go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

92 2
Russian Federation Chelyabinsk
8 года

Растения для акваскейпа или нет

Предлагаю в этой темке разделить аквариумные растения на две части. Условно на "сорняки" и "культура". Или какие растения не котируются для акваскейпинга.

2016-08-2929/08/2016 21:26:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1319 354
Барнаул
1 года

Вопрос прямо скажем некоректный.
В зависимости от того что вы хотите сделать в аквариуме подбираются растения.
Они могут быть абсолютно любыми, хоть ряски сверху накидайте если это впишется в конечный результат.
В общем в акваскейпах обычно используют мелкие растения и редко крупнокустовые. По сути большинство эхов и криптокарин туда не пихают, плавающие растения то же не в тему.

Так то к сорнякам можно отнести много чего, но боюсь что для одного сорняк, для другого необходимый элемент.
Я вот чем дальше тем больше прихожу к выводу что обычный анубиас нана сорняк, так же как и обычный элеохарис первула. Но многие это могут успешно оспорить, да и я то же Смайлик :D

Изменено 30.8.16 автор Taaroa

2016-08-3030/08/2016 05:40:19
Нравится oneonka, Alexxeyka, Cornelius
Посетитель

92 2
8 года

Taaroa

Я понимаю, что запретить нельзя запихнуть пистию или элодею. Но я и не видел нормального оформления с такими растениями. Хотя ваш ответ меня удовлетворил, так как меня как раз интересовала ниша эхинодорусов(крупных) и криптокарин.
Вот мой аквариум. Сверху плавает Нимфея, не знаю куда посадить. На заднем плане Ротала цейлон и Ротала ротундефолия (их пока не видно). Если не сложно, покретикуйте банку: что убрать, что посадить и т.п.
для форума

Изменено 30.8.16 автор Аlexbel
2016-08-3030/08/2016 08:47:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11785 9468
Москва
2 дн.

Аlexbel

Посажено у вас хорошо, единственное замечание, длинностебельники высаживаются группой, в группе должно быть нечетное количество растений, но не менее 5.
И передний план справа я бы немного бы оживил, мелкими криптокоринами или почвопокровкой, можно и мелкой сагиттарией.

Изменено 30.8.16 автор Александр Ершов
2016-08-3030/08/2016 09:14:10
Посетитель

92 2
8 года

Александр Ершов

Я на передний план справа посадил Марсилию. А чуть дальше и левее посади три кустика Ситняга. Хочу, чтобы зарос весь передний план. Посмотрим кто из них вырвется вперёд. Что скажете на счёт моих крупнолистовых?

2016-08-3030/08/2016 09:24:59
Завсегдатай

1319 354
Барнаул
1 года

Аlexbel
Если не сложно, покретикуйте банку: что убрать, что посадить и т.п.

А что ее критиковать?
Разве что это не акваскейп :-)
Тут представлена вполне вменяемая заготовка голандского аквариума.
Голланцы это как раз аквариумы в которых эхи с криптами вполне себя уместны, а уж нимфея можно сказать классика для этих аквариумов.
В целом голландец это аквариум сад. Акваскейп аквариум пейзаж.
Осталось почитать про голландский аквариум и довести этот конкретно до ума.
В них кстати широко практикуется терассирование грунта. Ну и основные принципы, растения группами, количество видов примерно один на 10 см длинны банки, растения одного вида высаживаются группами в одном месте. Растения должны быть контрастными по отношению к соседним, то есть пару светлозеленых рядом не располагают. Нимфею или другие крупные обычно располагают в области золотого сечения лейденская улица из чего ни будь мелколистного ну и т.д.

2016-08-3030/08/2016 10:45:58
Нравится Seretas
Посетитель

92 2
8 года

Taaroa

А куда в моём аквасе можно было бы посадить Нимфею? На какой план? Вроде бы всё занято)
2016-08-3030/08/2016 12:38:44
Завсегдатай

1319 354
Барнаул
1 года

Хм... как бы это сказать та :-)
В твоем аквасе есть одна большая ошибка начинающего акваскейпера.
Отсутствие представления что ты хочешь. Эскизика там, или хоть картинки в уме.
Но при этом есть желание напихать туда растений, коряг и камней. Отсюда думаю и ноги у этой вот темы на форуме растут :-)
Тут ситуация такая. Если акваскейп, то там в основе хардскейп, то есть грунт камни, коряги и уже вокруг них что то городить. И хардскейп это покрупней и повыше чем у тебя сейчас.
Если голландец то камни и коряги там либо вообще не нужны, либо их надо поменьше.
В общем надо определиться что делать.
Нимфея она крупня, яркая и заметная. Садить надо с нее по идее начинать.
Средний план, Куда то где у тебя сейчас элеохарис или с другой стороны где криптокарина вендта или что то на нее похожее или даже чуть левее. Потом подбирать из имеющегося что посаить перед нимфеей и что за ней, потом что по бокам, какого рамера и цвета. Как то так если про голландец.
http://www.aqualogo....

