Малёк
|
Проблемы с амбулией |
Друзья, прошу вашего совета. . Имеется банка 120 литров, чистой воды литров 100. Запущена 2 месяца назад. Свет 2 лампы т8 - одна осрам 865 18Вт, вторая родная акваэлевская, но по ощущениям тоже где-то 6500К. Плюс по позитивным отзывам добавил ферон т4 30Вт 6400К вместо родного эпра в крышке. Все лампы пока без отражателей, ибо начитавшись интернетов заболел темой лёд освещения. Сейчас жду с али 1Вт диоды 6500К и драйвер, начну эксперементировать в родной акваэлевской крышке. Подмены делаю раз в неделю литров 15, в размере ведра отстояной воды. Свет горит 10 часов. Делал тесты тетра 6 в 1 и с помощью приложения на телефоне определил такие показатели NO3 0,NO2 0,57, GH 5,KH 7,PH 7,3, CL 0,2,CO2 10.После этого замера добавил капсулу Бактозума, т.к сделал вывод, что много нитритов и они не переходят в нитраты. После этого купил капельный тест Сера на нитрат, меряю каждый день и до внесения удо пробовал и перед выключением света, стабильно 25. Других точных тестов пока не делал. Проблема с ростом амбулии и роталы индийской - амбулия стала какая-то тёмная, пожухшая и не растёт. Подозреваю, что она вся в бурых из-за недостатка света. Ротала тоже плохо себя чувствует - старые листья и стебель обросли водорослями, новые побеги вроде есть, но подозрительно светлые. Ещё торчит хемиантус микрантемоидес, бешеного роста не проявляет, но новые листочки есть. Валиснерия растёт обильно, даёт новые побеги, но как-то измельчала, стала кривоватой. Людвигия гибридная тоже стоит вся в налёте, новые побеги слишком светлые. Вроде неплохо растёт апоногетон криспус, стабильно появляются новые листья, но на старых появился ксенококус, если я правильно понял, много зелёных точек. Как я понимаю, это от избытка освещения, но бурые говорят об обратном. Совсем запутался((. Три дня назад внёс под корни всех растений раствор голубой глины с добавкой в неё Унифлор аква 7. Каждый день вношу этот же Унифлор по 2 куба шприцем в воду и API Leaf zone также по 2 куба. Подскажите что я делаю не так. СО2 пока не подаю, но в планах, заказал на али диффузор с керамическим распылителем. |
|
#2270261 |
Посетитель
|
|
А фосфаты норм? |
|
#2270262 |
|
Малёк
|
|
AlekseyV Пока не мерил, нет в свободной продаже в близлежащих магазинах. Надо в выходные ехать на птичий рынок |
|
#2270265 |
Малёк
|
|
#2270267 |
Малёк
|
|
Пардон, что фото получились почему-то перевёрнутыми, делал с телефона. |
|
#2270270 |
Малёк
|
|
#2270271 |
|
Посетитель
|
|
Была у меня амбулия тоже капризничила помогли серовские таблетки под корни, у вас походу т лампы не те(6500К холодный свет) тоже лил лиф зон получил вспышку водорослей.Попробуйте увеличить объём подмен и добавить "теплую" лампу(827,2700К) |
|
#2270307 |
Малёк
|
|
Cot_Vесть ещё лампа осрам 840, но от неё реально желтит в банке, не очень приятный пейзаж...но попробовать стоит! |
|
#2270313 |
Малёк
|
|
Cot_Vхотя тут же на форуме в других ветках многие гуру пишут, что не столь важна температура свечения, как интенсивность светового потока. |
|
#2270315 |
|
Посетитель
|
|
Интенсивность...понятное дело если поставить 15Вт на 100л расти ничего не будет), но спектр никто ещё не отменял.Теплые лампы дают больше красного спектра нужного для роста растений-мне тоже не нравится желтизна, решается просто добавляем холодного или дневного света(там голубизна).Параметры воды меряйте и в источнике(водопроводе).Основные тесты у вас есть.Решил попробывать порастить кабомбу: |
|
#2270319 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NorissimO Подскажите что я делаю не так. NorissimO Сами себе и ответили, для кого вносите то? А вообще начните с главного - достаньте пясточку грунта и залейте в плошке семидесятипроцентной уксусной кислотой а о результате тут и расскажите |
|
#2270324 |
Малёк
|
|
Юрий1978думаете грунт химически активный? Хорошо, обязательно проверю и отпишусь! |
|
#2270328 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cot_Vкому как, мне не понятно 7вт На 60л |
|
#2270329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NorissimOскажем так - сильное На то подозрение |
|
#2270332 |
Посетитель
|
|
#2270335 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2270337 |
Малёк
|
|
Юрий1978просто купил аквариум с рук уже в комплекте с этим грунтом и фильтром, но там чел был вообще далёк от аквариумистики, пытался держать цихлид с искусственными растениями и то быстро расстался с этой идеей |
|
#2270338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NorissimOпроверьте грунт как я описал. По моему личному опыту амбулия Не любит фонящий грунт -когда то тоже так обжегся, так же предположу передоз по микро |
|
#2270339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Было бы дело в свете она бы вытянулась и в диаметре была бы раза в два меньше, у вас даже рядом на то не похоже, да и по бурым и нехватке света задам вопрос, а вы попробуйте ответить почему водоросли содержащие хлорофил должны бояться света? Когда то мне этот же вопрос задал один умный форумчанин |
|
#2270340 |
Малёк
|
|
Юрий1978я бы пока, пожалуй, воздержался от утверждений, лучше послушаю более подкованых людей!)) Вы считаете, что не стоит лить удо вообще? Но я и начал добавлять по причине, что ничего не растёт кроме валиснерии и апоногетона, и то валиснерия растёт в кавычках, так сказать |
|
#2270342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2270344 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Какие у вас рыбы? |
|
#2270345 |
Посетитель
|
|
NorissimOПо поводу удобрений вам абсолютно правильно написали-кого вы кормите? |
|
#2270346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cot_Vничего редкого не держу а вообще по вопросам Не относящимся к теме давайте лучше в личку а то с моим количеством предупреждений оффтопить не с руки |
|
#2270347 Нравится Cot_V
|
|
Малёк
|
|
Cot_Vну калий и железо также продолжить вносить, как основополагающие элементы, я понимаю? Со светом всё-таки нехватка вы считаете? |
|
#2270350 |