go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1916 15
Finland Turenki
8 года

По мотивам Семинара Оливера Кнота [Oliver Knott, Germany]

Объявление о семинаре было там: Вдруг кому полезно будет... Oliver Knott - Workshop in Ludwigshafen (DE)

Теперь как все было:

главное, с чего стоит начать: место.

Все происходило прямо в магазине, где продается много всякой всячины для домашних питомцев включая самих питомцев, если они клеточные, т.е. живут в клетках, или, на худой конец, в террариуме или аквариуме.

Место (сам магазин) открылось как-то неожиданно между садовым магазином-оранжереей и большим магазином велосипедов. Рядом еще пара строительных, кухонной мебели, и огромным магазин "Метро".
Я даже сразу и не понял, что в этом месте затесался еще "животноводческий" магазине.
Магазин отличается повышенной ценой, но одновременно высоким ассортиментом и достаточно высоким качеством товара. Если чего-либо заказывать, то ассортимент просто огромен.

Магазин достаточно большой и по размерам, стена с рыбой занимает добрые полсотни метров.
Аквариумы располагаются в четыре яруса. Достаточно большая секция морских рыб, и пара огромных морских аквариумов. Один стоит почти посередине помещения, высотой он метра с три. В нем когда-то много чего жило, но по вполне понятным причинам все практически исчезло, и остались только акулы, которые там доминируют, и процесс кормления которых вызывает огромный наплыв народа. Второй – меньше, и населен огромны количеством кораллов, всяких актиний, ракушек и еще бог весть чего.

Все перечислять – на хватит и пары страниц убористого рукописного текста (тут завираю, сколько будет убористым почерком уже не знаю, потому как рукой не писал уже очень давно)

Вольера в пяток метров с огромными попугаями, кучи мышей, свинок и кроликов даже и не стоит вспоминать. Там даже можно найти подарок "любимой" теще в виде какой нить ядовитой твари. В общем на любой вкус.

Что-то я все не о том.

Демонстрационных аквариумов там несколько. Их количество постоянно варьируется. Всегда есть пара-тройка "убойных" по дизайну. С последнее время их количество несколько уменьшилось. И в результате остался один большой и штук пять маленьких.
Похоже, что недостаток красоты стал сказываться, и владельцы магазина решили наверстать упущенное.
Данный демонстрационный аквариум, подготовленный для семинара, стоял в ряду с другими. Как следствие места для зрителей оказалось несколько меньше, чем хотелось бы. В предыдущий раз была сделана сцена, расставлены стулья. В этот раз ничего кроме аквариума не было. Все остальное было просто пространство, куда мы все и набились. Мне несколько повезло. Поняв, что места недостаточно, сотрудники унесли с подиума пару пустых демо аквариумов, куда я и поспешил взобраться со своей камерой.

Началось все быстро, да, в прочем и вообще весь темп был высоким. Качество подготовки было видно сразу и полностью. Оливер точно знал что и как он собирается делать. Все растения были полностью приготовлены, только разве что корни у них не были подстрижены.

Каждый вид растения был и в "фирменной" упаковке. Как говориться, для затравки. Оливер всегда начинал с фирменной упаковки, показывал, как какое растение обрабатывать. Далее он переходил на заготовки, чтобы сэкономить время.

Гравий был приготовлен в ведрах и имел четыре разных составляющих:
JBL фирменный песок-смесь, который и быт высыпан практически по всей площади дня в качестве нижнего питательного слоя.
Стоит отдельно отметить, что основной мотив демонстрационного аквариума, идея были: "речка". Акварум длинный, но с выгнутым панорамным стеклом.
Фон задника – каменистая кладка. Задний фон был вырезан из трех или четырех больших рельефных листов фирменного фона, на месте, где должна располагаться речка, задник был прорезан до стекла.

