Новичок
6
8 года |
Улитки-катушки |
Простите за сотую дублированную тему про катухи.. Замучили. |
|
#2309444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Метелькова Ольга Александровна Катушки полезны. От них нет минусов в общем аквариуме и они не достают своим количеством, если аквариум в порядке. Не надо с ними бороться. Их надо холить и лелеять. Были моменты, когда я даже специально набирал катушек у других аквариумистов. Основная пищевая база - нежные зелёные водоросли, налёт на стенках и растениях. Умеренное кормление рыб не приводит к взрыву популяции катушек. Среди них иногда попадаются настоящие модницы в леопардовых костюмах. Но если хотите выжечь их напалмом - медь, яд для улиток и креветок. Поищите на тему "обработка аквариумных растений медным купоросом". Суньте в аквариум кусок медной проволоки. |
|
#2309454 Нравится klukvochka, Така
|
|
Новичок
6
8 года |
|
Crossover Читала про медь. Сколько кто пользовался, улитки не сдохли. Катухи своим мерзким видом портят эстетику аквариума. Катушки в акве тоже самое, что и тараканы на кухне. С задачей катух справятся и ампуляхи. Поэтому встал вопрос о истреблении этих тварей. Советуют еще сайдекс. Но не пишут дозировку. При огромной дозе сдохнут и растюхи тоже. |
|
#2309461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Метелькова Ольга Александровна А какой объем аквариума? Может боций завести? Сами по себе очень интересные рыбы. |
|
#2309474 |
Новичок
6
8 года |
|
lonelity Объем акваса 110л. Боции не впечатляют. Это лишь временное сокращение популяции катух, а не полное мх истребление. В принципе, как и с хеленой. Плюс, их ко сне в принципе и нельзя. Имеются гуппи вуалехвостые в аквасе, и другая мелкая рыба. Изменено 29.11.16 автор Метелькова Ольга Александровна |
|
#2309482 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Метелькова Ольга Александровна У меня две маленьких куботайки в 320л плюс смягчение воды свели популяцию катушек до отдельных улиток. Прекрасно живут со скаляриями и сомами. Куботай и в 110л смогут жить - боция мелкая. Никакого интереса к плавникам скалярий (в подписи) не замечал. Изменено 29.11.16 автор lonelity |
|
#2309485 |
|
Новичок
6
8 года |
|
lonelity Та же самая боция, только подвид разный. Не впечатляет эта рыба своим видом. Да и куботаек в городе у нас не водится. |
|
#2309486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Метелькова Ольга Александровна Форум показывает Москву. Если не врет - куботай, стриаты бывают в АкваЛого. |
|
#2309488 |
Новичок
6
8 года |
|
#2309490 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Метелькова Ольга Александровна Ясно. Тогда не знаю. Химией легко положить биологию, растения, потом опять легко их занесете с растениями |
|
#2309494 |
Новичок
6
8 года |
|
lonelity Да, знаю весь этот процесс. Биология сохранится относительно, поэтому и не особо парюсь на эту тему. |
|
#2309498 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Метелькова Ольга Александровна При перезапуске использовал вот этот препарат - http://exoticzoo.com... - производитель DAJANA Чехия. Расплодились мелкие 3-4 мм плоские катушки. Хелены в борьбе с ними, к сожалению были бесполезны, уж больно мелкие они для Хелен. Учитывая перезапуск и то, что катушки "до скрежета зубовного" раздражали. Обработку проводил конскими дозами, раза два с учетом возможности вылупления из икры. В результате, популяция в целом исчезла, но...сейчас смотрю уже есть несколько особей, значит скоро опять будут в полном составе. На растения, а у меня их много и разных, в целом, фатального отрицательного влияния не отметил. Да и перезапуск был, они и так приболели. Как вариант, можете попробовать ловушку для улиток, истребить не истребите, но популяцию несколько уменьшите. Изменено 30.11.16 автор Corsar |
|
#2309532 |
|
Посетитель
|
|
Ну истребите катушек, а они снова появятся или кто-то другой на их место придет. Сначала катушки, потом мелании, оскрокоды, остролюксы, планарии и прочая живность. И каждый раз травить и перезапускать аквариум будете? Если в аквариуме есть что поесть, то найдутся и желающие. |
|
#2309540 Нравится irusya_1985, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
klukvochka Речь о том, чтобы не допускать сильного размножения популяции. Не знаю как Вам, а мне их присутствие абсолютно нежелательно. Несмотря на то, что всегда обрабатываю растения перед посадкой и долгое время избегал их появления в аквариуме, очевидно где - то недоглядел. Возможно икра осталась. И конечно, каждый раз избавляться от них химией или перезапуском не нужно. У меня просто время перезапуска подошло. |
|
#2309541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Читайте прикреплённую тему Икра различных улиток в аквариуме (фото+видео+описание), способы борьбы! Она как раз про борьбу с улитками. |
|
#2309547 |
|
Посетитель
|
|
И не углядите, это практически невозможно. Когда в аквариуме все сбалансировано, популяция каких-либо живых организмов просто не может размножать бесконтрольно. У меня есть в аквариумах катушки, острокоды, остролюкся, планарии, мелании, циклопы, может и еще кто, только я их не вижу, даже специально найти будет очень сложно. Вкупе с легальными жителями (рыбами, креветками), растениями и микроорганизмами все это составляет достаточно стабильную систему, организмы сами себя контролируют. Если же нелегалы начинают множиться, то это говорит о проблемах в системе и надо думать, что не так. Я по такому принципу пытаюсь организовать аквариум, каждый свой выбор делает. |
|
#2309549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
klukvochka Да, согласен, каждому свое. И у каждого свое представление о сбалансированности в аквариуме. В мое, те же планарии и мелании не входят. ТС, был задан конкретный вопрос, на который я ответил, описав опыт применения антимоллюскового препарата, подчеркнув, что я это делал при перезапуске аквариума. Увеличение популяции мелких катушек в травнике, где абсолютно отсутствуют какие либо препятствия для этого, абсолютно не говорит, что в "системе" есть какой то сбой. |
|
#2309852 |
Завсегдатай
|
|
десяток улиток Хелен и через месяц в аквариуме 70 литров ни одной катушки не было , если Хелены потом будут не нужны то вы их спокойно продадите |
|
#2309867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleoleole Идея хорошая, если только улитка будет такой, что Хелена сможет просунуть свой "хобот", но бывают, как это было у меня, мелкие, плоские катушки, размерами 3-4 мм, против которых Хелены бессильны. |
|
#2309946 |
Посетитель
|
|
CorsarКарликовые тетрадоны.... надёжный и безопасный способ... очень быстро всех уничтожат... |
|
#2309947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2309949 |
|
Посетитель
|
|
Corsarесли только мелким, подросший не трогают..... и в первую очередь, гарантированно уничтожат моллюсков. Изменено 1.12.16 автор denyssy |
|
#2309950 |