Модератор , Советник
|
А теперь спектры лампочек |
Таки удалось приспособиться тем же прибором измерить спектры лампочек. Хочу поблагодарть artvhm за подсказанный бесплатный софт. МГ 150Вт от компании BVL с цветовой температурой 8800К Лампа похожа на МГ от Амано, только зеленого несколько меньше. МГ Philips CDM 150вт, ЦТ 4200К Лампа с керамической горелкой. Это одни из лучших МГ-ламп, только к сожалению цветовая температура не бывает выше 4200. Белый экран RGB монитора ноутбука. Дешевый бытовой светодиодный светильник. Ничем не удивил. Изменено 5.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2248800 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Константин, спасибо большое! А нет ли у Вас случайно возможности проверить спектры распространённых ЛЛ - типа Сильвании ГроЛюкс, хагеновских Аква-, Флора-Гло, Осрам Флуоры, 840 и 865? Насколько они соответствуют заявленным... |
|
#2248853 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2248855 |
Модератор , Советник
|
|
Простите, что было, то было. И в дальнейшем появление люминисцентных ламп в хозяйстве не предвидится. |
|
#2248856 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2248857 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Удивительно, что я даже это успел вчера поздно вечером сделать . Нет, я пока не нашел, где в этом HCFR считаются температуры и цветопередачи. По идее это просто формулы, но как вытащить данные по спектрам в виде текста, я пока тоже не нашел. Надеюсь, где-то оно там есть. Изменено 6.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2248859 |
|
|
|
Константин Кучеренко HCFR температуру точно должен показывать, вот cri не факт. Сейчас стряхну пыль со старого военного ноута и посмотрю что из программ там осталось |
|
#2248861 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Найдите хотя бы, есть ли там экспорт спектральных данных в текстовый файл. А уж как посчитать - придумаю. |
|
#2248862 |
|
|
Есть GretagMacbeth eye-one share v1.4. Умеет мерить спектр, находить cct, cri, и освещенность в lux. И самое главное экспортировать спектр в эксель. Точно работала под winxp 32 bit. Извините давно было) Как вариант под виртуалкой запустить или может заведется в win7 64 Если получится запустить пришлите пожалуйста экспортированный эксель файл и цифры что намерила программа. Хочу сравнить со своим способом измерения CCT и CRI |
|
#2248866 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Удалось запустить на Win8.1-64. Данные экспортирует в XML. Все очень подробно. Считает и температуру и CRI, и даже освещенность в люксах показывает. Но чтобы последнему верить, все-таки нужна насадка. К сожалению, сегодня опять ее не заберу. Но завтра - точно получится (если она есть физически). |
|
#2248888 |
|
|
#2248890 |
|
|
Кстати софт раньше был вполне X-rite'вским |
|
#2248894 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Не был он X-ritовским. Это софт от Швейцарцев Gretag Macbeth. Когда эту компанию купил американский X-rite, все сдвинулось в маркетинг, и многие полезные начинания были похоронены. |
|
#2248899 |
|
|
Константин Кучеренко Я в том смысле что был на диске в комплекте поставки спектрофотометра. Кстати тот которым я работал был швейцарцем, на нем даже флаг их был |
|
#2249012 |