Речка располагалась, как и положено по правилу золотого сечения на одной трети от правой стенки. Она была отсыпана двумя видами гравия. На дно пошел гравий среднего размера 5-8 мм и он поднимался горкой к задней стенке. Далее были вставлены разделяющие картонки, они располагались по краями реки, делая по ней изгиб к центру. Основное назначение картонок – избежать перемешивания и осыпания разных фракций/цветов грунта. Поверх среднего гравия был насыпан гравий меньшего размера 3-5 мм, но только две трети глубины реки (от переднего стекла). Задняя часть реки так и осталась отсыпана гравием более крупного размера !
Далее по бокам, поверх JBL питательного песка, был отсыпан черный гравий мелкой фракции 2-4 мм. Он сильно контрастирует с белой речкой.
Все было разровнено с небольшой горкой к задней стенке и дальним углам. Подъем был незначительным.
После этого картонки Оливер аккуратно извлек из аквариума. Темный гравий был несколько выше, но почти не осыпался на речку.

Далее вдоль речки были выложены камни и небольшие коряги с приращенными Anubias barteri var. nana, разными Microsorum и разными криптокоринами. Камни и коряги выкладывались на черный гравий, так было легче из притапливать к грунт, фракции там мельче и мягче.. Все это было отменного качества. Особенно меня поразили криптокорины приросшие к чему-то, отдаленно напоминающему пемзу или большие куски обточенного пористого керамзита.

Далее начались чудеса. Оливер доставал одну красивую корягу из коробки за другой. Все они были отмочены и имели либо папоротник, либо Ява мох.
Укладка была достаточно быстрой, что говорит о предварительной подготовке и тренировке. Ява мох был только на длинных тонких концах разлапистых коряг-корней.
Коряги с папоротниками клались вокруг и поверх тонких корыг-корней.

После этого он рассадил криптокорины вокруг коряг.
Покончив с запасам криптокорин Оливер перешел на передний план, где высадил новую траву Marsillea hirsuta и еще одну, название которой я так и не запомнил, которую ему удалось "позаимствовать" у Амано и передать в тропика, где ее благополучно размножили. В Японии, по словам Оливера, она стоит до 60 Евро за небольшой пучок. Marsillea hirsuta перед посадкой обрезалась как сверху так и снизу. Только кусочек корней. Причиной того было: трава в природе растет на поверхности в местах с повышенной влажностью. Ее подводное существование ненатурально, но хорошо переносится растением. В парниках растет как и в природе – в не погруженном состоянии. После тотального подрезания до маленького кусочка корней она хорошо растет.
[ После представления, несколько банок с этой диковинной травой, по цене около 20 евро каждая, оставалось на полке... не успел – все смели окаянные. ]
Далее были высажены вдоль речки Sagittaria subulata, и Echinodorus tenellus.

Я думал, что все, что шоу закончено, ан нет. Оливер взял аж четыре куста Лотоса и воткнул их за левой кучей коряг, ближе к речке. Только в это момент я понял, почему коряги не доходили до задней стенки.
В левый и правый дальние углы была высажена гигантская валлиснерия, которая по замыслу автора, должна сойтись листьями к центру. Очень интересное решение, потому как в этих местах лампы все равно "не достают", и там образуется естественная тень
Изначально левая часть композиции мне казалась несколько смещенной в речке. После того, как я увидел аквариум с водой, все стало на свои места.

Оливеру задали вопрос, почему в данном аквариуме нет быстрорастущих растений. Ответ был прост. Быстрорастущая длинностебелька очень сложна в поддержании формы. Использование папоротников Microsorum, Anubias позволяет относительно легко прогнозировать форму и управлять ею. Даже Sagittaria subulata, и Echinodorus tenellus могут доставить много хлопот, если их вовремя не прореживать. Sagittaria subulata в запущенном состоянии может начать тянутся вверх, тогда ее листы могут быть и 20 и даже 30 см в длину (что и случилось в частности у вашего покорного слуги дома).

