Посетитель
|
Петушка раздувает (( |
Два дня назад нашего Ники вдруг начало раздувать, и на мордашке возле носа и рта появилось светлое пятно. Петушок живёт у нас почти 5 месяцев. До этого никогда ничем не болел. И вот позавчера дочка обратила внимание на раздувшийся живот Ники. По моему, с одной стороны животик набух больше, но я весьма мнительная, могу и ошибаться. На ёлку Ники не похож, поднятия чешуи не заметила. Хотя в общем и целом выглядит он не очень. Но одновременно с опуханием живота на Никиной мордашке, между ноздрями и ртом появилось светлое пятно. Ох, надеюсь только, что это не азиатка. ((( Живёт Ники в 30-литровом аквариуме с другим петушком через перегородку и парочкой коридорасов Штерба. На одном из коридорасов, кстати, тоже было замечено светлое пятно на голове. Грунт в банке натуральный, гравий фракцией 2-4мм, Есть растючка (длинностебельки разные) и кустик индийского папоротника. В каждом отсеке свой фильтр, вода общая. Корм не меняли. Коридорасы были подскажены месяц назал. Аппетит Ники сохранен. Пытплась не кормить его эти дни, но он тырит сомовьи таблетки с голодухи. |
|
#2275297 |
Посетитель
|
|
Liatraфотографий я не вижу) а они бы очень не помешали. Нужен вид сбоку, спереди и сверху. По воде...какие параметры воды? Петушка не кормите пока, всё правильно. Сомиков перекиньте в соседний отсек, раз говорите что вода общая. |
|
#2275303 |
|
Посетитель
|
Фото |
Прошу прощения, что-то не получилось сначала Насчёт параметров воды ничего не скажу, не замеряла. Второй петька прекрасно себя чувствует, петушится, цветёт и пахнет. Коридорасы коридорятся. Если бы были проблемы, то все остальные рыбки тоже бы это чувствовали. Сомиков в соседний отсек перекинуть не могу, там Нумик их гоняет. Могу пересадить в карантинник разве что самого Ники или коридорасов. Изменено 29.9.16 автор Liatra |
|
#2275483 |
Посетитель
|
|
может просто перекормили? |
|
#2275484 |
Посетитель
|
|
Не исключаю, в принципе. Он у нас кушает и за себя и за того парня, в смысле, за коридорасов. Но это не объясняет появление пятна на мордахе. |
|
#2275486 |
Посетитель
|
|
Liatraтогда не кормите и наблюдайте. Что тут ещё посоветовать... |
|
#2275529 |
|
Посетитель
|
|
А вдруг азиатка, не дай бог? ((( И время уже будет упущенно, пока я за ним наблюдаю. |
|
#2275570 |
Посетитель
|
|
Liatraну это уже вам решать. Лечить вдруг или по факту. Почему то всякие болячки толпой вдруг всплывают) или это люди, прочитав что то начинают у своих рыбок искать подозрительные пятнышки??? Вот за 2 дня в третий раз ссылку эту даю...почитайте, сравните... Диагностика и лечение флексибактериоза (колумнариоза) |
|
#2275599 |
Посетитель
|
|
Я не очень понимаю, что значит "по факту". По какому факту? Ждать, пока у петуха челюсть разрушится, и он умрёт от голода? Или подождать пока появятся признаки кислородного голодания? Не, я правда не понимаю. То, что у Ники на чушке - точно не сапролегния. На вату или куст плесени этот налёт совсем не похож. Зато это очень похоже на известное фото, изображающее азиатку. Такого ужаса на плавниках, с.б. нет. Но межлучевая ткань уже разрушается.Ушла читать тему. |
|
#2275628 |
|
Посетитель
|
|
#2275643 |
Модератор , Советник
|
|
Определить болезнь точно можно по аналзам только. Сейчас я бы ему дала поголодать, и сомов тоже не кормить. |
|
#2275698 Нравится Liatra
|
Посетитель
|
|
Ооо, Мелиса, большое спасибо! Я больше всего ждала вашего ответа. Насчет пузика поняла. Сколько дней не кормить эту гоп-компанию? А насчёт пятна на мордахе что же делать? Пока просто наблюдать? У нас здесь, понятное дело, никто рыб по микроскопом рассматривать не будет. Ни живых, ни мертвых. |
|
#2275700 |
|
Модератор , Советник
|
|
Не кормить долго, неделю. |
|
#2275912 |
Посетитель
|
|
Мелиса Пятно да, увеличилось. Распространилось на вторую сторону рыльца. И ещё появилось такое же, пока еще маленькое, пятнышко с левой стороны головы. Вот последние фотографии. Пока ловила этого паразита, всю муть со дна подняла. |
