Посетитель
|
Как добавить света в только что запущенный аквариум? |
Добрый день! Аквариум запустили неделю назад. Рыб пока нет, только 4 улитки. Планирую создать что то вроде травника. Высадила растения. Много. А вот света мало. Подскажите, как именно добавить освещения в заводскую крышку? Сейчас в крышке 2 диодные лампы. Поставить еще пару патронов? Может ссылка есть какая нибудь полезная. Помогите пож. Важно сделать это сегодня, т.к. муж уедет, и долго еще мы останемся с таким светом. Растючки точно загнутся |
|
#2279721 |
Посетитель
|
|
#2279723 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Inga64 С таким светом трава не загнется.Оставьте как есть, трава приживется, начнет новые листики пускать тогда и свет добавите. С добавлением света на данном этапе(неделя) только проблем наживете. |
|
#2279778 |
Посетитель
|
|
#2279804 |
Постоянный посетитель
|
|
Inga64 Не загнется.Возможно расти будет медленно. Добавляют кто как - кто лампы меняет, кто дополнительно в крышку ставит, кто подвесное освещение делает... Посмотрите сколько Ваши 2 лампы выдают в люменах. Разделите это число на объем аквариума. Если будет 30-50 лмлитр то без УДО(пит.подложка), СО2 можете свет не добавлять.При увеличение освещения растения требуют больше питания. Если будете сажать рыб, то считайте запуск аквариума с момента поселения рыб, и не сажайте сразу много. Если рыб не будет то поищите на форуме про травники без рыб, как и чем подкармливать растения. |
|
#2279824 |
Посетитель
|
|
Рыбы будут, обязательно будут)! |
|
#2279840 |
|
Завсегдатай
|
|
Inga64 поставьте лампы подлиннее типа вот такой а ещё лучше купите светильник такого плана подберите по размеру , он как раз вместо ваших ламп встанет как родной со штатными сберегайками толку большого не будет . трава будет тянуться вверх почвокровка точно загнётся , у меня в аквариуме 30 литров стояла сберегайка на 15 ватт , трава росла кое как купил светильник и за неделю мох который я приклеивал к камням и который два месяца ни ма миллиметр не вырос начал давать новые зелёные побеги |
|
#2279862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2279896 |
Завсегдатай
|
|
natalybocharпод сберегайками я и имею ввиду всякие диодные лампы разного образца |
|
#2279897 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleoleoleиз Вашего предыдущего поста этого не следует, тем более что первая предлагаемая лампа как раз сберегайка люминисцентная, да и под 15 Вт светодиодов в 30 литрах вряд ли все должно быть очень печально... |
|
#2279899 |
Завсегдатай
|
|
natalybocharво первых эти светодиодные лампы короткие , во вторых в них светодиоды расположены по кругу и в аквариум светит максимум треть , расти травка конечно будет , но лучше купить диодный светильник за 2000 с регулировкой мощности и наслаждаться красотой и яркостью акварима чем смотреть на полумрак с двумя пучками света по краям |
|
#2279901 |
Завсегдатай
|
|
natalybocharсветодиодная у меня в крышку не влезла , там основание очень широкое , да и короткие они все ) |
|
#2279904 |
|
Посетитель
|
|
#2283339 |
Завсегдатай
|
|
Inga64если вы про светильник говорите , то скажите расстояние отсека под лампы , я вам скажу какой светильник вам нужен , если про лампы то я покупал в леруа |
|
#2283600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inga64У Вас получается точечный свет, рассевания нет, добавьте ещё одну по середине, поменьше мощности.Поставьте таймер на свет.Начните с 4х часов в неделю, потом каждую неделю добовляйте по 30 мин, дойдёте до уровня 8-10 часов в день, но не более.Можно вывести на по этапный свет, рассвет-день-закат.Рыб лучше запустить через месяцок.Ни каких жидких удо в первый месяц. РС, у меня доверия свет с диодами не вызывает, хотя мысль попробовать есть))). |
|
#2283615 |
|
Посетитель
|
|
#2283642 |
Посетитель
|
|
Викторович13 Если этот вариант, то дополнить таким же патроном, какие есть сейчас? |
|
#2283645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inga64Да. |
|
#2283646 |
|
Посетитель
|
|
Если это важно, глубина банки 55 см. 120 литров |
|
#2283649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Inga64Думаю что высота большая для таких ламп, дно не пробьёт хорошо. |
|
#2283652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2283656 |
|
Завсегдатай
|
|
#2283658 |
Посетитель
|
|
#2283673 |
Посетитель
|
|
#2283677 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Inga64 На этот аквариум вам надо 25 - 50 Вт. светодиодной мощности. Пробьет или не пробьет до дна зависит от того, какие растения и какой они высоты. У меня Акваелевский аквариум на 120 л. начинался с 24 Вт., а сейчас стоят 4 лампы по 12 Вт. а света меньше чем на старте - листья сверху затеняют. По этой же причине в 50-литровый травник с лампой 24 Вт. пришлось потом добавлять вертикальные внутренние светильники т.к. сверху недостаточно просвечивалось. Свет конечно же желательно ставить равномерно. В интернет-магазинах предостаточно разного рода светильников: или пока добавите такой же, или совсем заменить. Кстати, не для всех светильников понадобится защитная крышка. |
|
#2283773 |