Общая продолжительность этого, местами спиритического, сеанса была чуть меньше пары часов.
Подготовка, уверен, заняла в разы больше времени. Вся трава была подготовлена и аккуратно выложена группками на картонках, прикрыта мокрой газетой. Все коряги были упакованы в отдельные полиэтиленовые пакеты с некотором количеством воды.
Посадку Оливер проводил длинным пинцетом, просто втыкая (быстро и непринужденно, не сильно церемонясь) растения в грунт. Никакого соблюдения теории о том, что сначала нужно сделать лунку в грунте – просто втыкал и все.

После окончания представления Оливер охотно отвечал на вопросы, стараясь быть хорошим рекламным агентом.

Я пробрался к нему и поговорил на тему удобрений в "долгих" аквариумах.
Сначала ответы были очень дипломатичными: "я пользуюсь удобрением компании Tropica, которые можно найти на той-то полке, еще кладу таблетки...".
Промолчав, я его переспросил, "а что все-таки используется в качестве удобрения?"
Он, покрутив головой и убедившись, что рядом нет ни представителя Tropica ни JBL сказал, что в долгих банках он использует грунт Амано – это для почво-покровных растений. Лучше него ничего нет. Он имеет очень низкий pH, и в нем все отлично растет. Для поддержания длинностебельковых растений он использует несколько видов жидких удобрений высокой концентрации. Это было отмечено особенно. причина тому, как он объяснил, в том, что многие аквариумы имеют высокую скорость роста. Если не кормить растения, то они быстро деградируют, становятся длинными и худыми. Удобрения он разделил на несколько групп: микроэлементы (это ему делает один его знакомый, поэтому что там он не знает – я не очень поверил, но что поделать) и макро в виде высококонцентрированного эликсира из калия, фосфора, нитратов.
Когда я спросил у него дозировки, или ориентировочный уровень, к которому он стремится, то ответ был банально прост: "Нет у меня времени на ежедневные замеры. Все лью на глазок. Ранее мерил, теперь делаю это редко." Стоить отметить особенность его аквариумов: они всегда бурлят кислородом как газировка.
Я для себя сделал вывод: уровень фосфатов, калия, нитратов у него в аквариум достаточно высокий. Он так же отмечал необходимость давать железо.

Так же Оливер упоминал про рыб. В его списке в самом начале шли Отоцинклы и амано или ему подобные креветки. Для данного конкретного аквариума он скзал, что отоцинлов сба можно 20-30, а аманокреветок 30-40. Почему Аманоподобные? Оливер объяснил, что появилось несколько разновидностей, которые похожи, но не совсем Амано.
Далее он говорил, что в аквариуме обязательно должны быть рыбы, которые будут подъедать струю листву, но что обязательно нужно следить за балансом. Они (рыбы) должны съедать ровно столько, сколько нужно.

Но (это я уже свои выводы вставляю): чтобы все это работало нужно иметь посадочный материал именно такой, как у Оливера Кнота, чтобы там не было ни грамма водорослей. Только тогда такое обилие удобрений дает положительные результаты. Если же в аквариуме есть хоть малейшая зараза, то она попрет быстро и будет расти быстрее, чем любое растение.
Именно это было с одним из его аквариумов. Там появилась "борода". Пришлось прекратить подачу удобрений… после этого аквариум постепенно пришел в упадок, и, в результате, был полностью переделан.
Чего же в действительности льет Оливер – осталось тайной за семью печатями.
Я позволил себе домыслить, что решение, предложенное не безызвестным тут на форуме американцем Эдвардом, получило жизненное подтверждение, с одной лишь разницей – уровень и концентрации значительно выше, нежели упомянутые Эдвардом в его труде.
Но: все изначально не должно иметь водорослей - иначе не работает. Смайлик :smart:

Вот так прошел семинар под руководством Оливера Кнота.
Все было быстро и интересно.
Сам Кнот оказался человеком незаурядных способностей, веселый, иногда шутник, и, конечно же, талантливый дизайнер и шоумен.

