Завсегдатай
|
Сульфат калия (очистка) |
Уважаемые химики! |
|
#2304783 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2304798 Нравится Vadim_chik
|
|
Завсегдатай
|
|
artvhm К2SO4 + Н2SO4 = 2КНSO4 ? Сей продукт не годится для использования в удо вместо сульфата калия? |
|
#2304807 |
|
|
#2304813 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
artvhm я правильно понимаю, что сульфат калия с кислотами в удо смешивать не стоит? Получается, что и борная кислота так или иначе войдет в взаимодействие с ним и будет совсем другой продукт? Просто я тут удо мешаю, а получается что в микро сульфат калия не годится и рецепт в мусорку? |
|
#2304816 |
|
|
Vadim_chik Все будет зависеть от концентрации. Если вы используете проверенный рецепт, то почему нет Хотя мое мнение - калию не место в микро |
|
#2304846 |
|
Завсегдатай
|
|
artvhm Мне кажется, что борная кислота уже станет чем-то другим. Калий то потеряет "копейки", а вот во что превратится борная кислота, это вопрос. Ну или борную кислоту исключить из микро.. Ибо сульфаты можно смешивать между собой безболезненно, а вот кислоты туда добавлять кажется не стоит Изменено 19.11.16 автор Vadim_chik |
|
#2304869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очистка калия не так проста как кажется.Если бы в осадке был гипс, то было бы всё проще. А так, если в осадок добавить серной кислоты, то он полностью растворится. |
|
#2304882 Нравится Dusek79, Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
artvhm И тем не менее этот метод (в заголовке темы) оказался верным. Этот способ вывалит нам чистый сульфат калия, а не гидросульфат калия. На форуме химиков как раз обсуждается этот метод. Судя по всему никаких проблем, растворил, отстоял, электролитом вывалил сульфат калия цитата химика amik с этого форума: К слову, кислые соли типа KHSO4*K2SO4=K3H(SO4)2, а совсем не KHSO4, начинают образовываться только при концентрации свободной серной кислоты в растворе выше 10-12%. Поэтому если даже рН 1-2, то кристаллизуется обычный сульфат калия. Там обсуждают получение сульфата калия из KOH, из садового калия, но amik написАл, что вывалиться может только сульфат калия. В моей пачке сульфат калия был желтого цвета, кристаллы вывалившиеся были белые. Вываливаться начали при pH-3, Изначально раствор имел pH-10. Как с другими пачками сульфата калия я не знаю, не пробовал. Попробуйте на других садовых K2SO4, если есть желание. Лично у меня на данный момент его как у дурака фантиков, покупать садовый ради эксперимента не буду PS Для экспериментаторов, при добавлении кислоты, будте осторожны, реакция проходит очень бурно, с шипением и большим количеством пены Изменено 11.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2354153 |
|
Завсегдатай
|
Еще с форума химиков |
Еще информаци от химика amik и его цитата Чтобы окончательно закрыть тему с сульфатом калия прикладываю две таблицы из справочника по растворимости в многокомпонентных системах. Видно, что кристаллизоваться кислые сульфаты, а их в природе существует несколько, начинают только при высокой концентрации свободной кислоты, а постоянно поминаемый KHSO4 только из 30-35%-ой кислоты, не ниже. Т.е. из живой аккумуляторной. Изменено 12.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2354341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, эти таблицы ещё больше запутывают. Вероятно стоит поступить так: залить удобрение электролитом до полного растворения осадка. Далее кристаллизовать. Потом сделать перекристаллизацию, в результате чего получим калий сернокислый. Без остальных солей. |
|
#2354414 |
Завсегдатай
|
|
#2354455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну да. Всё делаем ради интереса. |
|
#2354469 |
Завсегдатай
|
|
Hedin не прокатит KNO3 + H2SO4 → HNO3 + KHSO4 . но вот если попробовать под t. Тут уже может пойти по другому. Сейчас полазаем по учебникам например так: KNO3 + H2SO4 + t = K2SO4 + HNO3↑ Ввел уравнение в гугл и нашел поправочку 2KNO3+H2SO4=t=K2SO4+2HNO3 Изменено 12.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2354500 |
Свой на Aqa.ru
|
|
О це дило! Одним махом получаем азотку и калий. Стоит попробовать, тем более вроде калия в селитре 60%. |
|
#2354511 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Боюсь дядь Жень, тут просто так легко не получится.. Как их разделить? Интересно HNO3 улетучится или нет.. Надо бы химикам мозг выклевать )) Моих знаний маловато нашел! Изменено 12.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2354516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
То есть, процесс не отличается от получения соляной кислоты. Это уже радует. |
|
#2354526 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Гугл говорит, что прокатит! Но под воздействием t. Обязательное условие |
|
#2354528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Без нагрева получим колхозную азотку. Так же как и солянку. |
|
#2354543 |
Посетитель
|
Калий |
Гугл говорит такое: |
|
#2468504 |
Завсегдатай
|
|
Руслан7373: Не совсем понятно, для каких целей, вы хотите провести эту реакцию? Правильно так: K2SO4 + H2SO4 → 2KHSO4 Руслан7373 Можно, но дорого, грязно и опасно. А купить готовый и чистый K2So4 в хим реактивах, на порядок проще. Может быть просто озвучите цель, Ваших химических опытов? Изменено 23.2.18 автор Vadim_chik |
|
#2468530 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Моя цель разобраться. Так как выше было сказано , что если развести сульфат калия и добавить электролит то "вывалится" чистый сульфат калия без примесей. Но по реакции которую мне гугл выдал и которую я указал получается гидросульфат калия. Следовательно электролитом мы не очистим калий , А получим вообще другое соединение. Вот по второй сульфат калия получается, но там уже смысл в его производстве , что , как вы сказали, дорого и опасно. |
|
#2468544 |
Завсегдатай
|
|
Руслан7373 Вы не внимательно прочитали ) Там так же сказано, что рН этого калия 10, а это уже не сернокислый калий, а щелочь. В принципе не важно какая, поташ или едкий калий. В любом случае из того пакета ничего хорошего не вышло. Все было унитанизировано и благополучно забыто. Чего и Вам желаю (в смысле забыть) Руслан7373 Ну да, если смешивать две моли едкого калия на моль серной кислоты, то придется задуматься, что лучше купить или взорвать )) Изменено 23.2.18 автор Vadim_chik |
|
#2468549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Руслан, да забудьте вы про этот калий вообще! Попробуйте зайти на сайт Барра и почитать о необходимом его количестве. Калия вполне хватает от внесения калийной селитры. И больше нужно только в исключительных случаях.Ну, если в воде натрия выше крыши, или сами вносите. |
|
#2468741 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Рад бы забыть про калий , но в нашей воде Na - 140 мг/л К- 10,2 мг/л Zn - 1.1 мг/л В - 0,13 мг/л Са - 260 мг/л, Mg - 40 мг/л Сu - 0,03 мг/л Mn - 0.01 мг/л Технический калий из магазина удобрений у меня есть, белого цвета порошок. Понимаю, что очищенному нет альтернативы, но он у нас с доставкой очень дорог. Вот фото мое. Я думаю дефицит калия. Изменено 26.2.18 автор Руслан7373 Изменено 26.2.18 автор Руслан7373 |
|
#2469678 |