Свой на Aqa.ru
|
Биофильтрация и почему ее нет !!! |
Сразу говорю, что это мое личное мнение. |
|
#2266077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor О подобном эффекте писали, кажется, ребята из "центра Ада и природного аквариума", если не ошибся. Пишу с планшета, искать некогда. |
|
#2266087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Третий процесс можно существенно убыстрить применив специальные бактерии для переработки ила. Но на благополучие всей системы это мало влияет. |
|
#2266088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Пользовался я разными бактериями, но эффекта от них не заметил. А в травниках, если на 200 литров плавает 5 гупешек, тогда отсутствие третьего пункта не заметишь. Тем более, что он, все же, может присутствовать, но слабо выражен. Поэтому большое количество растений, скажем через полгода, может помочь в решении этой проблемы. Точнее, снизить выпадение осадка, в комплексе с хорошим обслуживанием аквариума. Изменено 3.9.16 автор WViktor |
|
#2266093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С грунтом всё гораздо сложнее. По науке это вроде бы трофностью называется. То есть, когда водоём деградирует. В аквариуме это вообще хорошо выражено. И собенно в ленивом. И ни какой третий пункт тут не работает вобще. Просто всё закисает, грунт истощается в ноль. |
|
#2266160 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Есть этот процесс. В данном случае рассматривались аквариумы, без подложки и СО2, грунт крупный песок. С подложкой из природы, возможно, этот процесс будет формироваться быстрее. Тут важно наличие аэрации. Один напишет, что у него аквариум без аэрации, и другие отключают, ведь шумит. А киснет все, потому что этот "долгосрочный процесс" не работает. Конечно растения тоже вносят свой вклад. В этом процессе, наверно, было бы лучше применить слово "микрофлора". поскольку в грунте, кроме бактерий, много разной "нечисти" работает, вероятно поэтому он долго и формируется. Надо сказать, что с развитием этого процесса и растения начинают развиваться лучше. Изменено 3.9.16 автор WViktor |
|
#2266208 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
WViktor Это называется аммонификация . Выполняется гетеротрофными бактериями, грибами, простейшими, червями и прочей "нечистью", в совокупности называющимися сапрофитами . В некотором роде рыбы тоже к ним относятся, так как съеденные органические вещества(белки, жиры, углеводы) они выделяют в виде неорганических, аммония, диоксида углерода. WViktor Да не так долго этого ждать, как только "помутнение" воды прошло, вот оно и началось. А иначе бы растения вообще не росли. Но как то у Вас очень смешались пункт 2 и 3. Хотя они хорошо дифференцируются, редуцирование и продуцирование. А вот без остатка это мало вероятно. WViktor Не, не... тут вообще в другую сторону свернули. Осадок на растениях, это наверное карбонаты. А на грунте вероятно детрит, который не редуцировался. Почему? Возможно танины виной этому. Ведь в аквариумах с "балансом"(в полном понимание) кормят рыб обычно только живым мотылём. WViktor Да нет, скорей дело в том, что у кого то Dionaea muscipula, а кого то Vallisneria sp. Большинство же растений это автотрофы(фото) и способны использовать только не органически вещества. |
|
#2266209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На счёт усвоения органики на прямую несколько сложнее. Крупные органические цепочки нормальные растения не смогут употребить. А вот обрывки цепочек могут. Допустим из карбоновых кислот растения могут поглощать углерод. Сами эти кислоты входят в метаболизм. |
|
#2266303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Теорий много, но от них легче аквариумисту не становится. Нет необходимости досконально углубляться в эти теории. Тем более, как я понял, нет единого мнения ни по одному из направлений. Почему! Потому что в основном, эти теории являются догадками. Ученые, зачастую, просто, соревнуются между собой в эрудиции. Но мы со школы знаем что процессы в грунте проходят через посредство различных микроорганизмов. Можно, не изучая их, хотя бы дать им возможность развиваться. Аквариумист, применяя химию, успокаивает себя тем, что написано в инструкции, ищем советы которые хотим найти, потому что нам хочется сейчас и все сразу. Если есть спрос, будут и предложения. Изменено 4.9.16 автор WViktor |
|
#2266506 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Значительно быстрее. Внешний фильтр выходит на рабочий режим в среднем за 2 месяца. Для грунта срок примерно такой же. А совсем без остатка даже в природе плохо получается. Неглубокие озёра постепенно заболачиваются. Небольшие пруды (большая аква с протокой) тоже если не чистить превращаются в болотце. Если годами не сифонить грунт, и воду на подмены экономить, количество рыб и растений способных жить в такой акве быстро сужается. Как пример проточная аква средние размеры которой ширина 750м глубина 11м длинна 150км. Это павловское водохранилище. Родилось в год со мной, и почти без прогулов каждый год хотя бы на неделю туда езжу. Был совсем пацаном, лещ судак помногу ловились по всей длине. Сейчас эта рыба только в верховье, где заметно течение и в заливах где речушки впадают. А во многих местах стал ловится линь и карась. |
|
#2266529 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Какое развитие событий в таком случае если эти 5 гупёшек одновременно родят? |
|
