по размерам мне под имеющуюся крышку подойдет только одна т8 на 44 см 15w. Конечно маловато, но все же лучше чем сейчас имею как по яркости, так и по равномерности освещения. Исходя из этого посоветуйте какую именно лампу лучше купить (6500к?) и какой эпра к ней докупить. Бывают ли влазозащищенные патроны? Сильно ли они греются (не расплавятся штатные защелки)? |
|
#2238844 |
Посетитель
|
|
Нашел в продаже лампы т5 на 44 см 24w. Не много ли для моего объема? |
|
#2238865 |
|
Посетитель
|
|
#2238871 |
Посетитель
|
|
Решил т5 лампы не использовать. Стандарные лампы по габариту не проходят (не более 54см). А не стандарт дороговатое удовольствие. |
|
#2239329 |
Постоянный посетитель
|
|
Хороший повод перейти на LED полностью. Штатный свет сделан, конечно, на "отвали". Их там штуки 3 -4 должно было бы быть таких для растений. Расчет на то что купят дополнительно, кто хочет травник. В принципе разумно для продавца чтобы не удорожать комплект. T8 15W не советую, дохнут быстрее (перегорает накал) чем 18W а стоят дороже. Эпра в герметичном корпусе существует. Греется хорошо, больше чем не залитая компаундом. Поэтому и живет меньше из-за перегрева электронных компонентов в компаунде- это когда я их использовал несколько лет назад. Если решитесь - любые контакты можно надежно заизолировать (термоусадка, есть с клеем водостойкая, жидкая резина и т.д.), ЭПРУ можно вынести на заднюю стенку крышки или еще дальше (могут быть ограничения на длинну проводов к лампе). Только я бы посоветовал герметичные модули 3*0.5W SMD5630 6500K по цене 60 руб за 1.5W модуль и БП 12V. Так вы уберете из-под крышки высокое напряжение а БП можно убрать куда угодно, и они тоже есть герметичные. Растет под ними так, фото есть. Вам я бы посоветовал закрепить модули на пластине -дюраль, алюминий и уже пластину или пластины вставить в крышку. Можно сделать без сверления крышки, если не желаете никаких изменений, как минимум 2 способа навскидку. Эти модули также можно на штатный скотч к крышке (они слабо греются), но я за дюраль. Изменено 7.6.16 автор AndreBens |
|
#2239355 |
|
Посетитель
|
|
AndreBensсейчас проехал по магазинам. Есть кучу разных лент 5050. Понравился один вариант в одном месте полоски на алюминиевом основании длинной около 50см 12вт 1100люм 5000к. Продавцы говорят что уже применяли подобные в акварумах. Я так понимаю мне таких двух пластин будет достаточно. |
|
#2239390 |
Постоянный посетитель
|
|
Лента шлак, причем любые - с разными LED и типа герметичные в силиконе тоже, я даже не буду это пояснять. Предлагаю их не рассматривать. Можете прилепить конечно, потом расскажете. Но можете и почитать про них кто ставил. Полоски на алюминии вполне себе применяются, в том числе брендами. У меня есть пара таких самоделок. Но есть особенности которые нужно учесть. 1. они не герметичны 2. обычно их ставят в специальный профиль с вырезами под линейку и есть плафон. 3. есть ленты с отверстием, их можно крепить на пластине типа дюральки (радиатор им нужен). Есть на 12 В (с ограничительными сопротивлениями) а есть линейки только под драйвер тока. Я применял линейки smd5630 по метру, 72LED на 12В, можно резать кратно 4 см. Сейчас есть 2835 яркие, но они под драйвер. Поэтому модули по 1.5W рулят по универсальности. У меня больше 3-х лет бомбят. |
|
#2239396 |
Посетитель
|
|
Вы это имели ввиду: |
|
#2239433 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да модули эти. Если без учета штатного света то вам надо 18. С учетом что они по 10-20 штук продаются, я бы поставил все 20. БП - однозначно больше, процентов на 30. Особенно если герметичный БП. Из того что есть еще на сайте -мне эти нравятся, но им нужен радиатор и напряжение на них более 100 В, нужно аккуратно, плафон или покровное стекло. |
|
#2239460 |
Посетитель
|
|
AndreBensвоспользовался Вашими советами. Вот так сказать небольшой отчет. Может пригодится кому. Купил на алике 20 модулей 1.5 вт, 45lm/led. В итоге 2700lm. Цена вопроса 290 руб. + блок питания. После модернизации пропали все бурые сразу. Трава поперла вверх. Валька которая растворялась раньше сейчас по поверхностт стелится уже. Эх вымахал (по листочку каждые 3-4 дня). Прошло уже более 2-х месяцев. Полет нормальный. На фото уже после глобальной прополки и смены дизайна Изменено 23.9.16 автор ЁжкинКот |
|
#2272410 |
Малёк
|
Я сделал так |
А фото из под крышки покажите пожалуйста. Изменено 29.11.18 автор Tony |
|
#2564208 |
|
Малёк
|
Освещение |