Завсегдатай
|
Черная борода = SYLVANIA Лампа люминисцентная T5 FHO Luxline Plus FHO 39W/865 - ? |
День добрый! |
|
#2309991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_st Конкретно с этими лампами не скажу, но опытом поделюсь. Был случай, обсуждалась приверженность к спектру 840 ламп. Решив тоже попробовать "похолоднее", заменил в одном аквариуме 840 на 865 (лампы были Т4). В итоге получил резкую вспышку оленьего рога, причём конкретно так вспыхнуло. Прибил сайдексом. Аналогично было в другом аквариуме - добавив к двум 840 третью 865, получил не что иное, как опять и снова олений рог. Опять сайдексом прибил. Вообще неоднократно замечал, что более холодный свет влияет на активизацию красных, а более тёплый - на зелёных. Но на самом деле уже давно не наблюдаю в аквариумах ни рога, ни бороды, ни вообще чего-то из красных, хотя сейчас во всех аквариумах стоят поровну 840 и 865. Из чего, собственно, сделал для себя два вывода: "красные предпочитают посинее" и "свет вторичен". Второй вывод подтверждается тем, что в разное время освещал аквариумы разными лампами (ЛБ, ЛДЦ, ЛЕЦ, Гро, 965, 840, 865, 827) мощностями от 0.5 Вт/литр до 1.3 Вт/литр, а также светодиодно вкупе с красными 660 нм - ситуацию это практически не меняло. В моменты, когда аквариум выходит на "крейсерский" режим, даже кладофора не особо достаёт. |
|
#2309996 Нравится alex_st
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется проблема не в лампе, а в дисбалансе питательных веществ, появившемся после ее установки. |
|
#2310063 |
Завсегдатай
|
|
Crossover Интересный опыт спасибо. Странно что вылезло всеже, понятно что не только свет но он вполне мог быть спусковым крючком. |
|
#2310087 |
Завсегдатай
|
|
Dart Volandсогласен с вами - но как быть с фактами резкой активизации бороды? Видимо было той каплей что дало запуск. Изменено 2.12.16 автор alex_st |
|
#2310089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_st Скорее всего высшие растения съели весь доступный для них CO2 и водоросли оказались в благоприятных для них условиях, тем более что борода и иже с ними легко могут питаться и просто органикой. Если уж виновата лампа...нужно смотреть "спектр" лампы, не много ли света она излучает в зоне 680 - 710. |
|
#2310114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Уверен, что это "стандартная" 865 лампа. Сильвания - подразделение Осрам. Все их лампы определённых серий одинаковы, делаются по одному ТЗ. |
|
#2310143 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Да без CO2 у меня все, но рыбы много, должна была надышать. Сейчас лампы другие. Эксперимент ставить неохота, но блин охота выяснить... |
|
#2310442 |
Посетитель
|
Crossover |
"красные предпочитают посинее" Можно ссылочку по данному вопросу? |
|
#2310455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernoj Конечно, вот ссылка: Черная борода = SYLVANIA Лампа люминисцентная T5 FHO Luxline Plus FHO 39W/865 - ? |
|
#2310461 |
Посетитель
|
|
Crossover Вы в своём сообщении ни сказали об объёмах ваших водоёмов, ни о протоке если, Вы её применяете? |
|
#2310466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernoj Никто и не просил меня делать доклад по моему аквариумному хозяйству. Речь шла чисто за лампы. PS: Кстати, интересная тема насчёт протоки. Когда-то озаботился тестированием этого дела, аквариум с дырочкой в левом боку, все дела, трубы, каналья. Через пару месяцев в этом аквариуме бороды и вьетнамки было столько, сколько я не видел за всё время своих занятий аквариумистикой. В общем, записал этот метод в "не моё". Хотя иногда порываюсь вновь опробовать - благо подводка никуда не делась. |
|
#2310474 |
|
Посетитель
|
Crossover |
В моменты, когда аквариум выходит на "крейсерский" режим, даже кладофора не особо достаёт. Изменено 2.12.16 автор Chernoj |
|
#2310483 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Chernoj Вы хотели что-то спросить про это? Я пользуюсь методикой Estimative Index. Соответственно, после некоторого периода тестирования и "устаканивания", происходит стабилизация внесения/подмен/стрижек. В это время аквариум наиболее радует. До следующих глобальных перетрясок. |
|
#2310488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alex_st У меня тоже рыбы много, только сколько будет они не дышали - дропчекер все равно синий. Если только такое возможно в очень мягкой воде и то сомневаюсь. Crossover А судя по биологии красных водорослей - они любят покраснение и потеплее, ибо пик хлорофилла d на грани инфракрасного излучения. А хлорофилла d у них может быть до 90 %. Изменено 2.12.16 автор Dart Voland |
|
#2310517 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Я написал в точности то, что хотел написать. Насчёт биологии красных водорослей - это не ко мне. |
|
#2310523 |