Постоянный посетитель
|
Друзья, товарищии, коллеги, поддержите морально. Грунт расстроил. |
Суть такая: достался мне почти за даром грунт jbl monado, по которому не так много информации, во всяком случае той, с которой я сталкнулась. |
|
#2247461 |
Постоянный посетитель
|
|
Все очень просто. Это хорошо, что вы его хоть не сразу в аквариум-такие случаи бывали. Грунт нужно тщательно мыть от пыли и песка. Я мыл раз десять, потом почти на сутки оставил мокнуть в тазике, перемешивал, менял воду и потом еще несколько промывок. За это время все гранулы утонули. Нужно сито для слива воды при промывке. Я использовал с метал. сеточкой 50-100 рублей в магазинах типа фикс прайс или хозмаги. Они пропускают только песок, а гранулы держат. Вариант-набирать в сито порцию и трясти его в воде. |
|
#2247471 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AndreBens Вот делема то получилась... Наверное проще купить кварц коричневый Деннерле, чем с этим грунтом возиться. Сейчас ещё пошукала по форуму и нашла про него информацию: содержит опилки какие-то, которые железо в воде поднимают, во всяком случае форумчане пишут об этом. Пишут что магнитится. |
|
#2247474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
n_Khady Набейте в фильтр синтепон и поставьте на денек-другой. Воду даже пыль от кварца может подкрасить. |
|
#2247477 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Я тоже про синтепон думала, но боюсь что стекла в аквариуме будут такими же с налетом коричневой пыльцы как мой тазик после промывки этого грунта. Есть ещё варинт: запуститься на нейтральном уже опробованном светлом кварце, но хотелось конечно коричневого, так как светлый кварц у меня во всех аквариумах имеется. Но теперь ещё больше смущает то, что народ пишит что он магнитится, а значит железо содержит или частицы железной пыли, что может привести при запуске к водорослям, показатели воды испортить. Вот сижу и не знаю что делать. |
|
#2247480 |
Посетитель
|
|
n_KhadyА Вы не бойтесь этого грунта, да, он легкий и сыпучий, креветки и самые мелкие сомики выровняют все рельефы, если решите делать и он поднимает жесткость, об этом писали не раз. Про железные опилки не подскажу, не встречала, но любой грунт что-то в себе содержит, железо не самый плохой вариант, может, оно будет удобрением для Ваших растений. Монадо замумукаетесь мыть, берите, как есть и сыпьте в аквариум, потом воду тонкой струйкой, можно на пакет или тарелку. Стекла портрете, если грязные будут. Пишу так потому, что сама когда-то в маленькие аквариумы решила монадо уложить, и в первый раз промывала, а потом прочитала, что его и не мытый можно юзать. Попробовала в аквариум с водой сыпать сухой, из заводской упаковки (кружков) и у меня все получилось. Плавающие частицы, которые не утонут, сачком выловите. |
|
#2247533 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если промыть с ситечком, избавитесь от песка и мелкой абразивной пыли. Потом она не появится, это она при перевозке возникает от трения гранул. Не уверен что они полезны для фильтра и стекла. Могут попасть куда не надо, например на смазку импеллера и на губку при чистке стекол, на растения. Я начал мыть грунт за сутки, потом за 2 часа поменял старый грунт на монадо. Растения воткнул на прежние места, муть ушла за пару часов. Назавтра вид как всегда там был. Если не мыть-придется иметь очень неопрятный аквариум гораздо дольше, т.к. растения сразу не посадить. Не вижу смысла аквариуму выполнять функцию тазика и увеличивать время запуска. На форуме есть недавняя тема- растения у автора оказались все под пылью. Толку с нее нет, лучше сразу избавиться при промывке. |
|
#2247546 |
Посетитель
|
|
Имею два аквариума на питательной подложке, первый на аквабалансе и кварцевом грунте денерле, второй на акваэровской (AQUAYER) подложке и грунте манадо. Так вот, во втором аквариуме уже пол года не могу избавиться от водорослей, что-то постоянно не так, то сине-зеленые, то борода, то просто какие-то зеленые отросточки водорослей, растения растут плохо. В первом все довольно быстро нормализовалось и сейчас полная идилия. |
|
#2247653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
n_KhadyНормальный грунт.Я 30 л за час промыл, не особо упираясь.То что не тонет выловить сачком и выбросить.Не слёживается, не закисает, ничем не обрастает, красивый. Изменено 2.7.16 автор Андрей финн |
|
#2247658 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2247781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
n_KhadyА при чём тут подложка?Грунт у меня в аквариуме 4 года и до определённого момента в нём трава прекрасно росла.Потом я её просто совсем убрал по причине появления новых жителей. |
|
#2247887 |
Новичок
6
8 года |
|
n_KhadyПромывать, пока вода не станет чистой, нужно терпение. |
|
#2247984 |
|
Посетитель
|