|
#2276215 |
Посетитель
|
|
И один из коридорасов, которые с ним сидят, тоже то ли сильно запятнался, то ли с него шкура слезает. ((((( Таким он был 27 сентября (на нем была то ли слизь, то ли тоже пятна. Я уже писала об этом). И так он выглядит 30 сентября Что-то меня всё это больше и больше напрягает... |
|
#2276218 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2276536 |
Завсегдатай
|
|
Liatra Мне на фото (средних двух)у коридораса плавник спинной не понравился! Он подплавленный какой-то. Какой режим подмен, параметры воды? Кстати сомики могут высветляться при стрессах, например, при завышенном содержании азотистых. |
|
#2276962 |
Посетитель
|
|
ТакаЭто он не подплавленный, а подправленный. Нуми, петухом. Он вроде на эту мелочь 90% времени внимания не обращает, но нет-нет, а вдруг спохватывается и начинает гонять их по банке. Не знаю уж, что на его генеральскую морду находит, но факт остаётся фактом. Причём, почему-то именно этому сомику доставалось больше всего. Отсадила его через перегородку, ко второму петушку (тот их вообще в упор не замечает), и вот спустя уже несколько дней плавничок выровнялся. На последних фото видно, что он целый. По параметрам воды сказать ничего не могу, Подмены каждую неделю по 30-40%, с сифонкой. Из двух пар коридорасов в обоих отсеках посветлел только один этот, хотя вода общая. Хотя стресс был, да. Наглая Нумикина морда со своими приставаниями. Но... Как бы это сказать? И на первых фотографиях, если присмотреться, и на мой взгляд эти пятна изначально выглядели несколько выпуклыми, похожими на слизь или припухлости. И у второго петушка, Ники, пятна выглядят точно так же, выпуклыми. Вчера от отчаяния закинула в аквас УФ-лампу. Сегодня обратила внимание, что коридорас вроде как потихоньку начал возвращаться к своей обычной окраске. А вот у петушка пятно продолжает расти. То самое, с левой стороны мордашки, с которого всё начиналось. Сначала оно расширилось вправо. А теперь "растеклось" вокруг левого глаза. Эх. Прошу прощения за качество фото. Снимала на телефон. |
|
#2277280 |
|
Посетитель
|
|
Имхо.Пятно на голове это изменение окраса, животик раздуло - избыток корма, а межлучевая ткань скорее всего от ph разрушается , видимо у вас растючка ph подстегивает.А петьки как мы знаем любят кисленький ph. |
|
#2278290 |
Модератор , Советник
|
|
Вот мне тоже кажется что пятно на петухе это проявление мраморности! |
|
#2278441 |
Посетитель
|
|
Иван Спиридонов Думаете, снизить ph? Или водичку подкислить? Если да то чем лучше? Миндальный лист лежит. Мелиса, это пятнышко выглядит чуть бархатистым и припухшим. Именно так и проявляется мраморность? Еще и дырочку посреди хвоста обнаружила. Хотя выглядит Ник уже лучше, даже на Нуми снова вовсю петушится. |
|
#2278643 |
|
Посетитель
|
|
Как вы собираетесь снижать рН(одно и то же что подкислить воду), если не знаете какой у вас сейчас? И вообще параметров вашей воды. Изменение гидрохимии вслепую и без минимальных в ней знаний обычно ничем хорошим не заканчиваются. |
|
#2278667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Смолка |
|
#2278673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Liatra Да, Вам нужно все таки протестировать водичку, привести ее в порядок если есть отклонения. В основном рН и NO3. Попробовать провести антибактериальный курс. Например ципрофлаксоцином. Нужно найти американский аналог. В принципе очень действенный препарат. |
|
#2278678 |
|
Посетитель
|
|
sggorда вроде нет) кроме акантофтальмусов(как мне сказали). Всё что я пишу, я не утверждаю, а это либо моё мнение, либо мнение людей которых я уважаю) И в литературе так же встречала, что рыбы первого поколения, выловленные в природе, нуждаются в условиях более схожих с их естественной средой обитания. Или это устаревшая информация?? |
|
#2278681 |