В настоящее время он вдет работу по тому, чтобы продукция компании мистера Амано стала доступна на немецком рынке. Сам Оливер жаловался, что грунт Амано в настоящее время отсутствует как таковой. Было несколько поставок, но в настоящее время его нет в Германии нигде. В Европе есть пока только одна возможность, место, где это можно заказать – итальянский сайт. Оливер рекомендовал его.

И в заключение:
все, что делал Оливер снималось на аппараты пленочные зеркальные аппараты Canon EOS 1 и EOS 3, подсветка как минимум одной дополнительной, чаще двумя вспышками Canon Speedlite 5x0EX и через обективы типа EF 16-35mm 1:2.8L USM или EF 17-40mm 1:4L USM. На родном сайте Оливера Кнота упоминается Canon 350D… я там такого не видел Смайлик :D.

Аквариум уже доступен по линку: http://www.pbase.com...

Надеюсь, что Вам это понравилось.
С уважение, практически с места событий,
Андрей Елагин

PS
Я тоже сделал ряд фотографий, особенно построение аквариума в динамике.
Постараюсь опубликовать в кротчайшие сроки.

как обещал: фотографии доступны в галерее:
Главная страница -> Мы и наши репортажи -> репортаж с семинара Оливера Кнота 22.10.2005

Изменено 25-10-2005 автор AndreyElagin

2005-10-2424/10/2005 23:31:42
#243763
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

253 3
Новороссийск
2 мес.

Андрей !

Спасибо !
Очень интересно и познавательно :-)

2005-10-2525/10/2005 10:34:02
#243860
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2415 33
Москва
6 мес.

Спасибо, интересно.

Оливер не говорил ли о КН воды заливаемой в акварумы ?

Какие типы СО2 реакторов он применяет ?

2005-10-2525/10/2005 11:59:15
#243898
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1201 9
Latvia Riga
10 года


Особенно меня поразили криптокорины приросшие к чему-то

Смайлик :cool: Круто. Надо будет попробовать.


отдаленно напоминающему пемзу или большие куски обточенного пористого керамзита.

Это исландская вулканическая лава. Именно её использует Tropica.
2005-10-2525/10/2005 12:11:36
#243903
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1916 15
Finland Turenki
8 года

вот, что получилось в итоге

[url=http://www.pbase.com/plantella/wslu05&page=all]
Картинка с форума[/url]

Изменено 5-4-2006 автор AndreyElagin

2006-04-0506/04/2006 00:16:33
#301499
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

178
Russian Federation Moscow
12 года

Да....... красотишша!

2006-04-0707/04/2006 11:00:39
#301960
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

434 6
Москва
3 года

Очень кравиво.
Жалко речка потом заросла.. А ее пропалывать не нужно?

2006-04-0707/04/2006 11:09:46
#301963
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3376 77
Russian Federation Surgut
4 года

сообщение AndreyElagin


Довольно обидно, что к 135-му дню весь этот замечательный разноцветный грунт перестало быть видно.

На счет удобрений не понятно - зачем лить готовить и лить какие-то "высококонцентрированные" удобрения, если можно просто налить больше обычных? К тому же обычные и так концентрированы по максимуму - сколько растворяется. Небось, опять мозг пудрил зачем-то.

Совершенно удивляет его беспомощность перед какой-то бородой... Или я что-то не так понял? Смайлик :)
2006-04-0707/04/2006 11:26:07
#301975
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1916 15
Germany Wiesloch
8 года

при близком рассмотрении "речка", которая заросла, в заросшем состоянии лучше

а удобрения... результат на лицо. Все растет и... хорошо растет Смайлик :P ... и не важно, какие удобрения... "концентрированные" или "высококонцентрированные"

Аквариум долгоиграющий, с относительно невысокими затратами на поддержание.
То, что его особо не пропалывают и не причесывают - видно сразу.
Все растет, как растет.
Думаю, это мечта многих...
Сделать раз, красиво, а потом лишь стекло протирать, да наслаждаться красотой... - если не прав, поправьте Смайлик ;)

2006-04-0707/04/2006 17:37:25
#302134



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top