Посетитель
|
Высокий слой грунта |
Доброго дня. |
|
#2276158 |
Завсегдатай
|
|
Глеб Жеглов -Закрепить-то просто: приклеить на силиконовый герметик ко дну (у меня так). А вот как сделать, чтобы вся эта насыпь не сползла с пенопласта... |
|
#2276163 |
|
Посетитель
|
|
Из лавы насыпи делают, будет хороший ток воды в нижнем слое. С пенопластом сомнительная идея + выделять может что-нибудь. |
|
#2276207 |
Постоянный посетитель
|
|
Laureenчем это пенопласт сомнительная идея? сколько помню (а это как минимум 30 лет) аквариумисты говорили что он абсолютно нейтрален. я и сам его всегда использую чтобы поднять крупные булыжники повыше. к тому же легко формируется зажигалкой под форму камня если надо поставить на торец а низ камня неровный. единственно что не всякой пенопласт хорош, лучше использоовать тот который твёрже и плотнее. Как использовать? пладёте на стол, ложите на него булыжник, обрезаете по контуру. Чтобы не наступить на грабли испытайте в ванной. а то было у меня раз такое что кусок пенопласта полведра булыжников поднял и перевернул когда я уже воду заливал. |
|
#2276212 |
Посетитель
|
|
Ничего страшного если слои пенопласта (что бы сделать высокую горку) соединю саморезами? Под водой сталь не корродирует ведь.А нижний приклею к стеклу. |
|
#2276230 |
Завсегдатай
|
|
#2276233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб Жегловесли бы это была нержавейка - можно было бы. А там обычный оксидированный или пассивированный металл. Окислится. Просто склеить? Или найти у "моряков" титановую проволоку?? |
|
#2276236 |
Посетитель
|
|
AxelV Не всплыло бы со временем.У меня получается так: Нижний пенопласта предавлен камнем, а за ним горка из 5 листов соединенных вместе. Если нижний никуда не денется, то следующие будут всплывать. А с глиной чем плох вариант? |
|
#2276238 |
Посетитель
|
|
Одно дело - под булыжник, которому аэрация снизу до лампочки, другое дело под высокий слой грунта. Под возвышения грунта крайне желателен крупный пористый субстрат, чтоб не образовывались анаэробные зоны |
|
#2276240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Глеб Жеглов |
|
#2276250 |
Посетитель
|
|
Там будет расти трава, почвопокровка. |
|
#2276258 |
Посетитель
|
|
Глеб Жеглов У меня в глине поселилась грибница (слой глины 3-5 см). Пока это никак не сказывается на общем состоянии аквариума, но ему только пол года, и что будет дальше, я не знаю. Одно знаю: следующий аквариум я так запускать не буду! Изменено 1.10.16 автор Оля и Ко |
|
#2276262 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978 Нет, Юр, это в кубике на 60 литров с пигмеями и аманками. Это, конечно, не глина прям в чистом виде, но такой настоящий суглинок. Пока полет нормальный, грибница, по-крайней мере, процветает. Я туда насажала эхов и криптокорин разных в надежде на их корневую систему. Слой глины только на задней трети дна, и если ей захочется что-нибудь распереть, у нее есть поле для простора. Что касается анаэробности, тут да... Каждый раз смотрю: закиснет- не закиснет. Но... Куба растет! Без подачи СО2, видимо, хватает того, что грунт напыхтит. Но повторюсь: второй раз я б на такой риск не пошла. Если и городить террасы, то из чего-то более предсказуемого. Изменено 1.10.16 автор Оля и Ко Изменено 1.10.16 автор Оля и Ко |
|
#2276373 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2276383 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, не-а. Глина моя, собственноручно на даче отрытая))) Зато все остальное (кроме почвопокровки) Ваше! Все колосится. Эх вообще обнаглел - приземляется, где е у вздумается))) |
|
#2276384 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Глеб Жеглов 180л травник - запуск за полтора года не всплыло, вроде (пойду, проверю ) |
|
#2276512 |
Премодератор, Советник
|
|
Глеб Жеглов Обычно делают валики, возьмите чулок, набейте его лавой, колотыми камнями или еще чем-то пористым и завяжите. Материал чулка не позволит расползтись и будет держать форму. Валик этот можно использовать как ограничитель, или же как подложку под грунт. Из других вариантов, Константин Кучеренко нарезает и склеивает п Керамзит в аквасейпе , их тоже можно поставить как ограничитель и засыпать грунтом. |
|
#2276720 |
|
Посетитель
|
|
В этом случае все равно ведь слой грунта будет очень высокий. Тока воды не будет и спустя какое то время закиснет. |
|
#2276781 |
Премодератор, Советник
|
|
Глеб Жеглов Сперва стоит разобраться, что именно вызывает закисание грунта. Скисание - это образование кислой среды с высвобождением углекислого газа, то есть рН будет понижаться и образовываться кислоты. Но кислая среда препятствуют разложению органики, которое может сопровождаться выделением сероводорода. Для того, чтобы грунт закиснул - недостаточно только нейтрального материала, нужен еще какой-то источник необходимых реагентов, например - глина. А чтобы началось активное разложение органики - она должна туда попасть в достаточном количестве в отсутствии кислорода. Сероводород образуется анаэробными бактериями в процессе бактериального гниения и хемосинтеза, с использованием сульфатов вместо кислорода, процесс сопровождается выделением сероводорода из серосодержащих аминокислот, которые входят в состав гниющих белков. То есть итого два процесса, аквариумистами смешаны в один. Закисление грунта с образованием кислот и гниение органики в отсутствии кислорода. Еще раз обращаю внимание, что кислая среда препятствует гниению, поскольку неблагоприятна для гнилостных бактерий. В общем, ничего страшного произойти не должно, даже из-за тех же валиков с лавой или грунтом, которые часто используют азиатские акваскейперы в своих композициях, тем более, если вы собираетесь устанавливать хорошую фильтрацию, обеспечивающую перемешивание всех слоев воды. В природных водоемах, где слой грунта куда больше аквариумного - это работает. Иначе все водоемы бы уже стали безжизненными. |
|
#2276800 Нравится Глеб Жеглов
|