Малёк
15
8 года |
Улучшения по свету |
Доброго времени суток форумчане!!! Решил перезапустить свой аквас и вот столкнулся с первой реформой))) Но не знаю как лучше сделать. Прошу совета....Аквас у меня Juwel на 80л. Высота 40 см. Пока что живых растений нет, но планирую высадить. Сейчас стоит одна лампа. Хочу добавить еще хотя бы одну. Стоит ли? С этой лампой у меня на заднем фоне как-то темновато. Вот и хочется именно ближе к задней стенке установить еще одну лампу. Перерыл весь инет, пересмотрел фото, видео. Добавляют без проблем лампу спереди, а мне вот хочется именно сзади))) Еще есть вариант заказать товар из Китая https://ru.aliexpres... вот что-то наподобие...В общем у кого какие мысли? Помогите дельным советом))) |
|
#2270833 |
Малёк
|
|
Китайцы могут очень сильно разочаровать в плане яркости. Я заказывал себе ленту на 60 диодов. По описанию продавца, каждый диод должен выдавать по 20 люмен. Но лента светит ( прибора под рукой нет), на взгляд, максимуму люмен на 400 не больше. Ленту я оставил, но пришлось ещё две лампочки в цоколе Е27 добавить. |
|
#2270867 |
|
Посетитель
|
|
Скряга Судя по фото это лампа на 18 ватт. На 80 литров это считай света у тебя нет в аквариуме. Расти будут только мхи :-) Совет такой, если хочешь заводить растючку, чтобы мало-мальски расла, переделывай свет. Купи ЭПРА на 2 лампы + 2 лампы с индексом HO, и с паяльником в путь. Тогда есть надежда на свет. |
|
#2270871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скряга Тогда может http://www.osram.com... на 36 или 55Вт (если влезет). Или вообще убрать лампы и положить сверху на крышку пару 20Вт диодных прожекторов. Вообще, рыбы и растения лучше выглядят при освещении от переднего стекла аквариума |
|
#2270872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dusek79 Даже 15Вт. На счет Т5 - не уверен, что туда 24Вт впишется - нужна длина аквариума. Изменено 18.9.16 автор lonelity |
|
#2270874 |
Малёк
15
8 года |
|
MukkaСогласен с Вами, не каждый товар из Китая так хорош, как написано в описании. |
|
#2270973 |
|
Малёк
15
8 года |
|
lonelityИмеете ввиду убрать эту лампу и поставить более мощную, но все же оставить одну???...Без крышки не варик, у меня "таракашка" плавает, постоянно прыгает и ампулярии нерестятся на крышке...Длинна аквариума 60 см. |
|
#2270978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2270979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скряга "Родная" ЭПРА выносится за пределы аквариума. Пластик под ней срезается. Докупается ЭПРА 2х18Вт (если найдёте 2х15 - то хорошо) и 2 лампы 2х15Вт. Т8. Одна спереди, другая сзади. И отражатели можно поставить. У меня 2х15Вт. Т8 подключены через ЭПРА 2х18Вт уже 2,5 года - ни чего не перегорало. Лампы менять через 10-12 месяцев (по обстоятельствам). http://www.lampa28.r... |
|
#2270993 |
|
Малёк
15
8 года |
|
na3arovЭто первое что мне пришло в голову, я имею ввиду на счет среза пластика, но не очень хочется так делать))))...Но если все же решусь, то получается что и новая ЭПРА будет за пределами акваса??? А новые лампы будут стоять огибая старую? Одна спереди, другая сзади? Или обе за будут стоять за старой? |
|
#2271128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скряга Правильно поняли. Обе ЭПРА вне аквариума. И ещё лучше будет - если купите 2 таймера и поставите их с разницей включения 5-10мин. и т.д. У меня меченосцы об стекло бились когда загорались (выключались) 2*15 в 60 литрах. Переднюю лампу лучше поставить по ближе к стеклу, чтобы больше света падало на рыб с боку и подчёркивало их цвет. В противном случае - рыпки у стекла могут "просвечиваться". А заднюю между средней и стеклом - по середине. http://aquariymist.c... У меня сейчас дополнительные 3*15Вт.Т8 и 2 ЭПРА 1*15 + 2*18 вне аквариума. Изменено 19.9.16 автор na3arov |
|
#2271150 |
Малёк
15
8 года |
|
na3arovХорошая идея, но это все делается если полностью крышку переделывать. Хочется минимальных изменений по крышке |
|
#2271738 |
|
Малёк
15
8 года |
|
kiakebвидел я этот ресурс)) работ много, много хороших, но такую крышку как у меня я не нашел))) |
|
#2271739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скряга Это только начало... Может придётся ещё и вентилятор вставлять - летом уж точно. |
|
#2271746 |
Малёк
15
8 года |
|
na3arovНеужели от одной, двух ламп будет так сильно греться? Я слышал, что от "ильича" и диодов сильно греется, но не от люмин. |
|
#2271757 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скряга У меня 3х15Т8 и 2х28Т5. Т5 очень хорошо греются. Терморегулятор включаю редко. А летом если в комнате 26 - включаю вентилятор. |
|
#2271763 |
Малёк
15
8 года |
|
na3arovА если без вентилятора??? Уха на обед обеспечена??? До сколько может подниматься температура воды?...Я пока что так и не определился что лучше установить. Дочка не дает заниматься аквасом))) |
|
#2272047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скряга Этим летом в комнате было 28 и в аквариуме 28 (с вентилятором 12В, через адаптер на 7,5В), а на закрытой лоджии при открытых окнах было за 40 (солнечная сторона). В 2010 году (при пожарах) температура поднималась до 32 градусов. Выжили не многие... Запомнился из живых только один крапчатый сомик. Ему уже 8 лет... |
|
#2272073 |
|
Малёк
15
8 года |
|
Сегодня заглянул в зоо магазин. Ламп 40см нет в наличии, есть только большего размера. Я решил остановиться на диодной ленте. В этом случае не придется переделывать крышку акваса. Был вариант засунуть ближе к задней стенке тонкую лампу, она бы хорошо вошла туда, по-моему 16 диаметр. Но это опять же надо ЭПРА, маленькие патроны, это все требует времени и средств. Ленту хочу засунуть в колбу из-под старой лампы. Конечно все прогерметизировать и на присосках поместить в аквас. В связи с этим появились вопросы. Какой свет лучше выбрать: теплый или холодный? Какие диоды предпочтительнее? Сколько их нужно?...Еще видел светильник "Навигатор", уже в сборе светильник. У кого-нибудь был опыт использования таких светильников???...И еще подскажите, существуют ли простые лампы 40см на 20W или 30W??? |
|
#2273011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скряга Не в зоомагазин надо было заходить, а в строймаг или электромонтаж Там можно найти готовые светильники Т5 16мм, либо диодные. Лента - толку от 3-6Вт минус 20% на резисторах при 40см, а хорошая, с честными 24Вт/м, сильно греется - нужно клеить на алюм. профиль. |
|
#2273030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скряга Не заморачивайтесь с лентами... "Забивайте" в инете osram lumilux t8 15 w/865 купить И заказывайте 2шт 865, 1шт. 840, 1шт 827 Пример: http://www.lampa28.r... |
|
#2273059 Нравится Александр Ершов
|
|
Малёк
15
8 года |
|
#2273087 |
Малёк
15
8 года |
|
na3arovБоюсь, что четыре лампы в мою крышку не влезут)) Одну то свою родную, я однозначно поменяю, а вот вторую добавлять...так не хочется срезать пластик и выносить ЭПРА за пределы акваса((( |
|
#2273090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2273097 |
|