Посетитель
|
Коряга не тонет |
Добрый день уважаемые заседатели.помогите пожалуйста.уже 1,5 месяца коряга не хочет тонуть...что только не делал....варил 5 часов в соленом растворе, потом промывал, положил в воду чистую там лежала почти 2 месяца....потом опять сварил 6 часов...все равно не утонула..что делать, я уже негодую........ |
|
#2308424 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём3487нагрузите чем нибудь и все, у меня как то более года пыталась всплывать.. потом прижилась)))) |
|
#2308428 Нравится Игорь(щучий кошмар), paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артём3487 Да, правильно советуют выше. Корягу нужно надежно привязать (леской) к камням, которые ее утопят. Спустя полгода-год она перестанет всплдывать. |
|
#2308451 |
Посетитель
|
|
Или леской к присоскам на дне аквариума |
|
#2308468 |
Завсегдатай
|
|
Артём3487По технологии все сказано. Впитает воду и утонет. Осталось обрести терпение. |
|
#2308524 |
Модератор , Советник
|
|
Артём3487 Я на всякий случай попробую кратко описать механизм утапливания с использованием соленой воды, поскольку он не совсем очевиден. 1)Коряга не тонет, пока в порах есть воздух. 2)Варка в соли делается исключительно для того, чтобы корягу просолить. Часть воздуха выходит при нагреве, но только малая часть. 3)Варка в пресной воде - самая важная операция, в ходе которой собственно утапливание и происходит. По причине осмотического давления, возникающего из-за разницы концентраций соли внутри и снаружи, пресная вода заходит в поры, воздух в порах сжимается и растворяется в воде под давлением, которое может быть весьма значительным. Дальше постепенно соль вымывается, и остается коряга, все поры которой заполнены водой. Отсюда правила такие: 1)Концентрация соли максимально возможная 2)Чем выше температура, тем процесс идет быстрее 3)Дополнительно долго выдерживать в пресной воде - это все равно, что просто положить в пресную воду: газы растворяются, но медленно. Если с первого раза не удалось, то лучше повторить соленый процесс снова - результат будет достигнут быстрее. Изменено 28.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2308535 Нравится AquaNoob
|
|
Посетитель
|
|
Просверлите её со всех сторон, потонет как миленькая)) |
|
#2308587 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренкоспасибо за развернутый ответ Костя. Получается что я просто процесс варки не завершил...вы не представляете, сколько видео я пересмотрел...сколько советчиков там было...но никто устно такого ответа не давал.вчера варилась в 12 литровой ведре около 5-6 часов.утром посмотрел, а соль от количества аж кристализовалась в квадратики, а просматривается соль на дне просто повторила форму дна и обволокла части коряги которые доставали до дна...вытащил вместе со шматом соли...сейчас засунул варить в чистую воду.посмотрим. |
|
#2308624 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем за ответы.если не утонет и теперь...после варки в чистой воде....буду привязывать грузы. |
|
#2308625 |
|
Модератор , Советник
|
|
Артём3487 Надеюсь, вы правильно поняли, что в пресной воде надо варить обязательно после соленой? Если коряга долго уже валялась в пресной, то надо снова просолить |
|
#2308626 |
Посетитель
|
|
А может подскажет кто...коряга попилена на 6 частей потому как ее размеры не позволяли поместиться в ведре...попилить попилил...а как теперь собрать...ума не приложу...))) |
|
#2308627 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоДа да...конечно...варил в соли вчера...выключил плиту в час ночи. лежала в соли до утра.утром пару часов кипятил в пресной, до вечера полежала в этой же воде.теперь воду поменял и снова на огонь. Или это уже долго полежала в пресной воде ??? Изменено 28.11.16 автор Артём3487 |
|
#2308628 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2308657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень желательно с ее убрать кору, и выварить в соленой воде часа 1.5 -2 ., вымочить в воде. |
|
#2308658 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Рано или поздно тонет любой кусок дерева. Вопрос на сколько быстро. Если хочется сразу, то метод вполне старый и рабочий. |
|
#2308660 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebrisТехнология альтернативная - ни в коем случае нельзя брать уже сухую корягу непонятного происхождения, нельзя запускать в аквариум без предварительного сильного просушивания, нельзя сдирать кору/кипятить/солить/вымачивать - иначе коряга долго не будет тонуть и быстро загниёт... По аналогичной технологии уже заготавливал коряги - два года в аквариуме полёт нормальный. Изменено 28.11.16 автор Батёк |
|
#2308663 |
Модератор , Советник
|
|
Батёк Топил коряги самыми разными способами. Не замечал, чтобы это как-то влияло на время жизни коряги в воде. От чего результат зависит - так это от вида древесины. |
|
#2308675 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко А повышенная плотность солёной воды разве не упрощает процесс проникновения воды в корягу? Ну и какой никакой "антибактериальный эффект". Или нет?=) |
|
#2308684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоДобавлю - мне кажется, что наличие коряги в аквариуме, её естественный настой должен приносить обитателям аквариума некоторую дополнительную пользу. Поэтому я не вижу смысла варить и солить. Пусть коряга растворится быстро (3-5 лет), но с пользой для аквариума. В коре много полезных веществ, поэтому я кору не сдираю. Она сама постепенно растворится. Кроме того, я бы не стал держать в аквариуме корягу, которая покрывается бактериальным налётом или не тонет в течении нескольких дней - наверняка с этой корягой что-то не то, и как бы она не начала вместо пользы отравлять обитателей аквариума. |
|
#2308695 |
Модератор , Советник
|
|
AquaNoob Так задача же состоит не в том, чтобы вода проникла, а в том, чтобы выдавить воздух. Который заставляет корягу плавать, ну и мешает воде проникнуть в полости. И соль работает именно как написал, причем растворение воздуха присходит уже на этапе пресноводной выварки. Фишка именно в разнице концентраций и возникающем осмотическом давлении. Никакой дезинфицирующей роли соль не играет. Внутри негнилого дерева и так микроорганизмов нет, а в аквариуме все бактерии, какие нужны для поверхностного гниения, сразу найдутся, какой бы стерильной не была коряга после выварки. Изменено 28.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2308726 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренкоуже 4 часа варится...более мелкие легли...а вот основание коряги, которое самое толстое, все плавает...прям гадина... Изменено 28.11.16 автор Артём3487 |
|
#2308738 Нравится Lux in tenebris
|
|
Модератор , Советник
|
|
Артём3487 Ничего удивительного, убрать воздух из середины - самое тяжелое. Середина скорее всего и просолилась не до конца. |
|
#2308741 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренкону так же как и все части коряги, она была погружена.специально даже гнёт сверху клал чтоб наверняка..когда соль кристализовалась, на утро, именно на ней было больше всего этих самых кристаллов-квадратиков |
|
#2308744 |
Модератор , Советник
|
|
Артём3487 Соль же на поверхности. А вовнутрь ей еще проникнуть надо. Кстати, когда в пресной воде вывариваете, меняйте чаще воду, чтобы разность концентраций была больше. И корягу утопите чем-нибудь принудительно, чтобы не плавала на поверхности. А вообще, есть метод, позволяющий утопить корягу за пару десятков минут: надо поместить ее в закрытый герметично сосуд с водой и откачать из сосуда воздух. Тогда весь воздух из пор дерева выйдет, а после возвращения атмосферного давления в поры просто зайдет вода. Таким методом осуществляют пропитку древесины разными компаундами для прочности и стойкости. Только сосуд такой найти не очень просто. Изменено 28.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2308752 |
|
Посетитель
|
|
[q] Константин Кучеренко |
|
#2308756 |