Завсегдатай
|
Выловлено из пруда в Подмосковье... |
#2289910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это Наяс (=Наяда) - Najas L. А именно, Н. большой - N. major All. или Н. морской - N. marina L.; для точного определения нужны снимки крупным планом листовых влагалищ. |
|
#2289919 Нравится Og998
|
|
Завсегдатай
|
|
#2289922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 Да , неплохое растение, подтверждаю что растет в аквариуме, редко встречается в продаже. Бывает на одной точке на Птичьем рынке. |
|
#2289923 Нравится Og998
|
Завсегдатай
|
|
#2289925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2289931 Нравится ГуппиМЭН
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2289934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет, Андрей! |
|
#2289985 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2290054 |
|
Завсегдатай
|
|
Стебель действительно довольно хрупкий, но при температуре 26-27 градусов становится ещё более ломкий |
|
#2290072 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 Небольшой оффтоп. Наяс считают очень ломким растением, и это действительно так, но когда я растил его в банке при температуре 18-21 С под лампой накаливания, то он становился очень прочным и красным, именно красным. Вид его был превосходным, когда выносил его на птичку все удивлялись, как удается так окрасить растение. Это к тому, что ко многим растениям надо подбирать ключик, вычитывая между строк, места обитания температурные и гидрологические режимы. |
|
#2290081 |
Завсегдатай
|
|
#2290102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой размер листа? Больше обычного наяса? |
|
#2290110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2290113 |
Завсегдатай
|
|
Hedinзаметно больше, примерно 4-5см и пошире. В аквариуме растёт ещё один вид наяса. |
|
#2290115 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Александр Ершов Позволю себе немного добавить к оффтопу. Наблюдала у себя такое же с наясом. Не только под лампочкой накаливания - старые подвыгоревшие люмлампы при отсутствии обогрева и течения в аквариуме дают похожий эффект, только немного послабее в плане яркости цвета. Правда, у меня был ещё и другой вариант: красный (очень яркий, красиво смотрелся), но ещё более хрупкий, чем привычный зелёный при высокой температуре. Ломался от легчайшего касания. Такое выросло под люмлампами (нейтральный белый свет, лампы свежие 840 стояли) при 25 градусах. Было один раз, и я этот наяс из того аквариума убрала полностью, поскольку он просто всё замусорил обломками. Больше подобное нигде ни разу не повторялось. |
|
#2290116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 А вот и нет. В аквариумах встречается целый ряд видов наясов (включая каулинии и эгерию). Америка: Egeria najas Planch., Najas guadalupensis (Spreng.) Morong (именно так – guadalupensis, а не guadelupensis!) и непонятная травина (возможно, ещё не описанная) Najas sp. Roraima. Евразия: Najas indica (Willd.) Cham., Najas major All. (ряд спецов считает эту комбинацию синонимом к следующему виду), Najas marina L., Caulinia graminea (Delile) Tzvelev (= Najas graminea Delile), Caulinia flexilis Willd. (= Najas flexilis (Willd.) Rostk. et W.L.E. Schmidt), Caulinia minor (All.) Coss. et Germ. (= Najas minor All.) и Caulinia tenuissima (A. Braun ex Magnus) Tzvelev (= Najas tenuissima A. Braun ex Magnus). Все приведенные выше евразийские виды, кроме N. indica, распространены и в России. Причём, всё это - с кучей подвидов. Кроме того, уверен, что в аквариумах болтается ещё не один тропический вид. Так что с аквариумными наясами ещё разбираться и разбираться... Изменено 22.10.16 автор Notozus Изменено 22.10.16 автор MR.ROMA |
|
#2290537 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Здравствуй, Жень! Он как раз и есть обычный. ))) Не знаю. Думаю, зашибись будет выглядеть. Изменено 22.10.16 автор MR.ROMA |
|
#2290549 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2290607 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Я тож не знаю, Саш (но явно не Рорайма) - потому и говорю, что надо разбираться. А дело это нескорое и времязатратное... По фотографии наясы определять дело гиблое (по большей части), но, вообще, похож на N. guadalupensis. Саш, а Рорайма - из Вашего хозяйства? Изменено 22.10.16 автор Notozus |
|
#2290611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не планирую заводить наясы, но тема эта очень интересна для крилеводов и начинающих. Растение неприхотливо и имеет свой шарм. Если его кусочки кинуть и забыть про них, то они образуют великолепные заросли! |
|
#2290641 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовАлександр, скажите, Najas sp. Roraima плавающий вид в толще воды? Видел такой в старом аквариумисте, ну похожий как минимум. |
|
#2290642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 Этот наяс (Андрей поправит, наверное, правильно наяда) плавающий, очень неохотно дающий корни, по сравнению с другими наядами. У меня было 3-4 корня на всю шапку диаметром 20 см. Сейчас не держу. Именно в "Старом аквариумисте", благодаря стараниями Андрея Трифонова, эта наяда была закреплена у российских аквариумистов. Изменено 22.10.16 автор Александр Ершов |
|
#2290655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2290657 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Саш, правильно и так, и эдак, и резуха - тож. Жаль - я аскнуть хотел... |
|
#2290663 |