Малёк
20
8 года |
Живой корм и зараза |
Наверно не первая тема здесь, но так и не нашел внятного ответа. |
|
#2250298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
slik1 Дрозофилу разводить не так просто, как кажется. Для этого подходит бескрылая мутация, летунов замучаетесь ловить из банки. А какую такую опасную заразу она может переносить? Имхо Вы сильно преувеличиваете "ужасы", связанные с живым кормом. Кормлю им с прошлого века . Обеззараживание антибиотиками очень спорный прием, лучше уж сразу ампициллином рыб кормить. Отличный выход - самодельный фарш. Рецептов море, состав всегда можно корректировать под нужды конкретного вида рыб. |
|
#2250318 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
кормят и дрозофилами и их личинками |
|
#2250319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
slik1Все слухи о заразе от живого корма из области сказок.за более чем 30 лет ни одного факта не видел.При любой возможности кормлю живым, только потом мороженым. |
|
#2250322 |
Малёк
20
8 года |
|
Rat Да вроде не сложно, отловить летунов с банки можно в марлевый мешочек, а потом под холодную воду и вытряхнуть рыбам. Видел такие манипуляции А насчет заразы - я не микробиолог, потому и спрашиваю. Хотя логика мне подсказывает, что опасную для рыб инфекцию могут переносить только водные организмы. Как раз мотыль и т.д. Отличный выход - самодельный фарш. Рецептов море, состав всегда можно корректировать под нужды конкретного вида рыб. Насколько я знаю он загрязняет воду еще хуже чем сухой корм. Равно как и мороженный мотыль. Не съели рыбки пару кусочков - провалился на дно и гниет. Привет внеплановая сифонка. А с поверхности если что убрать легче лишнее. |
|
#2250324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
slik1 Так откуда же заразе взяться, если вы мух в банке вырастили? Не кладите им в качестве корма г... какое-нибудь, будут абсолютно чистые мухи. Согласна с мнением Rat насчёт того, что лучше разводить бескрылую мутацию дрозофилы. Если мотыль, трубочник, коретра действительно живые, не затухли, то никакой "заразы" с ними в аквариум не занесёте. Если кормите именно живым кормом, то храните его правильно, чтобы не испортился. Чистый живой корм можно самим заморозить в морозилке. Изменено 11.7.16 автор DoraNi |
|
#2250327 |
|
Посетитель
|
|
Малинку не обеззараживаю(только промываю проточной водой из-под крана), циклопа и дафнию ловлю там где есть рыба, бывает малёк чебака попадает в сачёк, выкинул маля обратно и всё. |
|
#2250346 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
slik1 Ничего опасного для рыб дрозофила, даже дикая, не переносит. А бескрылая форма - это лабораторная линия, которая размножается в пробирках на стерильных средах. тем более, безопасна. Единственное неудобство, она нестойкая. |
|
#2250350 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2250363 |
|
Посетитель
|
|
slik1, главное, герметично их держать)) вспомнилась темка - Дрозофила
|
|
#2250365 |
Малёк
20
8 года |
|
#2250375 |
Постоянный посетитель
|
|
#2250392 |
|
Малёк
20
8 года |
|
NO Algae Во-первых воду портят, т.к. остатки быстро растворяются в мелкую муть. Когда я кидаю тот же TetraRubin и на него налетают каких-то несчастных 3 тернеции и 2 гуппи - начинается дикое месиво и мелкие частички разлетаются и оседают не съеденными в виде мути. А что будет если стайка побольше? Во-вторых часто встречал инфу о том что рыбы переедают, т.к. сухие гранулы разбухают у них в желудке. Пару раз действительно такое наблюдал - самец гуппи объелся так что стал похож на беременную самку. В третьих многие пишут что корм таки не полноценен и не подходит например для разведения даже обычных гуппи, т.к. мало белка и т.д. для формирования потомства. Поправьте если я не прав. |
|
#2250398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
slik1Дык причина всё же наверное не в корме а в знаниях или познаниях кормящего))))))?Гранулы замачивайте прежде, хлопья не кидайте безумными колличествами а мелкими порциями-спешка тут не к чему!Процесс кормления это целый ритуал! |
|
#2250403 |
Малёк
20
8 года |
|
Vadim74 Дык так и делаю. Замоченные гранулы вылетают у несчастных тернеций даже через жабры в виде мелкой мути, когда они их жуют, сухие же они часто просто не в состоянии заглотить. Хлопья для гуппи оседают когда рыбы особо рьяно "бьют" по воде. В общем да, нужна или хирургическая точность или я даже не знаю что. |
|
#2250405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2250406 |
Завсегдатай
|
|
#2250422 Нравится serg2957
|
Постоянный посетитель
|
|
slik1 во первых сухие корма разного качества бывают и для разных целей во вторых люди много чего пишут, особенно на форумах в третьих, где гарантия, что живой корм полноценен и безопасен |
|
#2250429 |
|
Малёк
20
8 года |
|
Вот исходя из всего этого я и решил комбинировать. Сухой с безопасным живым собственного разведения. |
|
#2250432 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
NO Algae -в четвертых, усвоение протеина из сухих кормов на порядок ниже, чем из живых. -в пятых, сухие корма стерильны, в следствие чего не происходит пополнение кишечника рыбы временной микрофлорой. -в шестых, при экструзии кристаллическая решётка крахмала разрушается, что значительно повышает усвоение углеводов. Как следствие увеличивает общую энергетическую ценность, что в совместимости со следующим пунктом ведёт к одному из самых распространённых алиментарных заболеваний- жировому перерождению печени. -в седьмых, сухие корма- концентрированные корма, перекармливают сухими кормами почти всегда, особенно это касается хлопьев. -в восьмых, недостаток балластных веществ, в особенности клетчатки, что ведёт к запорам и плохому развитию микрофлоры кишечника. UPD:-в девятых, есть куча исследований, на счёт того, что рыбы на сухарях хуже растёт и хуже размножается. Не, я не против сухих кормов, они очень удобны, питательны и дешевы, помогут собрать аминокислотный скор и т.д.. Да я и сам ими пользуюсь, но и боготворить их, и забывать об их негативных местах тоже ненужно. ТС. С коретрой нечего не занесёте, если так боитесь. Она насколько помню, вообще не является носителем каких либо рыбьих паразитов. Изменено 11.7.16 автор DrFr |
|
#2250437 |
Премодератор
|
|
slik1 Сразу чувствуется человека, выросшего на эрзац-продуктах и предпочитающего парному молоку "безопасный" "молочный продукт". slik1, живые корма в принципе не требуют никакой дезинфекции. Просто потому что они - живые. Насекомым и их личинкам никакие фирменные "сбалансированные" и "витаминизированные" корма в подмётки не годятся. |
|
#2250441 |
|
Посетитель
|
|
Андрей финн В точку! И сдаётся мне неслабо к этой сказке руку приложили производители сухих и прочих кормов. Чисто теоретически(да и практически) заразу с живым кормом занести можно. Но только ни я, ни мои знакомые за десятилетия так и не смогли занести заразу, а весь теплый период кормим только с водоёмов С РЫБОЙ. Ну и топикстартеру отвечу- а зачем тогда мушка? Заведите кювету гриндаля и контейнер аулофоруса. И получите всё сразу- инфузорию и коловратку для малька икромечущих, гриндаля для подрастающего малька икромечущих и живородки, аулофоруса для любого малька, аулофоруса+гриндаля для кормления мелкой и средней рыбы. Ну и плюсом заморозка артемии и мотыля и Ваша рыба будет довольна. |
|
#2250442 |
Постоянный посетитель
|
|
DrFr можно ссылку на достоверный источник? И желательно на то, что выше написано или на веру нужно принять |
|
#2250446 |
Премодератор
|
|
NO Algae Какой вам нужен достоверный источник!? Вы вокруг-то оглянитесь. Думаете, тетрамин стали производить в девонском периоде? Живому корму не нужны гарантии достоверных источников, он сам - гарантия и полноценности, и безопасности. Разумеется, это не значит, что можно кормить только трубочником или только мотылём. Но, например, ванна с меченосцами или с теми же макроподами, поставленная в саду, обеспечит рыб всем необходимым в плане корма без участия хозяина. Упавшими насекомыми. И корма этого будет достаточно для того, чтобы рыбы опережали в развитии ровесников в аквариуме на фирменных кормах. Обычные домашние мухи прекрасный корм для рыб размером от тернеции. Кузнечики, пауки, ночные бабочки и пр. поедаются рыбами на ура. Понятно, что в мегаполисе много этого добра не наловишь, но... тем не менее. |
|
#2250451 Нравится Юрий1978
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Человек утвердительно сказал о "куче исследований" я поинтересовался ссылкой на исследования вот и все. Тетрамин не могли производить в девонском периоде, т к было это более 400млн лет назад)))) И не уверен, что живой живой корм гарантия безопасности, т к сомневаюсь, что в диких условиях рыбы живут свой максимальный срок и не страдают от инфекций вызванных живым кормом, может я ошибаюсь, но в сухом качественном корме добавлены все необходимые вещества, которые нужны рыбе для жизнедеятельности, по крайней мере так заявляет производитель. Я не против живого корма, если он безопасен, но и в русскую рулетку играть не хочется. |
|
#2250452 |