2016-08-3030/08/2016 14:15:47
Посетитель

92 2
8 года

Taaroa

Дело в том, что я и сейчас не знаю что я хочу, а точнее могу. Мой "винегрет" в аквариуме создаётся для того, чтобы понять на что я и моя банка способна. Видишь, стал убирать то, что хорошо растёт, но не является (как мы ранее обсуждали) скейперским. Захотелось более мелколистного. Т.е. постепенно у "художника" начали появлятся "краски". То, чем можно сформировать перед, середину и зад.
Сегодня поставил самодельный баллон лимонка-сода. Посмотрим. Вообщем, пока напихал всего, вы правы.
Так, а если Нимфею посадить на место Элеохариса, Элеохарис на место Бликсы, а Бликсу...? Что-то она мне не нравиться. Или она не на своём месте.
для форума

2016-08-3030/08/2016 20:53:49
Завсегдатай

1727 1815
Дмитров
11 дн.

Аlexbel
на место Бликсы, а Бликсу...? Что-то она мне не нравиться. Или она не на своём месте.

А на мой взгляд, бликса, как раз на своем месте, мне, вот, гораздо меньше нравится очень крупный лимонник (хотя, вижу, что его задача прятать фильтр). Может, нимфею посадить за бликсу, рядом с лимонником - она пока не большая, как раз, подрастет - увидите, как будет выглядеть, можно будет понять, место ли ей в Вашем аквариуме, и если да, то позже пересадить. Правда, лично я, когда-то искал, но так и не нашел ни одной картинки аквариума с нимфеей, которая, бы очень понравилась...
В то же время, соглашусь с ранее озвученным: хороший скейп начинается с идеи, и создать его просто путем передвижки растений и добавления коряг/камней в действующем аквариуме вряд ли можно ... В то же время, как вы правильно сказали - растения это краски, количества которых начинающему художнику на первом этапе всегда не хватает, кроме того, нет понимания, как они себя будут вести по прошествии некоторого времени. Соответственно, Ваш "винегрет" - это то, что проходили все, и желание создать из него что-то, что уже сейчас будет радовать взгляд, с моей точки зрения - скорее не ошибка, а поступательное движение в правильном направлении - Удачи.

Кстати, про лимонник - если посадить в грунт верхушку от него, как немного подрастет, опять отстричь и посадить рядом и т.д. - можно будет сделать из него что-то типа неприхотливого газона, главное - вовремя стричь, не давая разрастаться крупным листьям и длинным стеблям.

Изменено 30.8.16 автор AxelV
2016-08-3030/08/2016 22:55:13
Нравится AquaNoob, Laureen
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

863 529
Клин
12 мес.

Аlexbel
Сверху плавает Нимфея, не знаю куда посадить.

Если не нашли точное место для нимфеи, то посадите её в горшок или ещё какую ёмкость. Тогда можно передвигать растение по аквариуму без стресса для него. Не понравится в одном месте, переставите в другое.
2016-08-3030/08/2016 23:07:06
Нравится папоротник
Посетитель

92 2
8 года

oneonka

Скажите, а какое влияние на воду может оказывать кокосовый горшок?

Изменено 31.8.16 автор Аlexbel
2016-08-3131/08/2016 11:28:08
Завсегдатай

1400 878
Энгельс
4 года

Аlexbel

Никакого, только размокнет и развалится, используйте пластиковый для нимфеи. Размером горшка можно попробовать повлиять на размер нимфеи.
Вода мутная в вашем аквариуме, на мой взгляд, только портит вид, побороть бы это.

Мой "винегрет" в аквариуме создаётся для того, чтобы понять на что я и моя банка способна

Хороший подход, так и продолжайте.

Собирайте больше видов, которые не растут/не нравятся убирайте, чем больше видов, тем проще травник коллекционный приблизить к голландскому аквариуму.
А в скейп пойдёт всё, от роголистника до тонин =) То, что вы разделяете "Условно на "сорняки" и "культура"" - временные популярные тенденции не более.

Изменено 31.8.16 автор AquaNoob
2016-08-3131/08/2016 12:10:23
Постоянный посетитель

863 529
Клин
12 мес.

Аlexbel
какое влияние на воду может оказывать кокосовый горшок?

Один горшок никакого влияния на ваш аквариум не окажет. Но не заморачивайтесь с кокосовыми или торфяными горшками. Возьмите простой пластиковый для комнатных растений. Или прозрачный пищевой контейнер схожей формой.
2016-08-3131/08/2016 22:16:27
Посетитель

92 2
8 года

oneonka

А можно керамический коричневый с тремя отверстиями по бокам? И какого диаметра или объёма горшок лучше взять?
2016-08-3101/09/2016 00:10:11
Постоянный посетитель

863 529
Клин
12 мес.

Аlexbel
А можно керамический коричневый с тремя отверстиями по бокам? И какого диаметра или объёма горшок лучше взять?

Можно и керамический, но в отверстия будут прорастать корни нимфеи в основной грунт аквариума и при перестановке они будут отрываться. Опять же стресс растению, хоть и не очень значительный. То же самое происходит и в пластиковом цветочном горше с дырками на дне.
Можно использовать любую пластиковую ёмкость без отверстий вообще: баночки, стаканчики и т. д. Лучше прозрачную. Её не так видно в аквариуме, легче замаскировать.
Вот в таких некоторые аквариумисты выращивают растения на продажу:

для форума

Объём горшочка/стаканчика зависит от размера нимфеи и того, чего вы хотите в конечном результате. Можно посадить сначала в маленький и по мере роста растения пересаживать в бОльший горшок. Если посадить сразу в большой и сделать грунт более питательным, то нимфея вырастет быстрее и крупнее. Если горшок маленький - будет сдерживать рост.
Выбор за вами)
2016-09-0101/09/2016 22:26:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь