Свой на Aqa.ru, Советник
|
ХЧ,ЧДА,Ч |
Собираюсь производить калибровку электродов. |
|
#242713 |
Постоянный посетитель
|
|
А калибровку электродов какого прибора вы собираетесь производить? pH-метр или ионометр? |
|
#242726 |
|
Посетитель
120
2 года |
|
ХЧ- химически чистые. |
|
#242733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Иономер. |
|
#242810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение T64 Ну расшифровку то я знаю. Не помню процентное соотношение примесей, но для точной калибровки приборов используются только ЧДА. Если не очень точной то прокатит ХЧ. Обидно.Надо искать дальше. |
|
#242812 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge ЗдОрово! Тоже давно хочу приобрести. Поделитесь, пожалуйста, как работает. Чего собирались измерять? Лабтех так и не завез себе на склад химкатов? |
|
#242823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сегодня собираюсь наведаться в Лабтех в г.Клин может там чего есть, писал им письмо о предварительном заказе, они отписались типа того что нада в москву к ним приехать и заказать потом забрать.Меня такой вариант не очень устроил опять потеря двух рабочих дней. |
|
#242829 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Кульно, поздравляю! Не забывайте на форум выкладывать чего нового получится увидеть в динамике потребления с его помощью. Вот есть 3 вопроса, прошу ответить на них: Сколько обошолся и какой марки взяли? Сколько входов? Какие электроды приобрели? Почем? На фосфаты Вам не попадался электрод? мониторить калий, редокс и нитраты одновременно ого. Это как одновременно? Просвятите. с остальными параметрами тежелей, нужна пробоподготовка, поэтому всякие железа и тп. можно мерять только в режиме отбора проб Вот это интересно, вижу Вы продвинулись в этой области. Расскажите по подробнее, что из себя представляет пробоподготовка в деталях если можно и по каким из элементов ее необходимо проводить, а по каким достаточно лишь в аквариумную воду электрод погрузить. Вадим. |
|
#243156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обидно.Надо искать дальше. Я все-же не понимаю проблемы... В Днепре зашел в хим.контору и все купил. В чем проблема? Думаю в том, что Вы по розничным хим.магазинам ездите. Поинтересуйтесь по лабораториям где они реактивы берут - там все купите. Я поступил именно так. Не думаю, что в Москве с этим хуже чем в Днепре. Вадим. |
|
#243161 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Из реактива марки "Ч" можно сделать "ЧДА" (т.е. очистить реактив) перекресталлизацией. Т.е. сделать насыщенный раствор реактива "Ч" в горячей воде и максимально охладить, выпавшие кристаллы будут гораздо чище исходных, их надо только высушить. Так в лабораториях и поступают, когда нужен "ЧДА", а есть только "Ч". |
|
#243178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение T64Последнее утверждение не очень понятно. Ведь категория ХЧ присваивается реактивам более глубокой степени очистки, чем ЧДА. Выше только ОСЧ. |
|
#243206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Если заметили я в Москве не живу и лазить по Московским лабораториям мне никто не позволит.Для того что бы лазить нужны связи, контакты.Эти все конторы имеют пропускной режим. |
|
#243424 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mika Об этом я уже думал, но есть некоторые но.Во первых сам процесс довольно трудоёмок, вовторых полученного вещества на мой взгляд будет достаточно мало. |
|
#243426 |
Постоянный посетитель
|
|
Как я понимаю, будут использоваться ион-селективные электроды для мониторинга макро-и микро удобрений. В любом случае концентрация измеряемых веществ очень мала и для калибровки потребуются тоже очень разбавленные растворы, т.е. нужно совсем мало солей. Тут главное при подготовке точных растворов - хорошо их высушить (по-правилам для этого нужен эксикатор с хлористым кальцием или конц. серной к-той или Р2О5 в качестве водоотнимающего) и точно взвесить соли. А перекристаллизация - это мелочь, раствори соль в минимуме горячей воды и выставь на улицу. Потом раствор с кристаллов нужно слить (немного полезного вещества при этом пропадет), а чистые кристаллы надо разложить на белой бумаге, при комнатной температуре они высохнут. Кстати, какие нужные вам соли имеют марку "Ч"? |
|
#243867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В первую очередь калий железосинеродистый и калий железистосинеродистый. |
|
#243886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Эти вещества (гексацианоферраты) можно очистить перекристаллизацией. Растворимость для Железосинеродистого калия: при 0 град. - 30г в 100г воды, при 80 град. - 82г в 100г воды. Растворимость для Железистосинеродистого калия: при 0 град. - 15г в 100 г воды, при 80 град. - 69г в 100г воды. То есть потери при перекристаллизации будут небольшими. Только для растворения нужна дистиллированная (или близкая к ней) вода. А для калибровок растворы этих веществ можно очень экономно расходовать, не обязательно калибровать по всем точкам. |
|
#244153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну колибровочные растворы всё равно изготавливать из исходного только с меньшей концентрацией, сейчас заказал электроды на редокс и нитраты, где бы надыбать методику калибровки. |
|
#244161 |
Постоянный посетитель
|
|
Методика должна быть в описании к конкретному электроду, там обычно описываются мешающие ионы и прочее. |
|
#245074 |
|