Завсегдатай
|
Фосфат. |
Пожалуй скопирую сюда несколько своих сообщений из другой темы про удобрения (начиналось все с них, пока я не купил тесты). Может кто подскажет, что происходит в аквариуме. |
|
#2283249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Зачем же перезапускать. Это не поможет. Поскольку причина скачков в ваших замесах и сильно завышенных мокро удобрениях, так как фосфат зашкаливает. Нужно лить столько, чтобы содержание того и другого было, практически на нуле. Если у вас такая разница концентрации фосфатов и нитратов, значит нужно подобрать макро удобрения с подходящим, для вашего аквариума, сочетанием фосфатов и нитратов. Или вносить раздельно фосфаты и нитраты. Но сначала разберитесь со своими катриджами и точностью замеров. Было бы хорошо, если бы добавить рыб, чтобы не вносить, хотя бы нитраты, так как их всегда больше вырабатывается в аквариуме чем фосфатов. Но увлекаться с рыбами не нужно, пока аквариум молодой, можно получить переизбыток органики. Все нужно в меру. А удобрений только необходимый минимум, тогда и водорослей не будет. |
|
#2283594 |
|
Завсегдатай
|
|
Аквариум не молодой, удобрения не вношу уже несколько дней, фосфаты растут, сегодня подменил 60л воды. Пока по нулям все. Посмотрю ещё перед сном и завтра. С картриджа мне разобрался, осмос чистый идёт, ничего не фонит. Рыб достаточно много, хотя мелких. Штук 25 неонов, пара анциструсов, живородок взрослых штук 10-12 и мальков их пару десятков, ещё 3 коридораса, и штук 10 разной харацинки мелкой, ну и креветки, несколько амано, вишни. Может нитро баланс купить, если не удастся фосфаты сбить, хотя бы подогнать под них нитраты? |
|
#2283598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Население нужно определять не по количеству рыб, а по концентрации нитратов которое они дают. Желательно чтобы они давали нитратов 5-10. Но, судя по перечисленному вами количеству, у вас уже так и должно быть. Тогда непонятно, почему у вас нитраты уходят на ноль, при том когда фосфаты прыгают до 1, без внесения удобрений. Так быть не может, должно быть наоборот. Причина в ваших манипуляциях. Подгонять под такие фосфаты, отдельно нитраты можно, но лучше разобраться в этой ситуации. Если такое количество фосфатов попадает в аквариум с удобрениями, это плохо, передоз. |
|
#2283616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Серовский тест неплохой, большой шаг это пустяк. А как вы подаете макро, в частности фосфаты, за один прием, или подливаете два три раза? Сухой ком не даст такого скачка. Изменено 13.10.16 автор WViktor |
|
#2283630 |
Посетитель
|
|
alexey1188 Так не бывает... Если бы все было так просто - было бы здорово, но - нет... Вы в тестах своих уверены? Я так поняла, это Сера? Тоже пользую их тест на фосфат - в принципе нет повода сомневаться в его точности. У НИЛПА нитратный тест с градацией 5,10,20,40,80 Фосфат очень здорово впитывает несифоненый грунт и камни. Если есть подозрение, что что-то в аквариуме фонит - можно провести простенький эксперимент - вытаскиваем ЭТО из аквариума, кладем в нулевую (осмосную) воду, желательно помпочку туда самую слабенькую, через пару дней замеряем фосфат - способ работает 100% Изменено 13.10.16 автор Moderator |
|
#2283634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 А может, все же, тест на нитрат барахлит? Это желательно проверить, хотя бы на другом аквариуме. Или еще что-то можно придумать. Ищи причину. Изменено 13.10.16 автор WViktor |
|
#2283635 |
Завсегдатай
|
|
А как вы подаете макро, в частности фосфаты, за один прием, или подливаете два три раза? Макро подавал ежедневно (недельная доза/7) ТОТАЛ от аквабаланса Фосфат очень здорово впитывает несифоненый грунт и камни Грешу но то, что сдуру положил несколько КГ старого креветочного грунта ISTA 5.5 который заменил у креветок, так как не держал параметры воды, но куба на нем перла жутко, жалко было выкидывать, скорее всего он отдает теперь всю гадость... Изменено 13.10.16 автор Moderator |
|
#2283651 |
Завсегдатай
|
|
Кстати с тестами вроде все в порядке, совсем забыл, я же наливал удобрение в чистый осмос и показывало все правильно. Уже миллион всяких тестов проделал. Буду смотреть, что завтра в аквариуме будет... |
|
#2283662 |
|
Посетитель
|
|
alexey1188 Возвращаясь к нашим баран... то есть фосфатам. Если грешите на грунт - доставайте горсточку и тестируйте, как я раньше описывала. Способ многократно проверен в морской аквариумистике, где от фосфата последствия гораздо тяжелее, чем в пресных аквариумах. |
|
#2283704 |
Завсегдатай
|
|