#2266536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatelНа мой взгляд этому вопросу уделяется слишком много внимания.Если аквариум не сильно перенаселён, вообще нет смысла заморачиваться с разными биофильтрами.Аэрация и подмены воды без фанатизма полностью решают проблему.Ну а скапливание всякой органики в виде ила по моему только благоприятно сказывается на всех обитателях аквариума.Я в большой и плотно заселённой акве вообще не сифоню ничего.Стоит 5 лет, воду иногда подмениваю, тестов никаких не делаю и всё неплохо.В банке поменьше, с травой вообще не вмешиваюсь, только меняю синтепон во внутреннике.Подмены не чаще раза в месяц.Не надо вмешиваться в естественный процесс.Все эти сказки про разные умные фильтры с хитрыми наполнителями-сплошной развод на деньги. |
|
#2266558 Нравится svkon
|
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Это так именно в таком конкретном случае. А если бионагружка повыше, уже не получится. И умные фильтры бывают нужны. К тому же биофильтрация не означает только механические фильтры, но и многие другие механизмы биоочистки воды, в том числе и растениями, оптимальным грунтом и.т.д. Чем они не биофильтры? |
|
#2266560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Говоря о важности третьего пункта, я не подразумевал, что он решит все проблемы в аквариуме. Этот процесс обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений, растения лучше развиваются, аквариум чистый. Важно, что исчезнет темно-коричневый , до черного, осадок на листьях растений, который портит растения. Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Его часто путают, утверждая, что это диатомовые водоросли, которые так легко не снимешь. |
|
#2266593 Нравится Laureen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как и обещал, выяснил значение биофильтрации в аквариуме с перенаселением, более того, аквариум без растений, цихлидник. Близко видны камни. вид сбоку Еще месяц подожду, потом подключу фитофильтр. Думаю, двух месяцев будет достаточно, чтобы убедиться в эффективности биофильтрации непосредственно в аквариуме. Изменено 13.10.16 автор WViktor |
|
#2283520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Два месяца - это только начало. |
|
#2283647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я обратил внимание на смысл комментариев тех аквариумистов, кто откликнулся на мою тему. |
|
#2283951 Нравится shaleksey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фитофильтр в цихлиднике запустил. Надоело сливать и заливать в него воду. К тому же, кончики листьев растений в фитофильтре начали сохнуть. Полтора месяца достаточно, чтобы понять что биофильтрация работает отлично. С растениями фитофильтра биофильтрация будет более близкой к природной, поскольку эти растения выполняют роль деревьев и кустов растущих по берегам водоемов и успешно очищающих воду водоемов. |
|
#2298522 Нравится kichrot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Что касается анаэробной зоны. Вопрос решается присутствием анаэробных бактерий, благодаря которым грунт не закисает. Деятельность анаэробных бактерий находится во взаимодействии с аэробными бактериями и другой микрофлорой. Поэтому нарушение отдельных звеньев этой цепочки приведет к проблемам в аквариуме. Изменено 25.1.17 автор WViktor |
|
#2331575 Нравится kichrot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2331588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Как написано так и есть. Как я не раз писал в своих комментариях, в природе бактерии "правят бал". Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш аквариум работал без проблем, нужно больше уделять внимания этому вопросу. Вот аквариум 200л., на земле без добавок, с подачей СО2, запущен 20 октября. Через два месяца после запуска я отключил СО2 и перестал подавать удобрения Эта фотка через две недели без подачи СО2 и удобрений, (то ест 2 месяца и две недели), проблем с растениями нет. Эта фотка через месяц после отключения СО2 и удобрений ( аквариуму 3 месяца). Аквариум работает самостоятельно. Понимаю, что месяца мало для окончательных выводов, выставляю, только потому, чтобы стало понятно. Поскольку растения закрыли уже поверхность, я сделал стрижку прополку. Сделал неаккуратно, но это пустяки, нарастет еще больше прежнего, девать некуда. Растения не показывают проблем с нехваткой питания. Изменено 25.1.17 автор WViktor |
|
#2331610 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorповторите это через год -полтора |
|
#2331637 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorТак может все-таки поясните? Более развернуто как деятельность анаэробных бактерий может находиться Во взаимодействии с ими же? простите но вы мне мозг взорвали тем постом |
|
#2331638 Нравится Goauld, Dart Voland
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorи тут, сможете ответить на два вопроса 1) что мы называем "закисанием"грунта? 2) что такое анаэробные бактерии? Ну а третий думаю сами себе зададите если ответите на первые два |
|
#2331643 Нравится Dart Voland, Goauld
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Это опечатка, я исправил. Незачем было столько писать, чтобы об этом сказать. P.S. Что касается других вопросов, я не буду уже переписывать интернет. Пока придерживаюсь мнения специалистов по этому вопросу, поскольку выглядит все логично. Не только выглядит, но и работает. Изменено 25.1.17 автор WViktor |
|
#2331644 |