Свой на Aqa.ru, Советник
|
Информация по спектрам для фотосинтетиков от Lumileds |
Приветствую, коллеги. Лично меня удивило активное использование фиолетовых светодиодов (количество излучения почти как у синих!) для проращивания семян и для стадии вегетативного роста. Давайте обсудим этот момент. |
|
#2251377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Почему не комментариев вполне понятно. Обсуждая количество фиолета или зелёного, в фитосвете, придётся говорить в терминах не фотосинтеза (эффективном наращивании биомассы), а в терминах здоровой физиологии растений. Сытые буржуи, похоже задумались над тем, почему под солнцем овощи и фрукты вкуснее тепличных. Без специального образования, вместо фактов будут одни сомнительные предположения. Аграрии со специальным образованием, слишком неуверенно себя в таких вопросах чувствуют. Остальным тема не по зубам. |
|
#2254126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Согласен. Это на сегодня - передовая агротехники. Остальным тема не по зубам.Остальные могли бы хотя бы заинтересоваться. Поясню. Растения для пресноводных аквариумов куда как ближе к наземным растениям, чем любые кораллы. Поэтому опыт, который есть у нас в производстве света для моря, начинает буксовать при попытках прямого переноса его на пресноводные фотосинтетики. Приходится собирать знания по крупицам из разных источников. В соседней теме я описывал наши Сравнение энергопотребления светильника на светодиодах и ЛЛ/МГ . Думаю что пресноводные что морские водоросли примерно одинаково себя ведут. Мы иногда делаем специальные заказные сборки. Например, с год тому назад была сделана сборка для одного очень увлеченного любителя кактусов. Туда было поставлено довольно много фиолетовых светодиодов. Человек в восторге. Он говорит - раньше сеянец кактуса упирался макушкой в лампу Т5 и сгорал от жара, но ему как-будто не хватало света - он был вытянутый и макушечные иглы бледные. После того как поставил наш светильник и дал довольно много фиолетового - сеянцы стали как положено приземистыми, макушки окрасились. Он говорит что в природе все ровно так и есть. Вот я и думаю - может быть не для роста, а именно для окрашивания аквариумных растений тоже нужен фиолетовый? Вроде бы логично - для усвоения этой части спектра растению просто придется вырабатывать каратиноиды, которые имеют яркую окраску. |
|
#2254153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тот самый фиолетовый пик хлорофилла А? |
|
#2254187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityВероятно. Да, листья наземных растений эффективно окрашиваются при большой доле синего (держу орхидеи, хойи)Фиолетовым пробовали освещать? Кстати, думаю что для вас будет интересно ознакомиться с этой темой . |
|
#2254248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK К сожалению, масштабы коллекции (более сотни растений) не позволяют освещать фирменными диодами. Использую мощный ДНАТ с парой 50Вт прожекторов, в основном - разбавить свет натрия до более приемлимого оттенка. |
|
#2254254 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Случайно подвернулся мини-террариум 22х22х27 высота, решил оборудовать для миниатюрных орхидей (макодес, анектохилус, доссиния), укоренения черенков с использованием дальнего синего. Драйвер 350мА, установлены диоды: Белый 6-7тыс.К - 6шт Белый 3тыс.К - 2шт Красный 660нм - 3шт Дальний синий 425-430нм - две шт. Да, оттенок своеобразный. Вроде бы и не яркий, а зайчики ловишь... Буду наблюдать. |
|
#2263421 |