#2283705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Тогда куда девается весь азот? Во первых - По вашему описанию можно сделать вывод, что растения ваши еще недостаточно активные, поскольку вы их постоянно передергиваете и все в водорослях, скорее всего аппетит у них плохой. Во вторых - при таком, немалом количестве рыб тест показывает ноль. Хорошо, может быть. В третьих - подаете такое количество макро, которое дает фосфатов 1 мгл, при этом азота в удобрении должно быть в десять раз больше (так замешивают макро), но тест опять показывает ноль. Куда девается азот (нитраты)? В этом нужно разбираться. |
|
#2283800 |
|
Завсегдатай
|
|
поскольку вы их постоянно передергиваете C чего вы взяли??? и все в водорослях это да, эдогониум, с него то борьба и началась подаете такое количество макро, которое дает фосфатов 1 мгл, при этом азота в удобрении должно быть в десять раз больше (так замешивают макро), но тест опять показывает ноль. Куда девается азот (нитраты)? Я же 100 раз уже написал, что НЕ подаю удо вообще!!! Последнюю неделю. |
|
#2283908 |
Завсегдатай
|
|
На данный момент фосфатов ровно 1мг/л. После вчерашних подмен прошли почти сутки, кормление рыб сухим кормом. Уверен, к вечеру (к завтрашнему утру) фосфаты вырастут. |
|
#2283918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Я помню что вы писали, просто дал пояснение на что обратить внимание. Откуда могут появляться фосфаты, в таком количестве, без нитратов. И это не смотря на то, что вы делаете подмены. Нитратов, как правило, больше вырабатывается в аквариуме. Делайте подмены пока фосфат не обнулится. После этого оставьте аквариум без подмен и удобрений. Посмотрим что будет дальше. Изменено 14.10.16 автор WViktor |
|
#2283981 |
|
Завсегдатай
|
|
Я помню что вы писали Я без претензий! Не подумайте чего плохого! Ко мне можно на ТЫ ) Так и делаю, сегодня может литров 30-40 еще подменю, завтра посмотрим. Вчера вечером все по нулям было, сегодня уже 1мг/л фосфата. Что-т офонит, скорее всего часть креветочного грунта... Он сейчас тестируется в банке. |
|
#2284012 |
Завсегдатай
|
|
Сейчас к вечеру фосфаты упали до 0,15 мог/л примерно. Видимо из-за света, в 5 вечера на 3 часа включаются ещё 2 лампы и получается 1вт/л. Весь день 0,5 вт/л. Видимо растения все же выедают фосфат. Но утром он появляется снова. Может как-то изменить схему освещения? |
|
#2284279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexey1188 Если креветочный грунт выделяет фосфаты, значит это должен быть питательный грунт. Тогда он должен выделять не только фосфаты. Этот грунт как-нибудь называется, и что он из себя представляет. Фирма есть? Свет в 1 ватт, думаю, можно не включать пока разбираетесь. Удобрений ведь не льете. Только если грунт питательный. Я, вообще, не сторонник такого сильного света. Какой в этом смысл, хотите косить ведрами, надоест. У меня один аквариум со светом 0.3 вл, так надоело уже передергивать эти растения, забросил. Он зарос так, что уже свет не просвечивает, а трава все лезет наружу. В воскресенье буду новый, 200 литровый, запускать, разберу все что с травой. Если у вас чисто коммерческий интерес, тогда другое дело. Если хотите разогнать аквариум, это лучше делать когда все стабилизируется. Изменено 14.10.16 автор WViktor |
|
#2284320 |
|
Посетитель
|
|
Водоросли очень любят нитрат, кстати. С фосфатом немножко сложнее, а вот зануление нитрата при водорослевой вспышке - это запросто. Ну и отсюда соответственно перекос, а растения фосфат без нитрата кушать не желают, и понеслась... То, что вечером показатели падают, а к утру вырастают - ну так естественно, в темноте ни растения, ни водоросли не едят. |
|
#2284325 |
Завсегдатай
|
|
Этот грунт как-нибудь называется, и что он из себя представляет. Фирма есть? Грунт ISTA Ph5.5 Для креветок и растений, сначала у креветок лежал в аквариуме с год, потом в этом аквасе уже полгода точно, думаю вся питательность из него ушла давно. Вот фотки его. Куба, наверное, все сожрала из него давно. Первым признаком избытка фосфата является не эдгониум, а борода. Есть эта дрянь в аквариуме? Черная борода или как? Изменено 14.10.16 автор alexey1188 |
|
#2284343 |
Постоянный посетитель
|
|
AnnaSM У меня нитрата 10 а фосфат 0,6 последние 2-3 недели борода начала прогрессировать... |
|
#2284356 |
|
Завсегдатай
|
|
Хотя соотношение прям идеальное, 1:16 |
|
#2284358 |
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Возможно, все индивидуально, больше напрягает бактериальная пленка... Со2 круглосуточно, аэрация ночью и то только что бы плёнку разбить, а она к вечеру сново появляется... |
|
#2284362 |
Завсегдатай
|
|
Я как пецилий с гупяхами купил, через день ее не стало и больше нет )) Только они помогли. У кристаллов все время есть пленка, думаю от корма или еще от чего. |
|
#2284364 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexey1188 Гуппи не помогают.. Да и не должно её быть, что то с биофильтрацией не то.. Но могу и ошибаться |
|
#2284367 |